«Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть», — отмечал Юдин.
Из последних высказываний перед смертью.
— Как вы думаете, Юрий Ефи мович, все-таки отчего погибли ваши друзья? Неудачные испыта ния космической ракеты? Или военной техники?
— Скорее всего, ребята случайно оказались жертвами военных испытаний. Более того, сегодня во многом я даже разделяю версию о возможном участии в этой драме «за кулисных персонажей» из КГБ, которые после тра-гедии побывали на месте ЧП и провели определенную работу по сокрытию своего преступления. Именно поэтому, скорее всего, они и не торопятся раскрывать тайну
Не скрою, — рассказывал он недавно, — то, что гибель ребят — некая гостайна, мы догадывались и тогда. Это ощущалось, чувствовалось по поведению руководителей в обкоме партии, на допросах в прокуратуре, КГБ... Следователь облпрокуратуры Лев Никитич Иванов, ведший уголовное дело, говорил мне: «Не терзай себя и не ви-ни ни в чем. Если б ты был с ребятами, все равно ничем бы им не помог. Был бы десятым... » И тем не менее тогда у меня не было и тени сомнения, что этот человек может подойти к расследованию трагедии формально, необъектив-но. Я доверял и верил ему полностью. Кстати, как и многие другие. Теперь- то я понимаю, какими мы были наив-ными!
- То есть сейчас, сорок лет спустя, у вас уже нет сомнения, что то следствие — фикция?
Ну, какие-то сомнения все равно остаются. Потому что во многие факты просто само сознание отказывает-ся верить. Может, в силу психологии или нашего воспитания... С учетом внутреннего протеста скажу так: скорее — фикция. Все-таки говорить категорично, с уверенностью на все сто, наверное, еще нельзя. Хотя не скрою, при изу-чении в архиве уголовного дела волнений я вновь пережил немало. И прежде всего потому, что в глаза то и дело бросались «белые нитки». Ведь многие детали дела я знал и так, без протоколов. Что-то помню, что-то рассказыва-ли друзья...
Добавлено позже:Здравствуйте, Бартоломей П.И.
Это пишет ветеран труда, спорта, участник пойсковой группы студентов в 1959 году, бывший курсант дивизионной команды в/ч 6602 Сю... икаев (Сюникаев) Химза Фазилович
Не сегодня, то завтра исполнится 48 лет, как погибли наши ребята
Мне вспоминается как, в полку ночью нас подняли по тревоге всех курсантов, а после выбрали всех лучших спортсменов – лыжников, а уже утром повезли в г. Ивдел (Ивдель) но (на?) аэропорт, где нас ждали матери и отцы, чтобы мы нашли ихних детей. Посадили нас в вертолет АН-8 и повезли на перевал. И мы на перевале гора беземенна (Безымянная?) и Атартэн (Отортен) пробыли целый месяц.
В первое время мы с зонтами (зондами?) искали весь световой день.
Мне все в ушах, еще через 48 лет слышится канонада взрывов, падение ракет. Это длилось дня два-три. Это было (была) учеба, В последнее время интересовала. Это стреляли с окана (океана?) – подводных лодок и с островов океана. Когда мы пожаловались командиру, что мы не выйдем с палаток, пока не прекратят пальбу Тогда он дал задание радисту, он был наш, чтобы он позвонил в нужное место, чтобы заканчивали учебные стрельбы в этом районе.
Правда, после эта канонада закончилась
Добавлено позже:Из интервью с Пелагеей Солтер. "ПИ: Там, говорили, был огненный шар...
ВК: Это были попозже, это там говорили... Но я сам лично часто видел по вечерам в этом районе какие-то всполохи...
НАВИГ: Далеко?
ВК: Ну там, в районе Уральских гор. У нас Ивдель был так повыше и в сторону Уральских гор... У нас же там Уральские горы проходили... И вот в этом районе.
НАВИГ: В каком году? Приблизительно? До этого?
ВК: Да и до этого и после видел"
НАВИГ: У нас есть письмо... Пелагея Ивановна, Вы писали Юдину...
ВК: Это я писал.
НАВИГ: Нет, Вы писали второе письмо, а первое это она писала. Пелагея Ивановна, Вы там писали, что когда их привезли у них вид был, как у мёртвых. Что это значит?
Verden: «Первых привезли трёх, две девочки и одного парня. Лица у них были, как у мёртвых».
ПИ: Да.
НАВИГ: А что это означает? Они живые что ли были? Почему Вы так пишите?
ПИ: Нет, их живых не привозили, мёртвых привозили
ПИ: У нас никого не вскрывали.
НАВИГ: Никого? А вот акт есть, что вскрывали в Н-240, Возрождённый и Иванов – следователь...
ПИ: У нас никого не вскрывали. Только осматривал Прудков, описывал, я их всех обмывала...
НАВИГ: Они были в одежде?
ПИ: Они были в одежде. Были грязные очень.
НАВИГ: А вот Вы пишите, что поступило две девушки и один парень... Так две девушки поступили?
ПИ: Одну девушку нашли сразу с ребятами, а вторую девушку через 2 или 3 дня только нашли.
НАВИГ: Или месяца?
ВК: Месяца! Ну чего ты говоришь «два дня»?
Добавлено позже:К сожалению не могу в данный момент ответить на все ваши вопросы. Вот место, составленное по описанию и маршруту, где могла находиться палатка Дятлова, Она находилась на вершине склона над тем местом, где была вертолетная площадка Потяженко. Если входом палатка была повернута на юг, то и разрезы в момент покидания туристами палатки, спасающихся от Огненного шара должны были находиться слева. Таковыми мы и видим их на фотографии.