Идея сама по себе неплохая, здравая, логичная. Но...
возникают и противоречия.
1. Почему на Сев.Урале нет следов радиации? Не болванками же пулять, которые, кстати, никто не запрещал!
2. Полигон Северный Урал - крайне неудачный: нет мест, где военные наблюдатели воочию могли наблюдать за пусками ракет и их падением.
3. Запуск ракеты в темное время суток не позволяет вести за ней наблюдения, ведь по темноте не приземлиться как следует.
4. Можно быть уверенным , что множество жителей Ивдельского р-на могли видеть запуски и полеты ракет, осуществляемые из р-на Ивделя.
5. Почему ни один военнослужащий, из числа участников запусков, до сих пор не сделал заявлений?
Ба - спасибо за здравую идею, ваши вопросы (отнюдь не противоречия) - просто от незнания данных вооружений и испытаний.
1. Сперва про следы - мне, извините, как-то малоинтересен весь Сев. Урал - но вот конкретное место от памятника до Отортена - это где-то 25 км, радиацию мерил там только я и Кикоин в 1959 году - имею ввиду намеренно искали следы, вернее пятна - их нет, а значит нет и природных источников радиоактивности. Даже дважды подорвав в воздухе две СБЧ по 10 кт каждая (1 и 7 февраля 1959 г.) никакого существенного вреда природе вы не нанесете и никакой радиации на местности не будет.
Могу посоветовать вот что: в конце моей версии, начало которой вы процитировали, есть ссылка на версию в ворде, скачайте ее - разница существенная, поскольку на каждую цифру, в каждом абзаце появятся гиперссылки - откуда что взято, сейчас их не пропускают на сайте. Там есть отчет по измерениям радиации на НЗП, по моему за 1994 или 2004 года (неважно) - сейчас там 5 мкР, хотя там рвали заряды мегатонного класса.
2. Если вы далеки от испытаний - то не надо выдумывать, никто за ЗУР не наблюдает, на ней есть телеметрия, которая передает данные на СНР. Все ваши абзацы ниже посвящены наблюдениям - так у меня есть подробное их описание, читайте, если интересно.
3. ЗУР - не приземляется, она поражает цели в воздухе - а значит и должна разорваться там же - при любых раскладах. Болванками, кстати пуляют тоже вовсю - практика, на всех не напасешься БЧ. Вообще у меня есть ссылка на документы, где подробно все расписано - что и где пишется при испытаниях именно ЗУР-215, наблюдателей там нет.
4. Я назвал племянника Пашина и Семенченко, поскольку их рассказы есть в СМИ, кроме двух вышеназванных, в кино КП про закрытую дверь есть рассказ Анямова и его жены о запусках ракет в Ивдельском районе - могу дать ссылки, но кроме них, есть еще как минимум с десяток людей, рассказавших мне то же самое - но вот здесь уж придется поверить на слово, никаких скрытых записей я конечно не делал.
5. А вот с чего бы им делать заявления? Подписки могли быть и бессрочными, а вообще помалкивать о таких вещах - уже на уровне подсознания, делаешь это автоматически, вот и все.
Добавлено позже:Это смена Аскинадзи. Фотография из его архива.
По любому мало похоже на Поритай, хотя объективности ради он говорил, что они ходили до Отортена.
П.С.
Это не Поритай - 100%, там леса нет и в помине, вообще Поритай - это небольшой каньон, а здесь край леса.
Показательно, что следующая фота из того же альбома
https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=item;in=1365 - как раз Аксельрод со товарищи, с запиской, что Ябуров "Иван" (КГБ) далее неразборчиво.
Так что - однозначно Пумсальнель.