Нет, уважаемый, найденные на ПД обломки от боевых ракет (даже не гражданских как в Карпинске!) - а каждая из них способна уничтожить ваш любимый город за 5 сек - не валяются абы где, а только на ПОЛИГОНЕ + все местные - манси и жители окрестных деревень - утверждают про полигон на этом месте.
Полигон? Это слабо сказано. Здесь в 59-м тут было кое-что похлеще! Впоследствии, за последующие 4 года эта Линия обороны северного Урала была демонтирована. И это естественно - изменились технологии. Но нас интересует перевал. А потому читаем пока показания очевидцев, находившихся в 59-м вблизи места трагедии.""Проданову, Вишневскому, 31.03.59 г. 9.30 местного времени.
31.3 04 00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за высотой 880.
Перед тем как скрыться за горизонтом из центра кольца появилась звезда, которая постепенно увеличивалась до размера луны, стала падать вниз отделяясь от кольца.
Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге.
Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление.
Авенбург Потапов Согрин" (Л. 260 УД)
Теперь активная фаза полета увеличивается с 7 с половиной минут до 20 минут, траектория движения самовольно летающей на тысячи километров над советской территорией ракеты меняется и она скрывается за высотой 880, находящейся на юго-востоке от наблюдателей при том, что изначально двигалось с юго-востока в направлении наблюдателей, а сам Мещеряков оценивает и подводит общий итог оценки расстоянию до объекта в 3-5 км: «По общему мнению, расстояние от нас до объекта в самой ближней точке было не более 3-5 километров»
Но самое важное, что несмотря на видимое относительное совпадение, что за много лет запусков на Северном Урале не фиксировал пусков с Байконура или Капустина Яра не только двух-ступенчатых ракет, но и ракет с большим количеством ступеней.
Так же у нас имеется свидетельство Ортюкова про "метеорологическую ракету, которую наблюдали в Ивделе 1 февраля и наблюдала группа Карелина – и которой не находится не имеется ни единой привязке к запускам ракет.
Помимо этого, у некоторых участников сложилось стойкое убеждение о досягаемости и непосредственного участия, связи гибели группы (и опасности для себя) с наблюдаемыми явлениями:
«Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях это производит тревожное впечатление. Авенбург, Потапов, Согрин»
«На месте катастрофы я оказался одним из первых. Довольно быстро выявил около десятка свидетелей, которые рассказали, что в день убийства студентов пролетал какой-то шар. Свидетели — манси Анямов, Санбиндалов, Куриков — не только описали его, но и нарисовали. Их убило нечто, упавшее с неба, я не сомневаюсь. По всей видимости, было две взрывных волны. Одной накрыло Дубинину, Золотарева, Колеватова и Тибо. Они погибли первыми. Вторая волна догнала остальных. Я отказался списать смерть туристов на переохлаждение. А ведь именно так доложили Хрущеву. Меня сняли за несговорчивость, и через 20 дней дело уже было закрыто. Когда я обнаружил его в архиве, там уже не было ни данных судебно-медицинской экспертизы, ни свидетельств очевидцев, которые неоднократно наблюдали появление на небе странных, летающих, светящихся объектов…» - Каратаев
«Прошло примерно минута-две, и тут нам показалось, что за горами, куда скрылось кольцо, сверкнул луч электросварки, так что выделились контуры хребта. Никаких звуков мы не дождались.
Весь полет кольца занял 22 минуты. По общему мнению, расстояние от нас до объекта в самой ближней точке было не более 3-5 километров» - Мещеряков
Но дальше всех заходит прокурор Иванов не только связавший наблюдения явлений с оставлением без видимых причин устоявшей палатки, но и выявивший прямое физическое воздействие с группой людей:
Изучение дела теперь полностью убеждает, да и тогда я придерживался версии гибели студентов-туристов от воздействия неизвестного летающего объекта. На основании собранных доказательств роль НЛО в этой трагедии была совершенно очевидной. Корреспондент Богомолова, которой я давал интервью, в своей публикации утверждает, что прокурор-криминалист Иванов в то время четко высвечивал: причина гибели людей - неопознанный объект, хотя зашифровал его в конечном документе словами "действие непреодолимой силы". На вопрос корреспондента, изменил ли я за эти тридцать лет свой взгляд на причины гибели туристов, я ответил, что изменил только взгляд на технику воздействия. Если раньше я считал, что шар взорвался, выделив совершенно не известную нам, но радиоактивную энергию, то теперь я считаю, что действие энергии из шара было избирательным, оно было направлено лишь на трех человек. прокурор Иванов Л.Н. - "Тайна огненных шаров"
16.02.79. В 20 часов 15 минут на северо-западе на горизонте появилась яркая голубовато-белая вспышка, она превратилась в быстро растущий круг ослепительного света, который затем вытянулся в эллипс. В центре вспышки появился багрово-дымчатый шар, величиной с полную луну, быстро поднялся кверху и растаял, не дойдя до зенита. Световое пятно-эллипс рассыпалось на сегменты, словно дольки апельсина, и постепенно угасло, оставив на небе слабо светящийся след. Все длилось 6-10 минут, затем все померкло... О подобных явлениях рассказывали очевидцы и в другие годы, но они у меня не отмечены. Пролетавшие над поселком объекты другого типа были явно ракетами, я их не отмечал..."
С. БОГОМОЛОВ
"Уральский рабочий", 8, 10, 11, 12 июля 1990 г.
«Мы все были склонны, что дятловцы погибли из за явления огненных шаров. В одну из ночей мы наблюдали это явление. Нас ночью разбудил дневальный. Мы вышли из палатки и наблюдали за этим явлением. Через 5-6 минут у нас начались помутнения разума (шар приближался к нам) и мы как лунатики побрели кто куда. По команде руководителя группы, я выстрелил из пистолета в воздух несколько раз, чем привел в сознание, у кого начиналось помутнение в голове. Мы вернулись в палатку» - Кузьминов
"А вот если бы Кузьминов не выстрелил из пистолета и группа военных кинулась бы бежать, чтобы произошло тогда? Нетрудно догадаться. Материал взят отсюда https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=23&tema=155&start=0