Показательный эксперимент. Однако для сущей чистоты стоит повторить зимой
Нет, ни рискну.
Вы сказали: планировалось, подготавливалось заранее... Т.е. все знали о том, что когда-то что-то подобное произойдет? Кхм... но это... м-м-м... тогда сразу исчезает чистота эксперимента...
Нет, знали только двое, которые его готовили. Для остальных это был чистый экспромт и полная неожиданность.
Поэтому тщательно планировался и подготавливался заранее. Именно для чистоты эксперимента. Никаких - "Сюрпрайс!". Все на полном серьезе. От места, до времени.
Если предположить, что обувь Дятловцев была доступна, то большая часть их действовали, как напуганные новички?
Я бы сказал мягче. Как люди не готовые к резкому и неблагоприятному изменению ситуации. Наши ветераны действительно имели хороший стаж, успели побывать в разных тяжелых ситуациях, один - и в горячих точках. Но даже в условиях относительно легкого, расслабляющего похода были готовы к возникновению ситуации. Кстати, единственные, кто отнесся к эксперименту спокойно - "а то совсем в пикничок поход превратился". Думаю, что это наработанный опыт профессионала.
Инфразвук не проходит прежде всего по характеру следов. Люди шли шагом и в шеренге - это видно даже на фото следов, и поисковики это подтверждают. От "смертельной" опасности так не уходят. Кроме того, нет достоверных прецедентов такого воздействия инфразвука на людей.
Не согласен. Во-первых, Вы не сможете отличить движение "стадом" и шеренгой по тем следам, которые остались. Наложение следов есть. При движении "стадом",всегда задние пытаются встать в просвет между передними, чтобы не налететь. Особенно при неорганизованном спуске. Поэтому, если потом смотреть следы - появится ощущение шеренги. Второе, оперируете при определении скорости спуска длиной шага без учета движения в глубоком снегу, в темноте и по неровной поверхности. Это не асфальтовая дорожка днем.
Вы считаете, что при температуре за бортом минус 15-20 град. Цельсия как максимум, в неотапливаемой палатке была плюсовая температура, комфортная для нахождения людей в полураздетом состоянии?
Допустим ,что ребята были до такой степени закаленными , что решились на холодную ночевку , в студенной палатке в таком виде.
Вы забываете, что мы видим группу в какой-то срез времени, когда начались развиваться события. Если бы группа оказалась полностью одетой и в лыжных ботинках, то мы бы сейчас гадали, почему они не стали переодевались? Мне кажется, что группа переодевалась или сушилась после установки палатки. Тибо и Золоторев или еще не начали переодеваться или планировали выход из палатки. Если событие, которое вынудило группу покинуть палатку на полчаса раньше или позже, то мы, вероятнее всего наблюдали другую картину. Те же Тибо и Золоторев могли оказаться наиболее раздетыми. И потом, многие были одеты без учета обуви довольно хорошо. Посчитайте количество слоев на каждом. Внутри палатки очень хорошо, я считаю.