А я не понимаю, на самом деле, действия адвокатов.
Есть обвинительное заключение с перечнем доказательств вины.
Чтобы все не перечислять, остановлюсь на главном - структуре обвинения.
В чем обвиняют - в убийстве, путем нанесения ударов по голове тупым предметом. Предмет не найден.
Кого? Алену.
Когда совершила? 1-00 - 2-30. Это утверждение следователя.
Прямых доказательств: нет
Косвенные, из того что предъявляют:
- могла совершить по времени, с учетом записи видеокамер. Была в этот момент в районе палатки.
- мотив - ссора на фоне принятия алкоголя, доминирование Алены
- пятна крови на брюках
- пятна крови на простыне.
Все, нет больше ничего у следствия.
Пятна крови на брюках - не устраивает объяснение Алены, потому что "потожировых Насти не выявлено, значит брюки стирали".
Как бы лично я все это разбивала.
Вопрос судмедэксперту, определившему время смерти. - могла ли смерть наступить в 3-00? в 4-00?
ответ будет очевиден "да". Он дает разброс сутки-двое. Это расшатывает такой пункт обвинения, как "возможность совершения преступления" с учетом алиби. Даже не надо к 9 утра подгонять.
Вопрос эксперту, определившему пото-жировые: - можете ли вы уверенно утверждеть, что пото-жировые следы, определенные в области карманов, точно НЕ принадлежат Насте?
ответ очевиден - нет, не могу.
Ставится под сомнение вопрос "стирки".
простынь
вопрос следствию
- какие доказательства того, что данная простынь была на месте преступления
(может и была)
- каким образом на простыне появилась кровь самой Алены, если при ее освидетельствовании не было выявлено никаких повреждений?
- можно ли уверенно исключить другой источник происхождения крови Насти (менструальная кровь, расчес укуса и тд)
ответ очевиден - нет
Все три момента обвинения под сомнением.
При этом это только то, что следствие показывает "есть". А в материалах дела есть огромное количество того, чего "нет"
- нет следов борьбы у Алены
- нет ДНК Алены под ногтями и на шее Насти
- нет крови на всей иной одежде, в том числе обуви и комбинезоне в котором она должна была быть в момент убийства
- нет признаков того, что она пыталась уничтожить возможные следы на всем том барахле, которое она привезла. В том числе ту же кровь на штанах (простыне)
- нет признаков того, что она пыталась незаметно скрыться с места преступления и утаить факт ссоры
- нет признаков попытки скрыться от следствия
- нет признания
И при этом есть веские, обоснованные сомнения в правильности определения времени смерти
Я не судья, но если бы дело рассматривалось в суде присяжных заседателей, где тоже не судьи...
Добавлено позже:Они за грязной простынью поехали, ее и изъяли. Так, которая в горошек, а одеяла нет.
а почитайте протокол обыска ради разнообразия