Я не говорю о массовых психозах в экстремальных ситациях. Большинство современных рассказов на эту тему - группа охотников пошла на охоту и что-то такое увидели (взрослые, трезвые, с оружием, никакого особого стресса). Можно почитать здесь:
https://www.e-reading.club/bookreader.php/9701/Bushkov%2C_Burovskiii_-_Sibirskaya_zhut'.htmlhttps://forum.guns.ru/forummessage/68/1662843.html
И здесь (очень много):
https://forum.guns.ru/forummessage/68/1662843.html
Книга (всю не читала, начало только) просто сборище баек.
На форуме уже вменяемые рассказы пошли.
Я понимаю, что не видел, не значит, что не существует.
Но. Вы не заметили, что байки все старинные?
Из тех времен, когда люди пугались всего непонятногои необъяснимого.
Мне трудно передать вам ощущения в ночном лесу,да и не только в лесу - и в горах, и на поле, но подальше от людей... это нужно испытать хотя бы раз (насамделе не нужно, если нет соответствующей подготовки и веришь во все потустороннее).
Там чето трещит, хлопает, смеется,плачет - звуки на любой вкус.И! Даже ходит вокруг и СМОТРИТ!:)))
Вот тодько если есть сильная усталость,сильнейшая, и бессонница с ног валит, то все страхи от непоняток (ну, мы то можем себе все объяснить) не приходят даже.Готов свалиться где стоишь и никаких бабяг,леших,кикимор и прочих людишек лесных нема и нету.
Ну вот сейчас я вам нудно начнуобъяснять в 100500раз работу мозга, что не распознавая НЕЧТО он услужливо подсовывает знакомые образы,соответствующие НЕПОНЯТОМУ.
Пример с форума: ночь,болото, огромная голова и рога.
Не понятно,да.Городскому жителю и в голову не придет, что это корова заблудилась.
А она таки взяла, и заблудилась:)
Но человек НЕ ЗНАЛ и мозг услужливо подсказал ... дорисовал картинку из знакомых образов:ночь,лес,болото,голова с рогами... ясно кто!:)
Относительно экстремальных ситуаций и массовых галлюцинаций.
Ночевка в лесу для не особо подготовленного человека, это уже экстрим.И ежели в группе попадется паникер/мистифицированный/просто трус, то все.Пиши пропало.
Знаете почему во воемя войны либо присьреливали, либо вырубали (если было время возиться) паникеров иистериков?
Потому что даже в самой выиграшной ситуации, но запаникунт один и все,если не остановить, то запаникуют все или большинство.
Попробуйте провести эксперимент,сами увидите.
Ночь же в лесу, да и день, это всегда концегтрация, обостренное внимание, некая напряженность, потому что непривычная обстановка, дикие звери, плохая дорога... Это завуалированный страх,но это и нлрмально.И если такому вот напряженному человеку дать вводную на панику, то у многих страх плпрет наружу и не все с этим справятся.
Ну как то так.
Добавлено позже:И да. Насчет энергетической сущности.
Сущность, т.е не человек.
Не в физическом вопрощении.
Т.е. сгусток энергии.
Кто его создал и кто вложил в него... информацию определенного характера, скажем так.Т.е. сгусток действует разумно и в определенном статусе.
Кто или что им управляет?
П.с. я ответ знаю, ноинтересен ваш вариант.
Добавлено позже:Как здесь все на явление "снежный человек" стараются найти сотни других "бытовых" объяснений, лишь бы исключить этот вариант,
За десятилетия (если не столетия) разговоров о нем, было хоть одно реальное доказательство его существования?