Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 19 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144421 раз)

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Я вообще считаю что слово "ученый" имеет какой-то... эммм... боготворительный оттенок, что ли. Как и слово "наука". Потому что, по большому счету, нет разницы, во что человек верит, в Бога или в Науку. В обоих случаях он может быть фанатиком своей веры. К тому же даже если у человека хоть три высших образования и звание академика - он все равно может быть упертым дураком, который будет писать книги и читать лекции, которые, в свою очередь, будут формировать у людей неправильное понимание сути предмета. Человеческий глаз, например, видит строго в определенном спектре: он не видит тепло, электричество, радиоволны. Но это вовсе не значит что их нет. Просто их человек сумел обнаружить и "пощупать" приборами. А сколько еще таких явлений, которые глаз не воспринимает... Или воспринимает строго при определенных обстоятельствах и факторах.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | mrv

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Albert однажды обратил внимание форумчан на то,что пальцы на руке Зинаиды Колмогоровой были сложены в кукиш. . . Известное поверие гласит,что таким образом можно отпугнуть нечистую силу.
Это раз уж мы главную нашу тему вспомнили.
Дмитрий, ну это когда её не видишь, но подозреваешь...
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст.
От мороза пальцы скрючило...

Добавлено позже:
P.S. Если интересно, то и доводы в пользу несуществования "снежного человека" можно обсудить.
WELCOME
« Последнее редактирование: 15.04.19 10:16 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Albert

• Благодарностей: 3 080

• Заходил на днях

Albert однажды обратил внимание
В теме Случайность или совпадение я уже выкладывал информацию, но мне не в лом повторить ее здесь, раз уж меня вспомнили.

Суть вопроса проста. Около 20 лет тому назад со мной произошло чудо: мне стало известна частичка будущего, а именно, что в декабре 2018 года поизойдет важное, резонансное событие.

В течение этих 20 лет я иногда, кое-где, при случае, ставил общественность в известность.

Например, в 2010 году, на форуме альтернативной истории обсуждали конец света и я упомянул указанную дату.

А весной 2018 года, за полгода до события, я написал о нем на этом форуме, в теме Случайность или совпадение.

Теперь любой реалист имеет возможность объяснить данный факт известными ему физическими законами. Делов-то.

Как оказалось, речь шла о вооруженном инциденте в Керченском проливе, последствия которого не исчерпаны до сих пор и напряженность кажется не спадает, и не известно чем всё закончится.
Сергею В очень хотелось умалить и значение, и сам факт предсказания. Но поскольку это сделать было не так-то просто, он прицепился к формальному пустяку, типа инцидент произошел за неделю(!) до декабря.
Но так ли важна точность до недели для предсказания с дистанцией в 20 лет?
Мне кажется, важно то, что такие предсказания в принципе возможны.
« Последнее редактирование: 15.04.19 18:29 »
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Как оказалось, речь шла о вооруженном инциденте в Керченском проливе, последствия которого не исчерпаны до сих пор и напряженность кажется не спадает, и не известно чем всё закончится.
Да у нас каждый год случается какая-нибудь жопа, так что можно тыкать любой год.
Или дефолт, или кризис или санкции.
Куда-нибудь да попадете.  *YES*

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Я вообще считаю что слово "ученый" имеет какой-то... эммм... боготворительный оттенок, что ли. Как и слово "наука". Потому что, по большому счету, нет разницы, во что человек верит, в Бога или в Науку. В обоих случаях он может быть фанатиком своей веры. К тому же даже если у человека хоть три высших образования и звание академика - он все равно может быть упертым дураком, который будет писать книги и читать лекции, которые, в свою очередь, будут формировать у людей неправильное понимание сути предмета. Человеческий глаз, например, видит строго в определенном спектре: он не видит тепло, электричество, радиоволны. Но это вовсе не значит что их нет. Просто их человек сумел обнаружить и "пощупать" приборами. А сколько еще таких явлений, которые глаз не воспринимает... Или воспринимает строго при определенных обстоятельствах и факторах.
Не смешивайте науку и сциентизм.
Министерство Пространства и Времени

superskeptik

• Благодарностей: 6 875

• Заходил на днях

superskeptik, тема заявлена как "нечистая сила в представлении наших предков" воевать с преставлениями предков э... забавно. Прямо ощущаю себя на лекции по борьбе с предрассудками ,,которая проходит в каком-нибудь "красном чуме"в начале 30-х гг. У некоторых, видимо просто зуд какой-то, дай только что то разоблачить :)
Да ну?
Изучение представлений наших предков об окружающем мире (в том числе и их заблуждений) является весьма достойным занятием (много пользы людям принести может). Если же вместо этого начинается трансляция "граду и миру" собственных заблуждений (давным давно опровергнутых), то это уже другой расклад. Так понятно?

Поблагодарили за сообщение: Berg

Sergei_VL

Заблуждение предков относительно какого предмета?
Заблуждение может быть только в отношении реально существующего объекта - оно предстает в виде не соответствующей ему трактовки. Вымысел же - намеренно придуманая фантазия, это уже не заблуждение.
Пример заблуждения: человек видит звёзды, месяц и считает, что месяц - это серп, острый и висит он примерно на уровне облаков и светится, а также звёздочки - маленькие лампочки. Объяснение является вымышленым, сам предмет - нет.
Пример вымысла: по небу летают сказочные феи с крыльями и волшебными палочками. Здесь -- фантазия, необходимая для раскрытия какого-то сказочного сюжета. Относительно фантазий нет спора о сущности и верности тех или иных признаков, сам предмет воспринимается как вымысел целиком, а объяснения здесь наоборот не нужны.
Изучение представлений наших предков об окружающем мире (в том числе и их заблуждений) является весьма достойным занятием (много пользы людям принести может).
В случае заблуждений - представления предков естесственно приносят пользу, поскольку ещё до конца не выяснено, насколько современные представления о данном предмете истины.
Если же речь идёт о фантазиях - их изучение не принесет никакой пользы, разве что штрихи к пониманию личности автора.

Добавлено позже:
Зашиверская погань.
« Последнее редактирование: 16.04.19 12:46 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Да ну?
Изучение представлений наших предков об окружающем мире (в том числе и их заблуждений) является весьма достойным занятием (много пользы людям принести может). Если же вместо этого начинается трансляция "граду и миру" собственных заблуждений (давным давно опровергнутых), то это уже другой расклад. Так понятно?
Что, чем и как Вы опровергли в данной теме?

Добавлено позже:
На мой взгляд, чтобы что то опровергнуть с научной точки зрения, нужно провести определенную работу. Пока что МРВ убеждали, что она заблуждалась в природе определенных звуков с чердака. Не предоставив никаких доказательств. По сути применив манипулятивный метод газлайта, убеждая человека, что он слышит не то что слышит или вообще страдает нарушением восприятия и галлюцинациями.
« Последнее редактирование: 16.04.19 19:13 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Нет, меня пытались убедить, что это неведомые птички или зверюшки.  *JOKINGLY*
Галлюцинаций не имела никогда в жизни, психика супер устойчивая, никому не верю.  *JOKINGLY*

Реликт

• Заблокирован

Галлюцинаций не имела никогда в жизни, психика супер устойчивая, никому не верю.  *JOKINGLY*
А у вас на автомобиле когда-нибудь печку перехватывало когда на улице -45 ?
Вот где проверка на стресс.
В организации где я работал водителя отправили в командировку на татре из Когалыма в Лангепас.
200км.
Туда нормально, а обратно на полпути печка замерзла.
И вот он два часа пилил без печки.
Приехал, и сразу на больничный.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Не  сомневаюсь, что с вами все в порядке. Как минимум нужно произвести эксперимент. Поставить приборы наблюдения. Чтобы утверждать, что там птички или кто то еще. Что там нечто материальное.  Можно записать звуки на диктофон. До изучения явления утверждать что то о его природе категорично ,  как минимум несерьезно.

mrv

А у вас на автомобиле когда-нибудь печку перехватывало когда на улице -45 ?
Вот где проверка на стресс.
В организации где я работал водителя отправили в командировку на татре из Когалыма в Лангепас.
200км.
Туда нормально, а обратно на полпути печка замерзла.
И вот он два часа пилил без печки.
Приехал, и сразу на больничный.
-45С у меня не бывает, зато бывает +48С.  *JOKINGLY* Попробуйте на улице погулять с полчасика в такую погоду.  *JOKINGLY*

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

Аскер, любое взаимодействие описывается физикой, но некоторые из них являются предметом изучения химии.
Строгие границы между физикой и химией не провести. Если грубо то все что связано с взаимодействием молекул и атомов - это химия. А все что меньше или больше - физика.
Я возражал на бытовое противопоставление химия/натуральные вещества.
Натуральные вещества и их превращения это тоже химия.

Боцман

• Благодарностей: 8 020

• Расположение: Лимпопо

• Был 22.09.21 23:54

А как же с точки зрения наук всяких разных выглядят так называемые вещие сны?  Снится человеку событие какое то... потом,через какое то время повторяется в реальной жизни. Один в один. Как это объясняется?

Дмитрий Карягин

А как же с точки зрения наук всяких разных выглядят так называемые вещие сны?  Снится человеку событие какое то... потом,через какое то время повторяется в реальной жизни. Один в один. Как это объясняется?
Не так.
Что такое вещие сны в представлении наших предков?

Реликт

• Заблокирован

А как же с точки зрения наук всяких разных выглядят так называемые вещие сны?
Сейчас Карягин объяснит вам, что после второго стакана надо всё-таки закусывать.
Потому что делирий, и вещие сны по утру могут материализоваться из-за обычного тремора конечностей  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

superskeptik

• Благодарностей: 6 875

• Заходил на днях

А выигрыши в лотерею Вас не удивляют? Шансы на выигрыш каждого конкретного участника очень малы, но кто-то обязательно выигрывает.
Может быть стоит тут ответ поискать.

Боцман

Не так.
Нет. Не так. Меня больше интересует суть механизма. Слышали же о программе(не тв) "Открытые окна"?
о такое вещие сны в представлении наших предков?
Не могу конечно гарантировать 100% правдивость сути представления предков о снах. Мне думается,что они связывали сны с загробным миром. Связь. Мост.

Добавлено позже:
А выигрыши в лотерею Вас не удивляют? Шансы на выигрыш каждого конкретного участника очень малы, но кто-то обязательно выигрывает.
Меня больше удивляет то,что человек надеется на выигрыш(весомый,очень весомый,бинговый) при,скажем так,почти нулевых шансах на успех. И не понимает,что мелкие выигрыши-это тот же сыр в мышеловке. Замануха монеток из кармана человека в карман лотерейщика.
« Последнее редактирование: 17.04.19 09:43 »

mrv

Выиграть в лотерею несколько раз одному человеку практически невозможно, тогда как люди со соотвествующими способностями видят вещие сны многократно. Другое дело, что предвидеть например какие-то национальные события гораздо труднее, чем события в своей частной жизни. А про свои частные события люди чаще всего не рассказывают посторонним, даже если их сны не раз сбываются.
« Последнее редактирование: 17.04.19 10:42 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Онгоны — в шаманской мифологии народов Сибири (буряты, эвенки, тувинцы, нанайцы, нивхи) духи-души предков.
Изображения онгонов также называются онгонами и считаются вместилищем духов умерших предков. Изображения онгонов делаются из дерева, шерсти, меха, кожи, войлока, металла и ткани. Различаются онгоны мужские и женские, родовые и семейные (из них позднее выделились индивидуальные), профессиональные: скотоводческие, кузнечные, лечебные и другие. Онгонов подкармливали, задабривали, им посвящали животных.
Первоначально духи-покровители рода и семьи онгоны в основном осмыслялись как предки-тотемы (животные: волк, конь, олень; птицы — беркут, кречет, ястреб, журавль, ворона, сорока, филин, коршун; деревья — ель, дуб, ветла, вяз, рябина, ольха, береза, лиственница, сосна, можжевельник); позже место почитаемого предка-основателя рода перешло к человеку и изображения онгонов приобрели антропоморфный вид. Родовые онгоны хранились в священных местах (рощах, горах, пещерах), куда не допускали женщин. Семейные онгоны, которыми ведали женщины, — в небольших деревянных ящиках или мешочках, подвешенных к дымовому отверстию в юрте, над косяком двери в домах или амбарах.
Считалось, что душа человека после его смерти перемещается в родовое дерево, затем в образе птицы достигает «верхнего мира». По поверьям, онгоны оказывали помощь роду в случае опасности, указывали дорогу, помогали добывать огонь. Появление онгона (птицы в небе или животного на земле) перед началом мероприятий, во время боевых походов и сражений считалось благоприятным знаком.
В процессе "укрупнения" божественных сущностей, в ходе превращения духов предков в то, что в будущем могло бы стать божествами, наиболее почитаемыми онгонами становились онгоны великих шаманов.
« Последнее редактирование: 17.04.19 12:01 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Hover

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Если коротко, прогнозирование событий подсознанием на основе психофизических особенностей организма.
С этим можно интересно работать.

Боцман

Если коротко, прогнозирование событий подсознанием на основе психофизических особенностей организма.
Ну и каким образом осуществляется этот процесс? Каким образом человек видит во сне то,что с ним произойдет на яву через какой то промежуток времени? Он сам строит свою жизнь и подводит себя к этому событию? Или он видит часть какого то процесса?

Berg

• Заблокирован

Он сам строит свою жизнь и подводит себя к этому событию? Или он видит часть какого то процесса?
Да на оба вопроса,особенно на первый. Видеть часть процесса/весь могут тренированные люди ( я сейчпс не об адептах).
Т.е., снова, если коротко, то образ жизни, характер, физические особенности формируют «сегодня» и «завтра».Основная масса не осознает, но подсознание, особенно во сне, когда не нужно ничего делать,создает предсказание возможной будущей ситуации.
Все, больше не могу-,батарея.

Боцман

Нет,это не то . Скорее тут какая то связь с управляемыми снами

Berg

• Заблокирован

Нет,это не то . Скорее тут какая то связь с управляемыми снами
в человеческом организме все связано.
но управляемые сны или ОС, это совсем другое

Sergei_VL

Реликт

• Заблокирован

в человеческом организме все связано.
точно
снится ручей - это к мочеиспусканию
а если снится танк...

Боцман

Да? А почему бы не быть частью?

Дмитрий Карягин

Сейчас Карягин объяснит вам, что после второго стакана надо всё-таки закусывать.
Потому что делирий, и вещие сны по утру могут материализоваться из-за обычного тремора конечностей  *JOKINGLY*
Некоторые вовремя не закусывали,так им потом бочки со спиртом всю жизнь мерещились. . .

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Дмитриевская

Berg

• Заблокирован

Некоторые вовремя не закусывали,так им потом бочки со спиртом всю жизнь мерещились. . .
сне предвидения - это работа подсознания.
ОС - сознания.
Это осознанно контролируемый сон,где сознание выступает планировщиком заданий.