В этом можно обвинять близких, в первую очередь тех, кто старше и опытнее, кто не помешал жертве стать жертвой, а наркоману - наркоманом.
В случае Аурелии - это Лариса. Даже если она и не подталкивала сама Аурелию к МХ, и это было самостоятельным решением Аурелии, то не предостерегла от ошибки.
С этим согласна. Более того скажу, если Аурелия говорит правду, что МХ взял её силой и при этом она это скрыла от матери и предпочла молча выйти замуж за человека, которого не просто не любила, но и по идее должна была ненавидеть, могу предположить что жертвой она стала до МХ, ещё когда жила со своей мамой Ларисой.
Вопрос был адресован не вам. Или вы знакомы с Счастливой и знаете о ее образовании, знаниях и опыте?
Нет, Берг не знакома со Счастливой и не знает о моём образовании и опыте. А ответила она, потому что я поддержала её высказывание. Если вам интересно именно моё мнение, могу ответить что, да , жизненный опыт позволил мне наблюдать за поведением жертвы со стороны и сделать определенные выводы.
Ага, то есть опять "лечиться" нужно жертве, да? А насильника мы почему не трогаем-то? Ему лечиться не надо? В тюрьму не надо ему? Жертва ничего не может сделать. Ни одно ее действие не гарантирует ей безопасность. Помочь ей можно только из вне. Но с вами разве поможешь?
Так с насильником итак все понятно, что он должен сидеть в тюрьме и требует наказания. Я то вас спрашиваю именно о жертве. Как она должна по вашему себя вести и что делать в такой ситуации? Но у вас, видимо, нет ответа на этот вопрос. Что бы помочь ей из вне, простите, она как минимум должна об этом попросить. И с нами тоже поможешь, но только в том случае, если нас об этом просят. Собственно, вам Берг уже доходчиво все объяснила.
Начала я, а значение придали вы.
И начали вы и значение придали вы, вплоть до того, что отправили родителей жить своей жизнью и не уродовать детей непонятными требованиями. Я лишь, сказала, что не вижу в этом ничего страшного и не считаю, что этим ребенка можно изуродовать.
Трагедии можно было бы избежать только в одном случае, если бы Х. был нормальным отцом.
А Аурелия нормальной матерью.
Думаю, если бы Аурелия узнала, что происходит и как они живут после ее ухода, и попыталась что-то предпринять, могла бы произойти другая трагедия.
Это только ваши домыслы. Я, например, так не думаю.
Добавлено позже:А где их можно услышать\прочитать? И когда они были ею сказаны?
Если я не ошибаюсь, об этом говорила Наира, когда обращалась к Аурелии, это было на программе "На самом деле".