В это время есть момент, когда достигнув высшей точки, нарты принимают горизонтальное положение, а потом соскальзывают. Первой фазе и соответствует кровоподтек, образовавшийся при зажиме мягких тканей между костью и полозьями. Во второй фазе, соскальзывания, нагрузка меньше, поэтому меньшее количество ребер сломано и нет кровоподтека
Я выделил в Вашем предложении искомый момент нанесения травмы второй ноге. В противном случае, Вы имеете дело с гоночными санями формулы-1 и очень маленького веса.
А остальные подъехали позже, их нарты вполне могли привезти и по три человека, и ритуальный чум, и доски, и ритуальную одежду, и шамана.
Значит, Ваш случай подпадает под п.1 -чисто ритуальное организованное убийство. Но в таком случае Великий шаман , хоть и великий, но не мог принять единоличное решение. Курултай необходим , а на на это нужно время. Как-то не укладывается.
К тому же, позвольте поинтересоваться, если похищен некий священный предмет, его разве не надо перевозить обратно с почетом?
И что, сколько он весит примерно?
У нас две доски - на грудине и вдоль позвоночника, примерно по 15 см каждая в ширину, они и распределят нагрузку. За их пределами такого давящего усилия уже нет, предохранит одежда.
Насчёт досок-то я не против, по предыдущему сообщению подумал, что Вы хотите использовать одни верёвки.
В вопросах охраны святынь именно так. Вообще допускаю, что для охраны святилища высокого ранга существовала система организации по принципу "мужского союза" которая жестко подчинялась "хранителю" священного места. Именно о таких союзах говорят многие исследователи, например В.Я.Пропп и М.Элиаде. Ссылки:
Но всё это немного в прошлом и с момента К. восстания прошло почти 26 лет, но там и предпосылки были нехилые, а здесь 9 человек единоразово.И главное, за что? Я вот нашёл интересный ресурс. Гляжу на манси, ну как-то не тянут они на убийц..
http://outlink/viewtopic.php?id=218 Вообще-то, по предположениям авторов темы, это священное место расположено на Хой-Экве, а не ХЧ, в том числе, видимо, для того, чтобы группа ушла подальше от собственно святого места и эксцессы, обозначенные Вами , не могли произойти в принципе.
А что мешает органам дознания проверить весь маршрут? Олени хорошо, а вертолёт лучше. Пока не названа главная причина жертвоприношения, говорить о ритуале преждевременно.
Добавлено позже:По рисунку. Длину полозьев примем 2,5 м, поперечная высота человеческого тела известна. Попробуйте для себя смоделировать такую ситуацию.