Хотел поделится своими соображением по поводу с какой стороны резали палатку. Заранее извиняюсь, - обсуждение подобных вопросов занимает не один десяток, а то и сотню страниц - не имею на данный момент возможности хотя бы просмотреть их все, но потихоньку ознакамливаюсь.
Так, что, в связи, прошу прощения, коли уже нечто высказывалось ранее.
Совсем же не обязательно, что хронология событий была такова: дятловцы режут палатку и покидают ее затем... вполне могло быть и наоборот - палатка была уничтожена уже после ухода группы. Именно уничтожена с вырывом кусков и т.д. ибо те же порезы, возможно, наносились в самом начале происшедшего с целью проникновения кого-то в палатку снаружи (тогда попытки заткнуть порезы курткой более-менее объяснимы и проколы в брезенте, кстати, тоже).
Я , глядя на схему расположения порезов на скате палатке, составленную экспертом рискну предположить, что:
1. Резанный скат, может быть, был выбран не случайно. Если не ошибаюсь, именно этот скат "смотрел" в сторону леса? Т.е., как бы точнее обьяснить, вот склон горы в 20-25 градусов, дальше горизонтальная площадка выровненная дятловцами при установки палатки и далее опять склон продолжается. Т.о., подойдя к палатке, удобнее всего резать именно этот скат - скат обращенный к лесу вниз. Т.е. противоположеный скат (со стороны вершины) резать не удобно, т.к. он находится слишком низко по отношению к стоящему перед ним. К тому же палатка была заглублена от поверхности. А вот зайдя с противоположеной стороны, стоя ниже по склону, скат практически перед вами получается/наиболее доступен.
2. Заинтересовали два правых разреза около входа. Они идут попрек ската и сверху вниз. Скорее всего сделаны они были тогда, когда скат был еще относительно натянут. Иначе не понимаю, как их можно сделать в уже лежащей на снегу палатке. Удобнее, на мой взгляд, такие разрезы сделать стоя именно снаружи палатки, держа нож в правой руке лезвием к себе (если правша) под замах и пробив брезент в верхней точке (со стороны выхода) произвести вспарывание материала слева направо, двигаясь сверху вниз - полумесяцем. В обратную сторону резать было бы неудобно - снизу вверх справа налево, согласитесь. По той же причине это затруднительно сделать изнутри палатки. Там к тому же место ограничено и придется, не знаю, как то на корточках сидеть, что-ли при этом, - не удобно ни разу. Механизм реза изнутри более подходит для левши, по тем же причинам - движение сверху вниз под левую руку наиболее просто и естесствено. Был ли левша среди дятловцев?
Почему я и спросил Вас - кто находился около входа внутри палатки - известно или нет... Вы же говорите, что вход был даже забаррикадирован? Если это так, возможно, тот кто был снаружи, делая резы у входа, пытался как бы уязвить того кто был внутри и, возможно, препятствывал проникновению в палатку.