Здесь вообще ничего не понял.
Конечно, трудно понять, когда речь идет не о конкретных фактах, а воображаемых. Чтобы было понятнее я сначала изложу, что должно было бы происходить по логике вещей, если бы было так как описал Ракитин. А потом расскажу, о чем свидетельствуют реальные факты.
По версии Ракитина на группу напали шпионы, заставили их раздеться и отпустили. Туристы спустились вниз. Далее они должны принять какое-то решение, как действовать. Причина нападения большинству неизвестна, но уже то, что туристов заставили раздеться говорит о том, что нападающих не заботит жизнь и здоровье туристов. И это не банальное ограбление. Значит, угроза жизни существует. Кроме того, в группе имеются люди, которые понимают, кто на них напал. Что нужно делать в такой ситуации. С одной стороны, позаботиться о тепле и об убежище, с другой стороны - подготовиться к обороне. В группе есть девушки. Задача мужчин максимально обезопасить девушек, Спрятать их нельзя. Поэтому единственный способ
попытаться спасти им жизнь - отправить их, как бы, за помощью. Всем понятно, что пока они дойдут, если дойдут, остальным помощь уже не понадобится. И девушки бы встали в позу и сказали, что останутся. Но есть аргумент: нужно доложить о наличии подозрительных людей. Тогда они (или она) пойдут. А дальше как я уже говорила: утеплить, дать компас и задать направление. Поскольку ни подготовки к обороне, ни попытки послать гонца не было, то для меня ясно, что
угрозы от посторонних людей на перевале не было.Что тут непонятного - доказательство от противного. Если нет следствия, то нет и причины.
А по имеющимся фактам могу сказать, что группа покинула палатку в таком виде, в каком находилась на этот момент в палатке. Точную причину назвать не могу, но одно понятно: вернуться в тот момент в палатку было невозможно. Могут быть две причины или и та и другая вместе: 1 - палатка обрушилась и была засыпана снегом; 2 - оставаться рядом с палаткой было невозможно, потому что это место представляло непосредственную опасность. Тут тоже возможны два варианта: опасность была реальной или кажущейся, но в тот момент это невозможно было определить. Группа спустилась вниз и боролась за выживание: разложила костер, строила убежище, но какие-то естественные факторы этому помешали. Кроме природных могла быть и несогласованность действий, внутренний конфликт, полученные травмы, но об этом мы точно никогда не узнаем.