Нет ничего более предвзятого чем дятловед которому предъявили факты.
Я вообще не придерживаюсь какой-то одной версии, пытаясь подогнать нестыкующиеся нелогичные факты в узкую легенду из серии " я точно знаю это было ...". Смотрю и изучаю все основные возможности гибели ГД.
У меня нет предпочтения как умирать. От замерзания или от компрессионного перелома. Опыта не было.
Дело в том что читая сторонников версии РУ они не могут толком определится ни в мотивах ни в способах игнорируя факты. Подрезали лыжную палку- да это поисковики от нечего делать, радиция - да ну нафиг принесли с одеждой, солдатские обмотки - так это пояс манси для переноса драгоценностей, Юдин сказал что не опознал - ну это вообще не авторитет, ну и далее летающие олени, полипасы, шаманы-депутаты.
Допустим выдвинули тезис что убийство ритуальное потому что нужна бала мучительная гибель, как пример приведена гибель двух человек из 9 от компрессионного перелома ( что интересно есть люди которые выжили при переломе 10 ребер, боли они особо не чувствовали пока им не оказали реанимационную помощь ). А вот остальные 5 человек почему то по версии РУ ритуально заморозили. Одного сразу убили. В чем тут соль РИТУЛА ни кто ответить не может, ну разве так решил шаман. На логичное предположение что может манси убили из мести, начинается дикие вопли, в стиле этого не может быть потому что не может быть. Ну у людей страдает эго, вполне объяснимо. Непонятно только одно, Вы хотите тешить свое эго любимой версией или попытаться узнать истину?
... насчет вариантов предложенного умирания... Лучше такой опыт не получать, да отведет Бог...
Давайте по сути, без ехидства и подковырок... При выбросе адреналина на некоторое время, как правило в условиях активных действий, может наступить такое странное явление как шоковая анестезия да еще и с временной остановкой кровотечения. Наблюдала несколько раз и у людей, и у собак. Пит вылезает из драки, ободран бок, кроветечения и боли нет, адреналин зашкаливает, доходит до дома - кровь ручьем и от боли чуть ли не до крика. У человека аналогично. Как правило это явление сопровождается активным движением и устремленностью к решению задачи, типа добежать до угла. Тогда действительно, на адреналине, сначала боли нет. Она накатит позже. А вот если человек лишен возможности двигаться, насколько я понимаю, не наступит вовсе. Так и с ребрами. Их можно сломать в ДТП и сначала боли не почувствовать, а вот потом... только искуственная медикаментозная кома и ИВЛ, поскольку сам человек дышать не может. Именно так выжили те, у кого были аналогичные переломы.
По ритуалу... Надеюсь
Дмитриевская меня поправит, если я в чем-то принципиально ошибусь.Что-то в святилище случилось. Как минимум, зашла женщина другой культуры фертильного возраста и мужчина, который что-то взял, что не важно, это культовый предмет. С точки зрения манси они совершили святотатство. Их следовало убить дабы умилоствить сакральную силу. Убить по правилам, то есть с совершением ритуальных действий, каждое из которых несет сакральную нагрузку. С точки зрения мировозрения манси дух находится в груди, следовательно разрушая грудную клетку, мы изгоняем зловредный дух святотатца, разрущает его как потенциально опасную сакральную силу, вырезаем глазные яблоки, которые смотрели на недозволенное, а у женщины и язык, поскольку ее статус вообще ниже мужчины на одну душу. При этом так, чтобы в момент этих действие, я перечислила лалеко не все, они не издавали звука, ибо такая жертва угодна богам. То есть, враждебная сила сакрального характера была нейтрализована ритуальными действиями, что должно повлечь за собой успокоение встревоженных и разозленных высших сил. Надеюсь я понятно объяснила? Остальные осквернению либо способствовали, либо не мешали. Они такой сакральной угрозы не представляли, поэтому способ их убийства был другой. Как именно, кого именно решают духи через шамана.
Добавлено позже:Насчёт Кызымского восстания. Есть убийство ради ритуала, есть ритуал ради убийства. В К.в. был именно последний случай. Так что, принесение в жертву несколько человек не факт традиций манси.
Да не способствует этот пример и опровержению такой точки зрения, как-то поставлено все было очень отработанно, привычно, вывод со слов автора текста.