Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр. - стр. 18 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нечистая сила в представлении наших предков. Лешии, кикиморы, домовые и пр.  (Прочитано 144301 раз)

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Таки все материально, ничего нематериального не существует.
Это исключительно вопрос мировоззрения.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Раньше для человека, идущего в лес, страх перед лешими был не то что больше чем страх перед хищными животными, просто он был другого характера. Животное, обнаруживая в лесу человека, имеет 2 варианта поведения: оно либо сразу нападает - когда рассматривает человека как пищу, либо (что бывает чаще) - уходит, не показываясь человеку на глаза или появляется и убегает.
Другое дело с лешими: эти дикие люди человеком почти никогда не питались, но бывали случаи, что и могли убить. Основное же их поведение - просто слежка за человеком (возможно сугессия), вроде на человека не охотится, но может и оказаться где-то рядом, и что от него ожидать - неизвестно. Как бы вроде разумное существо, но действия с людской позиции неадекватные, боялись неизвестности и непредсказуемости.
Однако, какое-то подобие договорённости с ними людям по отдельным моментам иногда удавалось заполучить, например, подкармливая и принося им подарки. Лесных людей не зря считали хозяевами леса: они жили как звери, но в отличае от них, имели подобие человеческого разума и обладали магическими способностями. 

Цитирование
Нет уж позвольте! Не надо путать гоминида и Лешего!
Реликтовый гоминид- предположительно сохранившееся биологическое существо. Леший- его фантастический образ в фольклоре славянских народов.
Однако,термин "леший" можно использовать для обозначения гоминида. Просто вместо иностранных "бигфута" и "йети" и нелепого словосочетания "снежный человек".
Совершенно верно. Есть даже градации "гоминид" или "гоминоид" (один считается более разумным). Леший - фольклорное название, сказочного образа, сложившегося на основе историй с гоминидами. "Снежный человек" - общепринятое обывательское название, практически ставшее новым фольклором, когда гоминиду приписывается юмористически-фантастический образ. "Йети" - русский синоним русского же понятия "СЧ", как правило, отношение к подразумеваемому объекту такое же. Однако, странность в том, что у современных скептически настроеных горожан в сознании произошло распадение образов на:
- гоминида (того, кого искали, но не нашли, потому что таковые, видимо, уже давно вымерли )
-"СЧ, Йети" околонаучная фантастика, качок-обезьяна, живущий в Гималаях
- лешего - разумных существ из параллельного мира или геомагнитных аномалий, которые олицетворяют нераскрытые законы природы

То есть, можно проследить как очередной термин в попытке осознать этих веществ плодил новые сущности.

Также, огромный вред пониманию природы этих существ приносит современный синематограф, делая акцент на вычлененном из человеческого сознания именно фантастическом моменте. Как ассоциация: кто-то скажет: Чубайс - вор и бандит, в кино Анатолий Борисович будет изображаться актёром в образе грязного разбойника с пистолетами и кольцом в ухе.

Добавлено позже:
Тогда он является просто представлением (концепцией, абстракцией, термином,...).
Хуже того, он является бесполезной абстракцией.
Один знакомый, человек из науки, был раз свидетелем полтергейста в одной из квартир. Неожиданно возгорались нстоящим огнём в разных частях квартиры его знакомых разные предметы. По его рассказу, приколы и трюки - исключены.

Добавлено позже:
Вот у нас аналогичная почти история с домом, который купил муж.Дом старинный, деревянный, он делает там атмосферный интерьер, сохраняя структуру дома.
Так строители сразу предупредили, чтобы не шокировались странными звуками, скрипами, стуками и пр.подобным. Дом «движется», не знаю, как правильно на русском сказать, т.е.напр., сама заметила, когда убирала там: дверь в одну комнату открывалась, сильно тершись об пол.Серез пару недель стала гулять свободно и хлопать, потом снова что то там перекосилось и стала открываться туже.А уж какой вой стоял в комнате, планируемой под гардеробную, когда был штормовой ветер, не передать. Каждый порыв просто адским воем сопровождался :) , я аж заслушалась. Записала звук на тлф, но плоховато слышно, хотя строители поняли, что то исправили в вентиляции и «черти из ада» выть прекратили. Предполагаю, там еще будут сюрпризы с «барабашками,», потому как камин в гостинной оставили в его старинном исполнении   *JOKINGLY* , даже пол оставили родной, как и винтовую лестницу.
Усадка дома. Рассказ не в тему.
« Последнее редактирование: 14.04.19 08:32 »
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Berg

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 453

• Был 10.11.21 04:55

Я не думаю, что ящерицы тут это умеют делать. К тому же, если эта ящерица жила все время под шкафом, там же темно - откуда она могла знать, какой у ковра цвет?
Ну вот честно, я не спец по ящерицам, просто у них есть свойство мимикрировать в случае опасности под окружающую среду.Не спорю, может те, что с американским видом на жительство какие то особенные, но, как правило, это общеящерицевое качество.

Добавлено позже:
Усадка дома. Рассказ не в тему
он давно уже уселся, дом старый, хотя да, никаких бабаек, все причины реальные.

Добавлено позже:
Это исключительно вопрос мировоззрения.
Летать умеете сами по себе?
« Последнее редактирование: 14.04.19 08:52 »

mrv

• Благодарностей: 9 800

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

Там явно не усадка дома - усадка обычно происходит в первый год после постройки, там может дом построен на влажных почвах типа болотистых, вода то замерзает, то оттаивает, вот и клинит двери, а вообще такого не должно быть, чтобы так сильно все ездило. Не знаю, фундамент ли там под домом, или он типа как на сваях стоит, или просто на срубе, или как - такие  вещи считаются серьезным  строительным дефектом и наверно должны оглашаться в договоре о купле-продаже, я бы такой дом не купила бы, если только там под ним в земле всё не обследовали бы и не выяснили бы, точно от чего это происходит и не опасно ли это. Или это может считается нормальным в Норвегии и там многие дома такие - понятия не имею.
« Последнее редактирование: 14.04.19 11:25 »

Поблагодарили за сообщение: Berg

Berg

• Заблокирован

Или это может считается нормальным в Норвегии и там многие дома такие - понятия не имею.
ДА там все тщательно обследовано, с почвой тоже все ок.
Фирма, делающая ремонт, предупредила, что в деревянных домах домах это обычно.У наших друзей так же.
Но я бы его тоже не купила, это муж все.Захотелось ему жилье в марокканском стиле.Там резные двери, внутренние ставенки резные, просто резные панно,всякие лампы Алладина и все такое.Еще не закочили , все доставляется откуда то.
А мне бы нормальную квартиру в кирпичном доме и скандинавский минимализм, неохота бегать по винтовой лестнице.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Добавлено позже:Летать умеете сами по себе?
Вы, собственно, о чем? Ступа, помело, ковры-самолеты?

Berg

• Заблокирован

Вы, собственно, о чем? Ступа, помело, ковры-самолеты?
ну сами по себе, это без метлы, ступы, ковра самолета и пр.такого.
вот взяла и полетела?
это к фразе о физ.законах мат.мира и мировоззрении.
« Последнее редактирование: 14.04.19 15:04 »

Поблагодарили за сообщение: superskeptik

Sergei_VL

Там явно не усадка дома - усадка обычно происходит в первый год после постройки, там может дом построен на влажных почвах типа болотистых, вода то замерзает, то оттаивает, вот и клинит двери, а вообще такого не должно быть, чтобы так сильно все ездило. Не знаю, фундамент ли там под домом, или он типа как на сваях стоит, или просто на срубе, или как - такие  вещи считаются серьезным  строительным дефектом и наверно должны оглашаться в договоре о купле-продаже, я бы такой дом не купила бы, если только там под ним в земле всё не обследовали бы и не выяснили бы, точно от чего это происходит и не опасно ли это. Или это может считается нормальным в Норвегии и там многие дома такие - понятия не имею.
У меня дачный дом был построен в начале 1990х, да, почва болотистая. Усадка, когда все что то потрескивает, "топает", скрипит была почти до конца 90х. Причём, не цилиндрованое бревно, а брус с квадратным профилем. Поначалу дом колбасило сильнее, и перекашивался. Потом постепенно затих. 

superskeptik

• Благодарностей: 6 874

• Заходил на днях

Один знакомый, человек из науки, был раз свидетелем полтергейста в одной из квартир. Неожиданно возгорались нстоящим огнём в разных частях квартиры его знакомых разные предметы. По его рассказу, приколы и трюки - исключены.
"Широко простирает химия руки свои в дела человеческие" - Д.И. Менделеев

Поблагодарили за сообщение: Berg | Дмитрий Карягин

Sergei_VL

"Широко простирает химия руки свои в дела человеческие" - Д.И. Менделеев
никакого отношения к химии данное проявление не имело.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

superskeptik

• Заходил на днях

А Вы в этом уверены?
Если да, то на основании чего?

Аскер

• Благодарностей: 8 426

• Был 22.05.20 23:45

Любое взаимодействие веществ является химией.
Случаи самовозгорания в природе бывают. И это - химия.
А в Габоне даже естественный ядерный реактор самозапустился.
И это тоже химия.

Добавлено позже:
общеящерицевое
Какое красивое слово!
« Последнее редактирование: 14.04.19 16:19 »

Sergei_VL

А Вы в этом уверены?
Если да, то на основании чего?
На основании того, что в обычной квартире вдруг то в одном, то в другом месте самовозгораться предметы не могут. Химическая реакция - казалось бы объяснение, но оно здесь не уместно, просто попытка знакомыми вещами чего-то примерно объяснить.
Явление полтергейст известно давно, проявления его стандартные. О причинах говорить трудно. Другое дело, что далеко не всё, что пытаются приписать этому явлению оно и есть.

Добавлено позже:
Любое взаимодействие веществ является химией.
Случаи самовозгорания в природе бывают. И это - химия.
А в Габоне даже естественный ядерный реактор самозапустился.
И это тоже химия.
Самовозгорание в квартире? Ну ка, объясните, что за химия возгорается то тут, то там и издает стуки ещё.
« Последнее редактирование: 14.04.19 16:23 »

superskeptik

• Заходил на днях

Любое взаимодействие веществ является химией.Случаи самовозгорания в природе бывают. И это - химия.А в Габоне даже естественный ядерный реактор самозапустился.И это тоже химия.
Аскер, любое взаимодействие описывается физикой, но некоторые из них являются предметом изучения химии.
Природный реактор в Окло к таким случаям не относится.
Не критики ради, а пользы для.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

ну сами по себе, это без метлы, ступы, ковра самолета и пр.такого.
вот взяла и полетела?
это к фразе о физ.законах мат.мира и мировоззрении.
Я вообще,  с трудом понимаю, что Вы мне хотите сказать, но  кажется, у Вас создалось какое-то странное представление о моей жизненной позиции и видении мира. Было бы очень интересно узнать какое именно, желательно с обоснованием, цитатами из меня.
« Последнее редактирование: 14.04.19 16:49 »

Berg

• Заблокирован

Я вообще,  с трудом понимаю, что Вы мне хотите сказать
и почему я не удивлена...

Добавлено позже:
Было бы очень интересно узнать какое именно, желательно с обоснованием, цитатами из меня.
вы слишком много хотите, достаточно с вас ответа на вашу ыразу.
не понимаете - ваши проблемы.
« Последнее редактирование: 14.04.19 17:05 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Оффтоп (текст не по теме)
Жаль нет смайла с пожатыми плечами.

Berg

• Заблокирован

не отжимайте плечи, перечтите еще раз, что написали
суперскептик:Таки все материально, ничего нематериального не существует.
———————————————————————————

вы:Это исключительно вопрос мировоззрения.
————————————————————————————
далее я предложила вам просто полетать, раз физ.законы - вопрос мировоззрения.

Вы «ничего не поняли».
И?
Можете плечи отжать.
Вольно.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Berg,
суперскептик:Таки все материально, ничего нематериального не существует.
———————————————————————————

вы:Это исключительно вопрос мировоззрения.
————————————————————————————
далее я предложила вам просто полетать, раз физ.законы - вопрос мировоззрения.
И где у Суперскептика про физические законы? Подтасовка. 

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Жаль нет смайла с пожатыми плечами.
хз где вы искали  *DONT_KNOW*

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Оффтоп (текст не по теме)
хз где вы искали  *DONT_KNOW*
Я не не знаю, а недоумеваю. Немного другой смысловой оттенок :)

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Особенность инфразвука в том, что он свободно проходит сквозь преграды - камни, скалы.
зависит от интенсивности звука, но, в принципе, это единственное здравомыслящее объяснение гибели ГД.
Albert однажды обратил внимание форумчан на то,что пальцы на руке Зинаиды Колмогоровой были сложены в кукиш. . . Известное поверие гласит,что таким образом можно отпугнуть нечистую силу.
Это раз уж мы главную нашу тему вспомнили.

Добавлено позже:
У группы людей не может быть 100% одинаковых глюков, именно потому, что воображение, восприятие и жизненный опыт у всех разный. Тем не менее, полно свидетельств, когда группы людей неоднократно видели одну и ту же "сущность" типа лешего, домового и т.п.
У группы людей не может быть и 100% одинаковых реальных наблюдений. "Врет как очевидец". На самом деле,очевидцы не врут,а по разному воспринимают и поразному запоминают. 100% совпадение- как раз признак предварительного сговора.
« Последнее редактирование: 14.04.19 18:30 »
Министерство Пространства и Времени

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Я не не знаю, а недоумеваю. Немного другой смысловой оттенок
*SCRATCH*

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

*SCRATCH*
Берг уже приготовила кий, чтобы закатить шар в лузу. Но... увы. Все ее ходы я вижу наперед. Командует она мной)

Berg

• Заблокирован

Берг уже приготовила кий, чтобы закатить шар в лузу. Но... увы. Все ее ходы я вижу наперед. Командует она мной)
Ну и фантазии у вас  =-O
Да я вами любуюсь просто, такую учить, только портить. *ROFL*

Дмитрий Карягин

Шаманы, общающиеся с духами - это всё реально. Но в том и мудрость: жаждущий найти духов - найдет их, скептик будет как с повязкой на глазах - в упор их не замечать.
пожуйте грибов либо покурите трубку, попляшите под ритмичные удары бубна и вы зашаманите и увидите и сущностей, и ангелов и чертей из ада и вполне «реально», измененное состояние сознания называется.
Жевание грибов и курение трубки- один из способов,использовавшихся шаманами для изменения сознания. Но это не способ для того,чтобы стать шаманом.

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

superskeptik

• Заходил на днях

Почему же столь воинственный подход? Мне,например,интересно почитать про необъяснимое,случавшееся с другими людьми.Со мной таких вещей не происходило. Но я не думаю,что надо все по себе мерить.
Так ведь достижения науки накладывают столь серьезные ограничения на возможность необычных объяснений событий обычной жизни, что и говорить об этом просто нелепо.
Но люди почему-то этого не желают осознавать. Почему? Тайна сия есмь велика.

Дмитрий Карягин

Так ведь достижения науки накладывают столь серьезные ограничения на возможность необычных объяснений событий обычной жизни, что и говорить об этом просто нелепо.
Но люди почему-то этого не желают осознавать. Почему? Тайна сия есмь велика.
Вам,вероятно,в данной теме видится спор между наукой и верой в чертовщину. А я его не вижу. Сциентизм не наука. Он использует науку в своих целях. В этом его чертовщина.

superskeptik

• Заходил на днях

Вам,вероятно,в данной теме видится спор между наукой и верой в чертовщину.
Наука не запрещает памятнику Н.В. Гоголю помахать мне рукой без видимой причины (чем не полтергейст?), но оценивает (объективно оценивает)  вероятность такого события в столь ничтожную величину, что никому и никогда его реализации дождаться не удастся.
P.S. Если интересно, то и доводы в пользу несуществования "снежного человека" можно обсудить.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

superskeptik, тема заявлена как "нечистая сила в представлении наших предков" воевать с преставлениями предков э... забавно. Прямо ощущаю себя на лекции по борьбе с предрассудками ,,которая проходит в каком-нибудь "красном чуме"в начале 30-х гг. У некоторых, видимо просто зуд какой-то, дай только что то разоблачить :)

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Gulia70 | Дмитрий Карягин