Перевод конечно желателен (знать бы с какого языка), но в целом ясно. Понимаете, в наш век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, подбрехнуть не так-то просто.
Ну и где вы разглядели
рубленный ельник 10-15 метров на месте Янежа - ясно ведь виден БЕРЕЗНЯК? Опять таки, елки на юго-востоке, которые вы тщитесь подтянуть к его месту - не катят, они никак не вписываются в картину, поскольку находятся в прогале, про который я говорил выше - те же самые 100 метров от бугра, которые вы не чувствуете на фотографии - я ведь был там раз двадцать и уже знаю там каждый булыжник.
Где, черт побери, остальное - два кедра, тройная береза, 2 метра глубины оврага - опять
слились промолчали? знаете, мне надоело заниматься ликбезом вашей мат. части, так что либо показывайте ВСЕ признаки (а их там нет) - либо до свидания.
Никто не умаляет походов КАНа на Перевал - просто скромнее надо быть, да и только, поскольку у него есть ДЕТАЛИ трагедии без внятной версии - и не более.
Уже по этому факту можно судить о том, что макет-каркас по КАНу, поставлен не верно. Он должен быть перемещён на несколько метров восточнее, вниз по склону и смещён севернее, что-бы место нахождения шплинтов не пересекало воображаемую линию входа в палатку.
Знаете - все мои 5 лет в дятловедении я слушаю эти споры про МП и каждый автор старается пропихнуть именно свое место - кто-то понастырнее, а кто-то поскромнее.
Ну а почему должен быть неправ тот же Фадеев? его МП выше от кановского на 20 метров вверх, а его доводы лично мне кажутся вполне убедительными - он нашел редкие фоты, которые никто не выкладывал? почему не поверить про "полочку Тимура" или "пирамиду Буянова"? Да и Харлан с Шурой - что, хуже? Все они (включая КАНа) предоставили вполне убедительные доводы - он никак не 100%.
Те же шплинты - что, их вытащили дятловцы? Нет - явно поисковики, и что-то я сомневаюсь, что они делали это прямо на месте МП - наверняка сперва попробовали тыкать тупым (оборотным) концом, поняв, что это не дело, только тогда отстегнули кольца - чтобы тыкать уже острым?
Так что вот это "их нашли рядом с МП" - сомнительный довод, для этого надо вернуться на склон ХЧ в 1959 г. и знать, где именно оно (МП) было изначально. Я хочу сказать что вполне допускаю что было показано именно место находок (тех же шплинтов и пр.) - но зачем при этом ДОРИСОВЫВАТЬ рядом палатку?
Вещи с ХЧ переносили на палатке, наверняка что-то по мелочи просыпалось по дороге (она ведь была худая?) и очень большой вопрос - в момент подъема (или отрыва) палатки от земли либо просто по дороге?
Район - да, правильный, не спорю, а конкретное место определить невозможно - вот поэтому еще раз за справедливость.