да, скорее всего это комплекс совпадений.
но скорее всего корни ведут в недавно отгремевшую войну.
В Ивдельлаге тогда сидели бывшие полицаи и приспешники
фашистов, и вот с этими самыми полицаями из числа
вольноотпущенных и охраны и контактировали дятловцы,
в том числе и Золотарёв, как бывший фронтовик, в ночь перед
выходом группы в поход, и совсем не исключён момент
"исторического узнавания" Золотарёва с бывшими эсэсовцами
и воензэками, на момент 1959 года, в этой самой их последней
избушке вечером перед выходом в поход, т.е. причины гибели
группы могут быть в далёком военном прошлом участников.
Возможно у одной из сторон возникли мотивы "загасить" друг
друга по историческим взаимным компроматам из давнего
фашистского прошлого. Во всяком случае, когда в юношескую
группу вдруг был вовлечён взрослый фронтовик со сложным и
неоднозначным прошлым, то корни всех последующих бед
возможно стоит поискать в т.ч. и в возможных преступлениях кого
либо из бывшего военного времени и тех внезапных случайных
встреч в 1959 разных участников этой многогранной истории.
но это игнорируется, а между тем известно, что многие неясные
и запутанные истории того времени так или иначе всегда были
завязаны ранее на сложные перипетии военных передряг.
▒
к слову, кто в курсе, откуда Золотарёв в совершенстве знал польский,
украинский и белорусский язык ? (согласно анкетного листа из УД):
yadi.sk/d/M_8Megqy3TYdRT/Дятловцы/Золотарев/Документы/img422.jpg
https://u.to/7U0fFQ
Спасибо. Пара соображений. По моим бездоказательным ощущениям, лагерная тема в этой истории как-то замешана. Как, не знаю.
Момент о котором вы пишите, мне в голову не приходил.
И второе. Золотарев лично у меня вызывает специфическое сострадание. Он попал под всяческие подозрения только потому, что в дятловской среде оказался невольным чужаком и биография его длиннее, разнообразней и не так прозрачная, как у вчерашних школьников, которые ещё никакой судьбы не нажили. Да ещё татуха, да ещё не все зубы свои, как в 20 лет...
Но, мне кажется, что это не поводы, чтобы его демонизировать. Прожив ребята подольше, и у них белые пятна в жизнях образовались. А у Золотарева ещё и год рождения в смутное время, и война за плечами - много событий, которые судьбы усложняют.
Добавлено позже:Да. Ещё момент. Золотарева жил, как я понимаю, в мультикультурном регионе. Языков мог просто от соседей набраться. Если природные склонности к языкам имел.
Добавлено позже:Ошибаетесь, уважаемая. Как раз такого убеждения у большинства нет. Сколько Вы знаете версий, в которых причина покидания палатки и причина гибели каждого туриста одна и та же? Хватит пальцев на одной руке. Да что там дятловеды-любители! У профессионалов в УД причина гибели есть - та самая пресловутая сила, а причины покидания палатки нет! Вообще нет, как будь-то туристы прогуляться вышли.
Так что 99% дятловедов мурыжат тему комплексных причин гибели группы, не понимаю почему Вы этого не видите, при этом успокаивая сами себя - узнать ничего нельзя, все фальсифицировано, инсценировано и т.п. Ну, а поскольку этих дятловедов огромное количество, то работает принцип бандерлогов: мы бандерлоги, нас много, мы все так говорим, значит это - правда!
Системный сбой дает шаблонное мышление. Только убийство объясняет состояние и положение трупов. Но костер в лесу и настил сооружали дятловцы, доказательств иного нет. Значит убийцы несколько раз (примерно три) предоставляли дятловцам ПОЛНУЮ свободу действий. Беги куда хочешь, хочешь толпой, хочешь поодиночке, нужен костер - разводи, нужен настил - строй, нужны теплые вещи с погибших - да ради Бога. Ну и что это за "убийцы"?! Не бывает таких "убийц", однако убийство было. Вот где он, системный сбой! Имеет место противоречие, которое, как известно, и есть ключ к решению задачи.
Блестящая постановка вопроса.
У меня есть на него ответ - у реальных "властей" нет и никогда не было разгадки тайны гибели туристов. Они пребывали в полной растерянности, и чтобы не потерять лицо, скомкали дело с невнятной формулировкой. То, что в районе Горы Мертвецов нет и никогда не было никаких государственных секретов, следует из полной свободы посещения этого района в течение всех 60-и прошедших лет. С любой аппаратурой район могут посещать даже представители стран потенциальных противников!
"Власти" волнует по большому счету один вопрос - возможны ли рецидивы? Прокурор на конференции сказал почти что так. Думаю, что по причине раскрученности темы журналистами, у властей возникло опасение - а вдруг там еще раз что-то произойдет? Для успокоения "властей", а вовсе не общественности, и затеяна прокурорская проверка. Моё мнение.
Увы, не ошибаюсь. Классические версии держатся одной причины: лавина, а потом потыркались и замёрзли; убийцы; манси; ракета, которая и покалечила и выгнала. И тд.
УД в данном случае я не обсуждаю. Только версии, которые, на мой взгляд, склонны упрощать ситуацию до схемы "что выгнал, то и убило, а ещё была зима".
Далее. Я себя ничем не утешаю, потому что не расстроена)) Это не ко мне упрёк. Как и по вопросу фальсификаций.
Криминальный сюжет, признаюсь, мне видится столь же мало вероятным, как и разгул стихии. У обеих этих версий есть крупный изъян. Первая не отвечает на вопрос, кому все это нужно? Вторая рисует избыточно паническую картину по удалению от палатки в лес. Слишком велика паника от снежной аварии, чтобы в такую даль бежать девятерым взрослым людям очень нелёгкой дорогой и не опомниться: а куда мы так рванули? Не лучше ли снять палатку и достать лыжи?
По поводу системного сбоя с вами соглашусь. Умышленно убийство действительно малообьяснимо.
Ну, насчёт того, что есть у властей, а чего нет, знают только власти и с нами не особо делятся. Насчёт текущей проверки: поживём, увидим. Мне она не кажется совсем бессмысленной, несмотря на озвученные погодно-зимние рамки. Если вывод экспертов будет туманным или определит, что фактор погоды и природы вторичен, может начаться самое интересное. А если скажут, что просто замёрзли, никто не поверит и все останется, как прежде)))
Добавлено позже:Если вернуться к заявленной теме.
Кроме события заставившего покинуть палатку,
в классической схеме - добавляется
некая причина получения травм.
но кроме неё - ещё что-то явилось причиной гибели Юр
А также - была причина "разбредания" погибавших - по склону.
Именно.
Добавлено позже:Большой вопрос - почему Иванов не провёл в ходе своего следствия целый ряд мероприятий и запросов (см. доклад Прошкина), время на ЭТО у него было. Большой вопрос почему следствие проводилось по большей части - "не приходя в сознание"... Очень похоже, что он был слишком очарован своей версией...
Или ограничен. На момент проведения следствия рамками ему дозволенного. А на момент раздумий - незнанием специфики события, которое требовало специального образования.
(на полях. Слежу за одним публичным делом, с грустью наблюдаю, как следствию не хватило знания темы, на которую их бросили. Просто не хватает специальных знаний, а консультантов, по-видимому, не привлекали.)
Ведь если взять тот же техноген (милый моему сердцу). Ну что можно внятного сказать, не зная области, её истории и конкретных рисков, связанных с конкретной сложной штуковиной?