Самолично наблюдала вихрь в Смоленской области. Прямо на глазах на сельской дорожке сформировался потихоньку, в паре метров от меня, вырос до 3х человеческих размеров, немного передвигаясь, закрутил что-то около мусорки, усиливаясь, и минут через 10 пропал. Был яркий жаркий летний день, стояли с мамой и соседкой, разговаривали, вместе все удивились, никто (выросшие в этом месте взрослые люди) такого никогда не видел. Это нормальное явление для наших широт?
И ещё одна история там же.
Мы подростками любили ставить сачок в маленькое озеро в деревне (в озере тюльки и караси мелкие, больше никого). Надо сказать, там в общем болотистая местность, ручейки, речушки, различные истоки, перетекающие один в другой, рядом в километре речка, там конечно больше разнообразия: щуки, окуни, налимы.
Так вот к чему я это всё.
В сачок попался рыбёнок чуть больше ладони. Морда тупая плоская, усы в наличии, ну думаем Ура, налим попался. Вытащили, пригляделись: налим тот чёрного цвета, усов что-то много, странные "лапы". Это я сейчас понимаю, что как у латимерии (древняя рыба) полуноги, полуплавники.
Ладно, думаем, добыча есть добыча, ну мало ли, у нас тогда и лужи красные после дождей были, и жёлто-зелёные, и никто не знает что это (80-е года) Далее самое странное.
Стала вспарывать эту рыбу, а внутри мясо темно-красное. Ни в жисть ни у кого из рыболовов такого в этой местности не было, взрослые сказали выкинуть от греха. Мы кошкам отдали. Они долго нюхали, а потом всёж сожрали, голод не тётка)
До сих пор думаю, кого сожрали кошки? Может есть какое-то логичное объяснение, а я не знаю. Буду благодарна за все версии.