В Бурятии существует свой «перевал Дятлова» - стр. 21 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: В Бурятии существует свой «перевал Дятлова»  (Прочитано 294715 раз)

Вероника

• Гость
В потоке речи выжившая сказала, что её сердце как буд-то сжали и не отпускают. Я бы это поняла как чувство вины. Мне тоже показалось, что она знает больше.           / Если оттолкнуться от первоначально названного времени - 10 утра, то чуть ранее прошёл походный завтрак. И все эти нарушения со здоровьем я бы связала с принятием в пищу какого-то растения (вещества).    В горных походах всегда где-то рядом что-то такое ядовитое растёт. Руководитель это обговаривает и предупреждает.   (Либо это могло быть каким-то препаратом из аптечки руководителя.)       / Пищу готовят сами. У всех есть доступ к общему котлу. Возраст участников подростково-молодежный. Любая мелочь, сильные эмоции могли "переклинить" кого-то из участников похода. Подбросить что-то с целью досадить, отравить. И не важно, что пострадают другие. И результат мог ожидаться другим, более мягким (не смерть).            (Предположу, например, со стороны опытной походницы В. безответную влюбленность в студента А.К, который в свою очередь был неравнодушен к дочери руководителя. Дочь шла в параллельной тур.группе и в ближайшие дни должна была состояться встреча и обьединение групп.)                                                             Просмотрела всю тему. Предположение про причастность к отравлению В. - Helga стр.14;  так же про отравление: Robin, Магали, Starhunter стр.15, Аскер стр.20.
« Последнее редактирование: 03.03.19 13:24 »

Поблагодарили за сообщение: Лариса1 | Улугбек

Korsar

• Заблокирован

• Благодарностей: 933

• Расположение: Ангарск

• Был 18.08.22 11:29

Значит " внезапное падение температуры с ураганными порывами ветра" " точечное ледяное торнадо"... тогда все те же вопросы , которые вы сами и озвучили -- почему оно не подействовало на девочку...
Я раз видел чёткую "границу дождя". То есть я стоял абсолютно на сухом месте, а буквально в трёх метрах от меня вовсю поливал дождь. Так продолжалось довольно долго, по крайней мере, минут пятнадцать, потом мне просто надоело смотреть и я пошёл по своим делам. Так, что точечное действие какого либо природного или иного явления я бы исключать не стал. Девушка просто была немного в стороне от эпицентра событий. Возможно, был выброс какого-нибудь подземного ядовитого газа, а всё остальное, дождь, холод, туман второстепенно.

Поблагодарили за сообщение: Лариса1

SKAD

• Благодарностей: 2 404

• Был 12.11.24 23:19

Мне тоже показалось, что она знает больше.
Предположим Крысин решил взять дорогие ювелирные украшения для предложения в походе. Спросил разрешения у Коровиной взять дополнительно спиртное, объяснив зачем. Начальница дала добро и рассказала дочке, та взболтнула ещё кому-то.. В итоге за драгоценности убили, а дочке - деньги за молчание.
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: Вероника | Лариса1

igluk

• Благодарностей: 7

• Был 29.10.19 00:02

Сто лет не смотрел телевизор, узнал, что вышла передача об этой истории. Интернет мне в помощь, посмотрел. Одно дело, читать сухие строки, да и материалов по этому делу не много, сплошная копипаста, другое дело увидеть этих людей в живую, пусть и через телеэкран. Сложилось стойкое впечатление, что единственная свидетельница трагедии, ничего не знает, и просто набивает себе цену, либо скрывает что-то постыдное (бегство, например). Оказавшись, главным и единственным свидетелем, выбрала очень удобную позицию - тут помню, тут не помню.  А была ли она там? Хотя, есть фотографии.

Поблагодарили за сообщение: murzik

Толстый Мо

• Благодарностей: 267

• Расположение: Крым

• Был 01.02.21 00:05

А отсутствие гликогена Варсегова по видео определила?
Видимо, по какой-то сохранившейся выписке из судмедэкспертного заключения. Версегова как раз и сокрушалась, что пропали документы с актами СМЭ, посмотрите внимательнее второй выпуск программы Малахова. То есть, что-то из заключений журналист видела, - как и пожилой спасатель, которого она поправила по поводу гликогена. Но не документ СМЭ в полном объёме.
Не всё тайное становится явным. Увы!

От пользователей форума 

Vietnamka

• Благодарностей: 39 726

• Была 16.08.24 07:31

Нет, конечно. Откуда?
Не факт. Она взяла рюкзак.

Добавлено позже:
Видимо, по какой-то сохранившейся выписке из судмедэкспертного заключения. Версегова как раз и сокрушалась, что пропали документы с актами СМЭ, посмотрите внимательнее второй выпуск программы Малахова. То есть, что-то из заключений журналист видела, - как и пожилой спасатель, которого она поправила по поводу гликогена. Но не документ СМЭ в полном объёме.
Не по выписке. Ещё того, в 90х, был снят фильм по этой трагедии об организации поисков. В фильме были интервью с судмедэкспертами и гистологом. Они зачитывали некоторые фрагменты смэ и давали пояснения.
« Последнее редактирование: 03.03.19 13:05 »

Толстый Мо

Сложилось стойкое впечатление, что единственная свидетельница трагедии, ничего не знает, и просто набивает себе цену, либо скрывает что-то постыдное (бегство, например).
Бегство в данном случае не постыдное. На глазах шокированной девчонки - пусть и деревенской и закалённой - один за другим умирают взрослые и сверстники. Виновна она в этом или нет, - не суть. Выбор небогат: остаться с трупами и, возможно, погибнуть самой, или срочно покинуть опасное место.
Посмотрел бы я на Вас в ваши 17 лет в такой вот ситуации. Хорошо, если бы штаны не замарали.
« Последнее редактирование: 03.03.19 13:10 »

От пользователей форума 

Vietnamka

Варсегова упомянула об отсутствии гликогена...
Это углеводный дефицит и, как следствие, потеря сознания, кома...
Это на. Данный момент один из основных признаков определения смерти при охлаждении.

Толстый Мо

Не по выписке. Ещё того, в 90х, был снят фильм по этой трагедии об организации поисков. В фильме были интервью с судмедэкспертами и гистологом. Они зачитывали некоторые фрагменты смэ и давали пояснения.
И? Галя, Вы твёрдо уверены что эти люди живы, а документы сохранились в полном объёме?
Вот Версегова, как я понял - нет. 
« Последнее редактирование: 03.03.19 13:11 »

Солдат Василий

• Благодарностей: 1 162

• Расположение: СНГ

• Был 26.05.21 20:47

Видимо смерть группы до того "естественна" (замерзание), что, никто никого не опознавал, а СМЭ либо уничтожена, либо засекречена. ;D
« Последнее редактирование: 03.03.19 13:19 »
"Только та тайна "вечна", причина которой актуальна по сей день". (с)

igluk

Это на. Данный момент один из основных признаков определения смерти при охлаждении.
Это очень толсто, но всё же отвечу.  Я не осуждаю эту женщину, в конце концов, инстинкт самосохранения один из самых сильных, возможно она сбежала до гибели ребят. Последующие действия очень чёткие, карта, компас, выход по ЛЭП, не похоже на действия человека в панике и прострации. P.S. Да, окасываясь в стрёмных ситуациях ссу, не боятся только дураки.

От пользователей форума 

Vietnamka

Бегство в данном случае не постыдное. На глазах шокированной девчонки - пусть и деревенской и закалённой - один за другим умирают взрослые и сверстники. Виновна она в этом или нет, - не суть. Выбор небогат: остаться с трупами и, возможно, погибнуть самой или срочно покинуть опасное место.
Посмотрел бы я на Вас в 17 Ваших лет в данной ситуации. Хорошо, если бы штаны не замарали.
Это нельзя назвать бегством. Там два момента и совершенно разные.
1) в статье правильно пишут - начало трагедии, в ошибке руководителя. Есть первый пострадавший и есть группа. Руководитель принимает решение остаться с пострадавшим и сама отправляет группу вниз. Заметьте - группу неопытных детей.
Они пытаются выполнить Ее указания, но за счёт ощущения "остались без присмотра и один уже погиб" начинается паника. Начинается дальнейшее разделение и, по сути, только Валя до конца выполняет данные распоряжения - выходит из зоны ветра, тумана, облака, действия НЛО и прочего (не суть). Причём делает это в состояние психологического шока. Но именно это ей сохраняет жизнь.
Как только у неё восстанавливаются силы - она возвращается. О каком бегстве может идти речь?
2) второй момент - она уходит совсем, удостоверившись что все погибли. Вот тут у неё уже иначе работает мозг, формируется определённая доминанта - найди выйти, найти людей. Она совершает очень разумные действия - берет карту и компас, ориентируется на местности и идёт.
Весь Ее мозг в тот период работает только на одно - идти. Поэтому она и не помнит очень многого, после того как задача была выполнена. Это узкий пучок сознания, направленный на одно.
Она закрывает глаза руководителю. Она психологически ставит барьер "они мертвы, я жива". Она выполняет ритуал уважения к мертвым, присущий живым (все эти ритуалы для этого и существуют). Ее мозг после этого блокирует все эмоции, связанные со смертью других. Они "там", она "тут". Это нормальная реакция посттраматического стресса.
У нееипросто так устроена психика. Была бы устроена по другому - погибла бы. Мозгу иногда тоже хочется выжить и он отсекает ненужное с помощью кучи механизмов. Личность стирается, да, а биологический вид сохраняется .

Добавлено позже:
И? Галя, Вы твёрдо уверены что эти люди живы, а документы сохранились в полном объёме?
Вот Версегова, как я понял - нет.
Понятия не имею. Я просто попыталась объяснить откуда взялись изначальные данные.
Но, если честно, я в этой истории не вижу ничего особенного как раз((( и согласна с выводами гибели от замерзания.
« Последнее редактирование: 03.03.19 13:26 »

Поблагодарили за сообщение: Лариса1 | Varnasha

igluk

Поясню, говоря бегство, я имел ввиду, что она ушла до развернувшейся трагедии, замёрзла и спустилась вниз, не смотря на то, что команды не было. Всё остальное мы знаем только с её слов, да и то, через кривой фильтр журналистов. P.S. Ещё раз скажу, что я её не в чём не обвиняю, но возможно она просто ничего не знае,т это и объясняет её поведение на эфире у Малахова.

Толстый Мо

Знает. Но не всё хочет вспоминать.
"Переночевала под валуном укрывшись с головой спальником, было страшно, по кромке леса от урагана падали деревья, под утро ветер утих, более менее рассвело поднялась к месту трагедии, Людмила Ивановна была еще жива но уже практически не могла двигаться, показала в каком направлении Вале выходить и отключилась, Валя закрыла ребятам глаза, собрала вещи, нашла компас и пошла..."
Источник: https://i-fakt.ru
А меня смущает вот эта, вторая версия событий, изложенная Валентиной раньше, чем она встретилась с корреспондентом "КП".
Она не упоминала у Малахова ни о падавших рядом деревьях, ни о том, что Людмила Коровина была ещё жива, когда девушка поднялась утром в горы к месту стоянки.
И я спрашиваю себя: бросил бы я умирать любимого педагога, который отключается на моих глазах, чтобы спасти свою жизнь в свои семнадцать? Нет. Но я - не девочка.
« Последнее редактирование: 03.03.19 13:39 »

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Цитирование
Особенности климата на Байкале
http://www.encyclopediacities.ru/gorod-v/rossii/listvjanka/dopolnitelno/osobennosti-klimata-na-bajkale.html
Цитирование
Максимальная скорость ветра на озере отмечается в апреле, мае, ноябре. Минимальная - в феврале и июле. 80% летних штормов приходится на август-сентябрь, высота волн в средней котловине Байкала достигает 4-4,5 м. Многообразие устойчивых байкальских ветров отражено в их местных названиях (более 30).
Цитирование
Култук – ветер, дующий от южной оконечности Байкала вдоль всего озера. Култук несет с собой шторм и дождливую погоду. Ветер по продолжительности уступает верховику. Чаще и сильнее култук бывает осенью. Особенность култука – появление тумана на гольцах хребта Хамар-Дабан.
Цитирование
Сарма – разновидность горной, самый сильный и страшный из ветров на Байкале. Дует из долины р. Сарма, впадающей в Малое море. Скорость – более 40 м/сек. Усиление ветра до максимума наблюдается в течение первого часа. Летом ветер может внезапно начаться и внезапно кончиться. Осенью сарма может продолжаться сутки. Причина возникновения ураганного ветра – особенность сужающейся к устью долины Сармы, которая на выходе образует своего рода аэродинамическую трубу среди отвесных скал. Предвестник появления сармы – облака над Трехглавым гольцом Прибайкальского хребта. От них начинают отрываться и ползти вниз клочья облаков, которые тотчас рассеиваются над озером, образуя на воде широкие полосы ряби.
Еще там и миражи бывают...

Добавлено позже:
Если Валя спустилась на южную сторону хребта,то и ветер дул с севера или сев-востока т.е. с реки Сарма.Тоже аэродиномическая труба поминается,как у дятловцев.

А может на хребте два ветра встретились южный култук и северный Сарма.
« Последнее редактирование: 03.03.19 13:51 »

Солдат Василий

А меня смущает вот эта, вторая версия событий, изложенная Валентиной раньше, чем она встретилась с корреспондентом "КП".
Она не упоминала у Малахова ни о падавших рядом деревьях, ни о том, что Людмила Коровина была ещё жива, когда девушка поднялась утром в горы к месту стоянки.
Да, что-то на этот раз про падающие деревья не было. А ведь, там, как я понял никакого бурелома не было обнаружено.
Что ещё раз как бы подтверждает то, что возможно Уточенко была под неким психологическим воздействием, от которого инстинктивно пыталась уйти. И, все-таки ушла. Ну, а остальные не ушли и "замерзли"... Тем более без носков-то... 

От пользователей форума 

Vietnamka

Это очень толсто, но всё же отвечу.  Я не осуждаю эту женщину, в конце концов, инстинкт самосохранения один из самых сильных, возможно она сбежала до гибели ребят. Последующие действия очень чёткие, карта, компас, выход по ЛЭП, не похоже на действия человека в панике и прострации. P.S. Да, окасываясь в стрёмных ситуациях ссу, не боятся только дураки.
А кто вы, извините, такой, чтобы осуждать 17 летнюю девочку, которая выжила?
На ваших глазах гибли все ваши друзья и руководитель? Вы 4 дня шли один, не зная куда и не будучи уверенным, что выйдите? Вы закрывали глаза своим мертвым товарищам? Вы потом жили со всем этим?
Извините за грубость, но если у вас ответ на все эти вопросы "нет", то вы не имеете права осуждать или не осуждать.
Ей было 17 лет, она была несовершеннолетним членом группы возглавляемой и организованной не ею. Она не могла нести никакой ответственности за события от слова совсем, даже если бы сплясала лезгинку рядом с телами в состоянии шока.

igluk

В таких ситуациях можно часто наблюдать иррациональное поведение, сохранить холодный рассудок, это, либо высокий профессионализм, либо она действительно особенная.  Уйти от умирающего человека, близкого, уважаемого, друга, хм, ну будем считать, что было так.

Поблагодарили за сообщение: Вероника | Лариса1 | Улугбек

Агаша

Цитирование
На Байкале встречаются не только ветры, связанные с общей циркуляцией атмосферы (транзитные), но и местные.

Как и для других крупных водоёмов, для Байкала в тёплый период характерна бризовая циркуляция: днём ветры дуют с озера на сушу, а ночью — с суши на озеро. Береговой бриз на Байкале выражен более чётко, и вечером долинные ветры с суши на озеро дуют регулярно, достигая довольно большой силы — 8—10 м/с. Такие ветры называются по имени долин, из которых они дуют.

В течение года в разных районах Байкала наблюдается от 18 до 148 штормовых дней, которые приурочены к весне и осени. Сильных ураганных ветров насчитывается около двух десятков. Особенно они часты с октября по декабрь в Приольхонье, где на 100 дней приходится 58 штормовых.
Вот два ветра и встретились на хребте.

От пользователей форума 

Vietnamka

Знает. Но не всё хочет вспоминать.
"Переночевала под валуном укрывшись с головой спальником, было страшно, по кромке леса от урагана падали деревья, под утро ветер утих, более менее рассвело поднялась к месту трагедии, Людмила Ивановна была еще жива но уже практически не могла двигаться, показала в каком направлении Вале выходить и отключилась, Валя закрыла ребятам глаза, собрала вещи, нашла компас и пошла..."
Источник: https://i-fakt.ru
И я спрашиваю себя: бросил бы я умирать любимого педагога, который отключается на моих глазах, чтобы спасти свою жизнь в свои семнадцать? Нет. Но я - не девочка.
Проблема в том, что Валентина действительно никогда не излагала свои версии до встречи с Варсеговой. Все ссылки на Ее слова и прочее - как минимум испорченный телефон.  Там не все так просто "со свидетелями", впрочем как и в ситуации с группой Дятлова тоже.

Толстый Мо

Агаша, спасибо огромное!
Даже не предполагал, что столько оттенков у одних только горных ветров может быть...
В принципе, Сарма или аналогичный мини-ураган даёт исчерпывающий ответ на все вопросы.
Сорок метров в секунду!.. При падении температуры при таком ветре самого крепкого человека выморозит насквозь.

« Последнее редактирование: 03.03.19 13:59 »

Солдат Василий

Заметил любопытное совпадение - на фото Уточенко рядом с руководительницей Коровиной. Как Юдин всегда был на фото рядом с Дятловым.
Счастливчики. :)
« Последнее редактирование: 03.03.19 13:58 »

Толстый Мо

Проблема в том, что Валентина действительно никогда не излагала свои версии до встречи с Варсеговой. Все ссылки на Ее слова и прочее - как минимум испорченный телефон.
Хорошо бы...

Агаша

Предположим Крысин решил взять дорогие ювелирные украшения для предложения в походе. Спросил разрешения у Коровиной взять дополнительно спиртное, объяснив зачем. Начальница дала добро и рассказала дочке, та взболтнула ещё кому-то.. В итоге за драгоценности убили, а дочке - деньги за молчание.
Ерунду-то не пишите.У кого деньги-то тогда были и у студента Крысина?Что у него за семья была?Дочке дали потому,что мать погибла.А молчать велели,что бы такие как родня ... не возбудились и тоже бы потребовали.

Солдат Василий

После передачи возник ещё один простой вопрос - а где дневники группы? Если фото-отчет собирались делать, то не может быть, чтобы не велся дневник...

Ведь это же обычный вопрос. Но, и на него нет ответа.
Так что и с этой трагедией видимо не всё так просто как кажется.

От пользователей форума 

Vietnamka

igluk

Цитирован
Я человек, который хочет понять почему и как это произошло. И да, я не знаю как бы сам поступил в такой ситуации. К сожалению, мы видим, что не смотря на не давность события и имеющегося свидетеля, который в уме и полном здравии, нет полной картины произошедшего. P.S. Надеюсь, что здесь не тролятник.

Агаша

https://www.youtube.com/watch?v=8QImkcLwJA0

Цитирование
Байкальское чудо. / Baikal, lenticular cloud.
Цитирование
Появление лентикулярных облаков говорит о сильных горизонтальных потоках воздуха в атмосфере и высоком содержании влаги. В свою очередь, это связано с приближением атмосферного фронта.

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

который в уме и полном здравии,
Когда человек попадает в подобную ситуацию, ум, память функционируют по другому. Вероятно защитная реакция организма, забыть страшные вещи. Вернуться и увидеть 5 трупов... логичнее все это забыть, чем постоянно об этом думать.
а где дневники группы
Было какое-то разбирательство, там все документы. Варсегова об этом сказала.
Один не понятный момент. Гид опытный, маршрут готовили несколько месяцев, погодный условия узнавали, почему остановились на ночлег на вершине, на открытой местности и без костра не понятно. Примус у них был? Они же вечером д.б. поесть горячую пищу. Как опытный гид мог устроить с таком месте ночевку?

murzik

• Благодарностей: 301

• Был 07.07.19 06:04

но возможно она просто ничего не знае,т это и объясняет её поведение на эфире у Малахова.
Больше похоже на то что заучила текст. Повторяет слово в слово, боясь сболтнуть лишнего, а то ОШ разлетятся.
« Последнее редактирование: 03.03.19 15:38 »