Бегство в данном случае не постыдное. На глазах шокированной девчонки - пусть и деревенской и закалённой - один за другим умирают взрослые и сверстники. Виновна она в этом или нет, - не суть. Выбор небогат: остаться с трупами и, возможно, погибнуть самой или срочно покинуть опасное место.
Посмотрел бы я на Вас в 17 Ваших лет в данной ситуации. Хорошо, если бы штаны не замарали.
Это нельзя назвать бегством. Там два момента и совершенно разные.
1) в статье правильно пишут - начало трагедии, в ошибке руководителя. Есть первый пострадавший и есть группа. Руководитель принимает решение остаться с пострадавшим и сама отправляет группу вниз. Заметьте - группу неопытных детей.
Они пытаются выполнить Ее указания, но за счёт ощущения "остались без присмотра и один уже погиб" начинается паника. Начинается дальнейшее разделение и, по сути, только Валя до конца выполняет данные распоряжения - выходит из зоны ветра, тумана, облака, действия НЛО и прочего (не суть). Причём делает это в состояние психологического шока. Но именно это ей сохраняет жизнь.
Как только у неё восстанавливаются силы - она возвращается. О каком бегстве может идти речь?
2) второй момент - она уходит совсем, удостоверившись что все погибли. Вот тут у неё уже иначе работает мозг, формируется определённая доминанта - найди выйти, найти людей. Она совершает очень разумные действия - берет карту и компас, ориентируется на местности и идёт.
Весь Ее мозг в тот период работает только на одно - идти. Поэтому она и не помнит очень многого, после того как задача была выполнена. Это узкий пучок сознания, направленный на одно.
Она закрывает глаза руководителю. Она психологически ставит барьер "они мертвы, я жива". Она выполняет ритуал уважения к мертвым, присущий живым (все эти ритуалы для этого и существуют). Ее мозг после этого блокирует все эмоции, связанные со смертью других. Они "там", она "тут". Это нормальная реакция посттраматического стресса.
У нееипросто так устроена психика. Была бы устроена по другому - погибла бы. Мозгу иногда тоже хочется выжить и он отсекает ненужное с помощью кучи механизмов. Личность стирается, да, а биологический вид сохраняется .
Добавлено позже:И? Галя, Вы твёрдо уверены что эти люди живы, а документы сохранились в полном объёме?
Вот Версегова, как я понял - нет.
Понятия не имею. Я просто попыталась объяснить откуда взялись изначальные данные.
Но, если честно, я в этой истории не вижу ничего особенного как раз((( и согласна с выводами гибели от замерзания.