Знакомство и информация для новичков - стр. 11 - Для новичков - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Знакомство и информация для новичков  (Прочитано 98801 раз)

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 10 655

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Уважаемые пользователи!

Рекомендуем Вам представиться в этой теме - кто вы, откуда, чем интересуетесь, и как узнали про наш форум :) Это позволит Вам быстрее найти со всеми общий язык.

Кратко о себе - зовут меня на самом деле Виталик, живу и работаю в Челябинске, основной вид деятельности - веб-разработка. О группе Дятлова впервые узнал вроде бы в 2007 году, прочитал достаточно много материалов и забыл об этой истории. Примерно в 2010 году интерес вспыхнул с новой силой, начал читать версии, форумы, мнения... ну и до сих пор эта тема не отпускает :) Подробнее о себе и о нашем проекте я рассказал в теме "Принципы и цели, новости, обновления, доработки проекта".

Советую также ознакомиться со следующими темами:

Если у Вас возник какой-то вопрос, который хочется обсудить с администратором лично - со мной можно связаться по электронной почте [email protected] или при помощи формы отправки сообщения.

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 16.11.24 23:18

Хотя, на самом деле, тут вряд ли есть что-то загадочное - далеко не каждый вуз мог себе позволить содержать крепкий туристический клуб, плюс иметь много крепких парней для походов, да еще и имеющих свободное время для туризма. Целый ряд вузов по этим критериям отпадет сразу.
Не понимаю, почему бы это? Мне пришлось долго работать в ФТ ЦС "Буревестник" (естественно на общественных началах) и знакомится с многими турсекциями ВУЗов вообще в СССР (от Ср. Азии и до Прибалтики). Насколько я понял, наличие хорошей секции не зависит от уровня и престижности ВУЗа. Это определялось желаниями и упорством самих студентов и отсутствием давления со стороны администрации ВУЗа. Поэтому тут нет никакой корреляции от того, какой институт. Так что я не разделяю вашего пессимизма.

В случае же гибели группы Дятлова, по моим ощущениям, вокруг этой истории накручено очень много лишнего для пущего драматического эффекта.
Вот в этом вы абсолютно правы.

Но есть вопросы, на которые ответов действительно нет.
Давайте определимся по этому конкретному случаю? Тут только один не определившийся вопрос: что заставило из покинуть палатку? И то на него есть вполне определенные ответы, хотя тут больше преобладает мнение: "Раз мне это не нравится, значит это не так!" Поэтому и начинаются навороты лишных сущностей. Все как в жизни...

Добавлено позже:
Цитирование

Группа ... вышла с Сейдозера ... поднялась на плато... решили по любому Чивруай пройти

Стало быть это не в Хибинах случилось,  а восточнее, в   Ловозерских тундрах
Стал быть... в Ловозерах и находится перевал Чивруай-ладв. Это насколько-нибудь удивительно?

тундрами на Мурмане называют горные образования
Да что вы говорите? Никогда бы не подумал... *JOKINGLY* (шутю)

В долине Чивруай
однако действительноо есть довольно жуткие места.
И чего ж там такого "жуткого"? Я его больше 10 раз ходил напроход в походах, н считаю тех самых ПСР, и ничего так и не заметил...  :-[
Бывают же неприятности в жизни...  :'(
« Последнее редактирование: 23.12.18 07:37 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 114

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 15:13

а посмотреть некоторые вещи по этому случаю можно например здесь: http://forum.dyatlovpass.com/index.php?topic=204.msg1714#new
Посмотрела и очень обрадовалась увидев свои работы. https://dyatlovpass.com/ravine-alekseenkov-and-kan  Правда - авторство их как-то замылилось,.
Буду признательна, если те, кто работает на этом форуме укажет автора   "Eastern and western sides of the creek. The green are the banks."
« Последнее редактирование: 05.02.19 19:13 »
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Alexandr58

• Благодарностей: 104

• Расположение: Свердловская обл

• Был 01.10.19 14:15

Боже сколько народу! Есть надежда что дело гибели Дятловцев сдвинется с мертвой точки.

Ну а теперь давайте познакомимся. Зовут меня  Александр. Заболел Дятловедением неделю назад. Стаж не большой но уже появились кой какие мысли. Хотел поделиться в стане единомышленников. На сайт забрел, ну можно сказать автоматом. И это не мистика. Когда начинаешь судорожно шерстить интернет выискивая нужную информацию находишь и то что нужно более чем просто информация. Находишь круг общения. И это здорово. Думаю всем миров этот вопрос удастся решить.

А теперь о своих догадках.

Все мы знаем что это был за год. Стране нужно было в кратчайшие сроки выстроить ядерный щит. И благо что нам это удалось. Но всвязи с этим появлялись и побочные проблемы. Так туризм стал накой преградой в создании ядерного щита страны. Проблема оказалось просто банальной не в то время и не в тот час. Им просто было суждено стать жертвой гонки в ядерных разработках. Банальное испытание ядерной бомбы стало на пути туристической группы Игоря Дятлова. И все к сожалению показывает именно на это.

Не подскажете, где был эпицентр?
Здесь другое. Как им удалось проскочить через оцепление. Хотя у власти в жо… зачесалось когда буря общественного резонанса поднялась.
А что касаемо этого практически безлюдного района. Карта гугла Вам тоже самое покажет на тыщу км ни одного насел. Пункта. Вижай Северный 2 самые крайние точки. Рассчет был их не снести. Отметить надо что бабахнули впритык. Ребята ощутили на себе в полной мере. И взрывная волна с переломами, и лучевая с обуглеными лицами и вытекшими глазницами. А Вижай только НЛО наблюдали как там говорят

А как же поселения манси? Оленеводов-то за что бомбить? Слоны Олени - животные полезные
В Семипалатинске прямо под поселками срали. А в какую сумму все эти испытания обходились? Да и это не важно. По моему думаете Манси сами придумали байку про гору Отортен (Туда не ходи) Явно готовились к секретным мероприятиям спецслужбы. А вообще Вы смотрите на эту проблему с высоты сегодняшнего дня. Я тоже не полностью могу увидеть какие отношения были в 59 году мне тогда еще пол года только было. А кто то всю эту политику на себе испытал.

Эту байку придумали люди, не знающие мансийского.  ;) У самих же манси эта гора называется не Отортен, а Лунт-Хусап-Сяхыл (Гора гусиного гнезда). Даже если взять соседнюю гору Вот-Тартан-Сяхыл (название которой по нелепой случайности и в искаженной форме перекочевало на выше указанную), то и ее название переводится как "Гора, пускающая ветер". А "Не ходи туда" это такая же байка, как и "Гора мертвецов".
Ну вот, уже можно сказать что не зря сюда заглянул на огонек. Подкрепился новой информацией. А главное наверно себя показал. Значит меня мои подозрения не обманули.

Но сейчас главное подкрепить эти предположения поездкой. На местности все равно проще определиться от куда ветры дуют. Это я в переносном смысле. Но прогулку совершить не мешало бы. Если кто готовит поход могу ли я попроситься. Но не люблю оттягивать в долгий ящик. До апреля нужно успеть. На этот случай я уже правиянтом запасся. На группу из десяти челов на неделю должно хватить.
« Последнее редактирование: 17.02.19 19:12 »

Katinas

• Благодарностей: 487

• Расположение: Вильна

• Был 08.05.23 15:04

• Материалы по делу
Банальное испытание ядерной бомбы стало на пути туристической группы Игоря Дятлова.
Кто есть кто: http://9001.lt/1959/liudi.htm

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Вообще-то должен был быть над  Вижаем . Но малость промахнулись и попали в дятловцев.

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Alexandr58

Оффтоп (текст не по теме)
Здесь другое. Как им удалось проскочить через оцепление. Хотя у власти в жо… зачесалось когда буря общественного резонанса поднялась.
А что касаемо этого практически безлюдного района. Карта гугла Вам тоже самое покажет на тыщу км ни одного насел. Пункта. Вижай Северный 2 самые крайние точки. Рассчет был их не снести. Отметить надо что бабахнули впритык. Ребята ощутили на себе в полной мере. И взрывная волна с переломами, и лучевая с обуглеными лицами и вытекшими глазницами. А Вижай только НЛО наблюдали как там говорят ]:->
« Последнее редактирование: 17.02.19 19:00 »

Katinas

• Материалы по делу
Вижай Северный 2 самые крайние точки.
А как же поселения манси? Оленеводов-то за что бомбить? Слоны Олени - животные полезные.

Рассчет был их не снести.
Думаете испытание атомной бомбы заключается в проверке "бабахнет или нет"? Я думал сначала на полигоне расставляют всевозможную броне- и просто технику, ставят спец постройки из различных стройматериалов, причем с периодичностью на разном расстоянии от предполагаемого эпицентра, устанавливают кино- и фотоаппаратуру дабы по завершении испытания иметь возможность судить об эффективности оружия. Американцы в 1946 при испытаниях под кодовым названием "Перекрёсток" даже в различных точках кораблей-мишеней ставили коз да свиней в клетках, чтобы понаблюдать, какие из них расщепятся на атомы, а какие умрут только через несколько дней после испытания.
« Последнее редактирование: 17.02.19 10:55 »

Alexandr58

А как же поселения манси? Оленеводов-то за что бомбить? Слоны Олени - животные полезные
В Семипалатинске прямо под поселками срали. А в какую сумму все эти испытания обходились? Да и это не важно. По моему думаете Манси сами придумали байку про гору Отортен (Туда не ходи) Явно готовились к секретным мероприятиям спецслужбы. А вообще Вы смотрите на эту проблему с высоты сегодняшнего дня. Я тоже не полностью могу увидеть какие отношения были в 59 году мне тогда еще пол года только было. А кто то всю эту политику на себе испытал.
« Последнее редактирование: 17.02.19 19:04 »

Katinas

• Материалы по делу
Манси сами придумали байку про гору Отортен (Туда не ходи)
Эту байку придумали люди, не знающие мансийского.  ;) У самих же манси эта гора называется не Отортен, а Лунт-Хусап-Сяхыл (Гора гусиного гнезда). Даже если взять соседнюю гору Вот-Тартан-Сяхыл (название которой по нелепой случайности и в искаженной форме перекочевало на выше указанную), то и ее название переводится как "Гора, пускающая ветер". А "Не ходи туда" это такая же байка, как и "Гора мертвецов".
« Последнее редактирование: 17.02.19 12:10 »

Alexandr58

Ну вот, уже можно сказать что не зря сюда заглянул на огонек. Подкрепился новой информацией. А главное наверно себя показал. Значит меня мои подозрения не обманули.

Но сейчас главное подкрепить эти предположения поездкой. На местности все равно проще определиться от куда ветры дуют. Это я в переносном смысле. Но прогулку совершить не мешало бы. Если кто готовит поход могу ли я попроситься. Но не люблю оттягивать в долгий ящик. До апреля нужно успеть. На этот случай я уже правиянтом запасся. На группу из десяти челов на неделю должно хватить.
« Последнее редактирование: 17.02.19 19:11 »

Поблагодарили за сообщение: Katinas | Сидни Прескотт

АНК

Эту байку придумали люди, не знающие мансийского.   У самих же манси эта гора называется не Отортен, а Лунт-Хусап-Сяхыл (Гора гусиного гнезда). Даже если взять соседнюю гору Вот-Тартан-Сяхыл (название которой по нелепой случайности и в искаженной форме перекочевало на выше указанную), то и ее название переводится как "Гора, пускающая ветер". А "Не ходи туда" это такая же байка, как и "Гора мертвецов".
Видимо, гуси  и были основными объектом для испытаний.

А главное наверно себя показал.
Да, это самое главное.

Поблагодарили за сообщение: Katinas | KUK

Alexandr58

Видимо, гуси  и были основными объектом для испытаний.
Да, это самое главное.
Немного облажадись дятла подстрелили вместо гуся.
« Последнее редактирование: 17.02.19 18:56 »

Katinas

• Материалы по делу
дятла подстрелили вместо гуся
*JOKINGLY*
Александр, давайте в соответствующие темы перебираться, где-то в этом разделе.
« Последнее редактирование: 17.02.19 14:48 »

Alexandr58

*JOKINGLY*
Александр, давайте в соответствующие темы перебираться, где-то в этом разделе.
Вообще то у меня конкретные планы. Есть идея которую нужно подкрепить действием. Я готов выехать хоть сейчас. Если здесь ни кто не хотит провести время на склоне Отортена буду искать в другом месте.

АНК

Вообще то у меня конкретные планы. Есть идея которую нужно подкрепить действием.
Будьте осторожным. Говорят, у Золотарева тоже были какие-то идеи в связи с турпоходом , после которого все  должны были  о нем  узнать. 

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий

Alexandr58

Будьте осторожным. Говорят, у Золотарева тоже были какие-то идеи в связи с турпоходом , после которого все  должны были  о нем  узнать.
Видимо пришел тот решающий момент узнать о нем всю правду.
И правда уже Офтоп попер. Не остановить.
« Последнее редактирование: 17.02.19 19:31 »

Кот_Густав

• Благодарностей: 2

• Расположение: Ярославль

• Был 08.04.20 00:45

Привет. Я Дмитрий. 30 лет. Россия, Ярославль. Инженер, работаю на ТЭЦ.
Впервые про трагедию услышал в какой-то ширпотребной передачке по НТВ в начале 200-х. Очень впечатлился. Потом иногда встречалось на тв и в интернете. Всегда все смотрел и дрчитывал до конца. А заболел конкретно темой примерно год назад. Увидел статью на сайте мёрдерс.ру и понеслась. Нашёл этот форум.
У меня нету версии в которую я на 100% верю, но почему-то немного склоняюсь, что их что-то испугало, и травмы они получили большей частью при спуске и внизу. Но я не знаю почему мне так кажется.
А вообще я часто расстраиваюсь от мысли, что эту тайну мы уже не разгадаем никогда. Но иногда воодушевляюсь мыслю, что супер детальное компьютерное моделирование в будущем даст нам ответ. Когда все на 100% установленное будет в модели, нейросеть даст нам единственно возможный ход событий. Такие дела.

За активное участие в жизни форума 

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Впервые про трагедию услышал в какой-то ширпотребной передачке по НТВ в начале 200-х. Очень впечатлился. Потом иногда встречалось на тв и в интернете. Всегда все смотрел и дрчитывал до конца. А заболел конкретно темой примерно год назад. Увидел статью на сайте мёрдерс.ру и понеслась. Нашёл этот форум.
У меня нету версии в которую я на 100% верю, но почему-то немного склоняюсь, что их что-то испугало, и травмы они получили большей частью при спуске и внизу. Но я не знаю почему мне так кажется.
А вообще я часто расстраиваюсь от мысли, что эту тайну мы уже не разгадаем никогда. Но иногда воодушевляюсь мыслю, что супер детальное компьютерное моделирование в будущем даст нам ответ. Когда все на 100% установленное будет в модели, нейросеть даст нам единственно возможный ход событий. Такие дела.
Да ведь уже всё расскрыли! Прокуратура раскрыла! 100% точность. Нечего гадать и мучаться "не ходи туда, не ходи сюда..." Разгильдяйски группа себя вела. Поставили палатку где попало, они не ожидали, что если до вершины всего 40м может сойти оползень. Представьте: сырой снег, сошла лавина. Только выбрались - а тут ураган! Так что, думать вредно. Кому надо подумали, зачем зря голову ломать?
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1197236/nie_otsienili_svoi_sily_kriminalisty_skr_rasskazali_kak_poghibla_ghruppa_diatlova?&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Alexandr58

Привет. Завидую Вам. У Вас еще есть шанс дождаться когда наконец снимут гриф секретности с этого плевого дела. Как говорится апкакались и решили зализать результаты своей жизнедеятельности. Мне было полгода когда в пятистах км от моего дома случилось это неординарное событие. Но я тем не менее тоже не смотря на то что находился почти в двух шагах от места происшествия узнал про Дятловцев только в пору перестройки. Но как говорят шило в мешке не утаишь так и здесь. Сарафанное радио работает и работает эффективно. Интересное в этом деле одно столько версий выдвигают одна смешней другой а то от чего на самом деле могли погибнуть студенты УПИ до сих пор молчат. Ни кому не охота получать проблем с властями. Я видимо один которые уже ни чего не боится. И почти сразу наткнулся на версию взрыва. И не просто взрыва а примерно приближенный к 100 мегатонн. Понятно что шансов у ребят не было по определению. Одних переломало другим тоже не очень повезло. Кантузия которая не давала шанса к выживанию на 20° морозе. Все предрешено.

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Кот_Густав, рады Вам, Дмитрий! Не расстраивайтесь, не все еще потеряно :)
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий | ТатьянаЧП

Vurg

• Гость
Здравствуйте! Я давно зарегился на форуме, интересуюсь этой "тайной".  Периодически возвращаюсь на форум, ознакомиться с различными версиями, мнениями... Нет , я не "правоверный дятловед" :)
Долгое время придерживался версии Ракитина. Но последние годы не отпускает ощущение , что все здесь довольно просто , к сожалению и к несчастью. Погибли люди.
Вопрос почему?  Или во имя чего? К этому меня подтолкнул доклад Анкудинова.

"Правоверные" дятловеды... Каждый верит в свою версию и отстаивает ее с пеной у рта. И наверное, они в чем то правы.

Довольно просто... -  к чему это я? Я не уверен, что где то встречал подобную версию. Скорее она "слепилась"  у меня в голове из нескольких версий %-)
Дятловцы оказались "не в том месте и не в то время" ... Как вариант. А может , все таки , оказались как раз там где надо?
И ракета упала не случайно? Почему не допускается версия, что поход дятловцев оказался как нельзя кстати для проведения очередного испытания по воздействию
баллистической ракеты (хим.оружия)  на живые организмы , в частности , людей. А не на животных (коз, овец и т.д.) ?
Ведь тогда , почти полностью, пропадают вопросы о том,  почему дело было быстро закрыто, почему в нем столько противоречивых фактов и т.д. и т.п.
Какое государство захочет признаваться в таких экспериментах? И дело не в том , что " в СССР ракеты на людей не падают".
И еще вопрос ( в порядке бреда) - почему Юдин в самый последний момент не пошел в поход?
Заболел? Или задача была другая? Убедиться и отчитаться , что группа выдвинулась? (Повторяю - это в порядке бреда и никого ни в чем не обвиняю - но у меня такой вопрос возник).
Да, есть критические замечания - как могли убедится , что группа вовремя прибудет в нужную точку? Но в целом, зная состав группы, зная личные качества и уровень их подготовки, план похода - теоретически (да и практически) это возможно сделать.
Возможно (даже более чем, уверен) я много не знаю, но из той информации , что мне удалось изучить, у меня появились такие мысли.

Еще раз - все это в порядке бреда  :) Ну а почему нет ? Версию СЧ толкают и ничего...

Sergei_VL

Vurg
Я веду на форуме одну из веток в которой причина гибели туристов - СЧ. Здесь на форуме нет каких-то слишком простых версий. И даже версия Ракитина, и падение ракеты и СЧ - все они сложные. Причина такой сложности - недостоверность фактов, которые берутся за основу в расследованиях, никто, даже участники поисков не могут ручаться за достоверность того или иного факта. А в сети наслоилось столько посторонних фактов, что и те, что были в 59м начинают в них теряться. А истина, то что произошло тогда на перевале, должна быть, естесственно проще всех наших теорий, и она - одна. Любая версия - это всего лишь резюме из тех фактов, которые автор счел достоверными. Версия - это только авторское объяснение, на которое его должны вывести его рассуждения. И оценивать надо не сами ответы (на вопрос о 1й главной причине), а размышления - какие факты взяты за основу и как они соотносятся между собой. К сожалению, многие вообще не собираются углубляться в УД, воспоминания поисковиков и друзей. Версии для них как книжки : одну интересно читать, другую - нет. Я скажу, что каждый интересующийся трагедией ГД должен для себя иметь и разрабатывать свою дежурную версию - так ему проще будет сопостовлять факты и их объяснения.
А вообще - это происшествие не должно быть раскрыто (хотя бы до определенного момента). Мне кажется, изучение дела должно привести людей к какому-то новому открытию, истории или будующего Сибири, которое будет не связано с самой аварией. Есть какой то смысл, промысел, в том, что люди изучают смежные с загадочным происшествием вопросы.
« Последнее редактирование: 23.11.19 23:03 »

Vurg

• Гость
Vurg
. Я скажу, что каждый интересующийся трагедией ГД должен для себя иметь и разрабатывать свою дежурную версию - так ему проще будет сопостовлять факты и их объяснения.
А вообще - это происшествие не должно быть раскрыто (хотя бы до определенного момента). Мне кажется, изучение дела должно привести людей к какому-то новому открытию, истории или будующего Сибири, которое будет не связано с самой аварией. Есть какой то смысл, промысел, в том, что люди изучают смежные с загадочным происшествием вопросы.
Совершенно с Вами согласен. И согласен с тем, что,  в принципе, истина здесь никому неинтересна.

Sergei_VL

Совершенно с Вами согласен. И согласен с тем, что,  в принципе, истина здесь никому неинтересна.
Истина интересна, но нет возможности её узнать: люди ищут подтверждения своих версий и не могут найти.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 242

• Заходил на днях

А причем тут Сибирь, уважаемый?   *JOKINGLY*

Истинная правда. Каждый преследует свои интересы.

Истина интересна, но нет возможности её узнать: люди ищут подтверждения своих версий и не могут найти.
Не хотят найти,- так будет вернее. За истиной- к Робинзону.  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: beloff

Sergei_VL

А причем тут Сибирь, уважаемый?   *JOKINGLY*
Для многих всё что за Уралом - неведомые места, известные только как сырьевая база.

Vurg

• Гость
Но где то же она (истина) зарыта ? И она есть . И она проста , как три копейки.
Мой жизненный опыт( не столь великий)  показывает , что все гораздо проще , чем мы себе представляем  :)
Во всем виноваты люди...

Sergei_VL

Но где то же она (истина) зарыта ? И она есть . И она проста , как три копейки.
Мой жизненный опыт( не столь великий)  показывает , что все гораздо проще , чем мы себе представляем  :)
Во всем виноваты люди...
Вообще вопрос поиска истины - очень занимательный. Иногда бывают случаи такие необычные, накрученые, а узнаешь из первоисточника - совсем другое, вообще не про то и не о том... То есть, на случай налипают разные человеческие представления пересказчиков и "судей"- оценщиков события. Вот, например, возьмем любого человека. Он может находиться только в 1м месте и в 1 время. Как в анекдоте про Ленина, где он жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице - что пошел к жене, а сам спрятался на чердаке и учился. В данном случае - есть 2 легенды и одна истина, о которой мы можем знать только со слов первого лица.

Vurg

• Гость
Он может находиться только в 1м месте и в 1 время.
Кстати, весьма неоднозначная истина. Я бы сказал, вообще не истина ;)

Sergei_VL

Кстати, весьма неоднозначная истина. Я бы сказал, вообще не истина ;)
А...! Да! Такая "версия для жены" я понял!  *ROFL*