Но я понимаю это так, влажность воздуха в условиях Севера в момент взрыва могла достигнуть более 100% воздух просто должен был быть насыщен парами воды. Ну и по сути далеко эта радиоактивное облако не могло распространиться. Частицы пара его просто не пустили.
Дело пока не в облаке. Я не могу понять, почему в телах не были обнаружены альфа и бета-частицы. Может, действительно из-за большой влажности и "пары воды" просто их затормозили? Скорость альфа-частиц 20 тыс км\сек, скорость бета-частиц 100 тыс км\сек. Но, как я понимаю, в вакууме. Там было открытое пространство, преград никаких, за исключением воздуха и брезентовой палатки. И то при условии, что все сидели в ней. Тогда почему не обнаружено? Но если расстояние подрыва было слишком большим, то тогда понятно, просто не долетели. Тогда парадокс - взрыв не был причиной гибели. А просто сам по себе. Эх, хоть бы одного физика сюда!
А то я пока только примерно поняла, как изготовить атомную бомбу в кустарных условиях - украсть 50 кг урана-235 (меньше нельзя, не будет цепной реакции), поместить в полую металлическую сферу, запаять, сверху полностью обмазать пластидом, воткнуть радиовзрыватель, отойти на безопасное расстояние и нажать на кнопку. По идее, должно рвануть... А может и наврали...