Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции - стр. 28 - Катастрофы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Поиск туристов в Хакасии и другие современные поисковые операции  (Прочитано 174776 раз)

Mangusta

• Благодарностей: 8 092

• Расположение: Москва

• Была 22.11.24 15:21

Дара, по уму - да. Но это если идем организовано. А как а случае с походом к памятнику "героям УПА", обязан ли я или моя знакомая проконтролировать взяли соседи по столу с собой?
Starhunter, дело как раз в том, что это был, вроде как, организованный поход выходного дня. Хотя не понятно, кто и как  его организовывал. По факту, все вели себя как на прогулке по парку. Но Ваш пример не очень корректен, ведь Евгений П. молодой человек Елены О. А тот факт, что рюкзак был только у него, говорит о том, что он сам взял на себя роль "джентльмена", освободив "дам" от поклажи. И именно это сделало его ответственным за них - разумеется, в моральном смысле, а не в юридическом. Поэтому на мой взгляд, прежде чем обвинять кого-либо надо разобраться в изначальной организации похода.
« Последнее редактирование: 05.02.19 13:13 »

Поблагодарили за сообщение: Дара | петербурженка

Дара

• Благодарностей: 893

• Был 22.11.24 09:10

Дара, по уму - да. Но это если идем организовано. А как а случае с походом к памятнику "героям УПА", обязан ли я или моя знакомая проконтролировать взяли соседи по столу с собой? Делится своими запасами воды, которые были ограничены?
Starhunter, на первый взгляд Вы не должны были это контролировать у Ваших соседей. Слишком мало деталей мне известно, чтобы давать своё суждение про Вашу историю.
Что касается трагедии с девушками, то нигде не просочилось информации, что это было две или три разные группы, случайно встретившиеся на восхождении и решившие какое-то время идти вместе, а потом разойтись. Группа была одна. Вместе приехали на базу, вместе шли в гору, вместе приняли решение возвращаться. На последнем этапе перед потерей девушки были без рюкзаков - потому что была договорённость, что общий рюкзак несёт Евгений П, а значит ближайшее своё будущее девушки планировали провести вместе с Евгением П и не отделяться от своих. Елена О так и говорит в интервью, что рассчитывали на парней.

Поблагодарили за сообщение: петербурженка

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:16

Тогда в этом должны разбираться следователи...
INTER ARMA SILENT LEGES

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 150

• Был 30.07.21 00:29

Но это если идем организовано. А как а случае с походом к памятнику "героям УПА", обязан ли я или моя знакомая проконтролировать взяли соседи по столу с собой? Делится своими запасами воды, которые были ограничены?
Мы делимся даже с  участниками из других групп при необходимости. И даже с водителями, у которых при подъеме в гору мотор закипел.

Вообще,  "каждый сам за себя" и "в походе никто никому ничего не должен", как тут одна новоявленная дамочка изрекла, это какая-то ублюдочная логика. В походе в группе все должны друг другу. Должны ждать слабых, должны помогать, должны делиться едой и водой, должны искать пропавших/отставших  в том числе. И тогда не будет никаких несчастных случаев и все остануться живы, здоровы и довольны по окончании похода... А с такой ущербной логикой как у этой дамочки и Передвигина надо дома сидеть, или ходить одному.

Если бы такой логике следовали, трупов бы за нами было очень много. А так... надо если - всю ночь отставших ищем, маршрут меняем, если кто-то не тянет по какой-то причине и т.д. Вот и последнем новогоднем лыжном походе по Южному Уралу месяц назад, следуя этой ублюдочной логике, мы должны были троих участников просто бросить в горах - один в первый же день лыжу сломал, у второй тросик на креплении перетерся, третья просто не могла идти по хребту из-за санок, которые норовили укатить вниз и утащить за собой их хозяйку, и к тому же никак не хотели скользить по камням...

Но кто-то помог инструментом при ремонте лыжи, кто-то отдал свое запасное крепление, а ради последней вся группа сменила маршрут - пошли не верхами, где удобней, а по низам, где снегу немеренно. И все в итоге живы-здоровы и вполне довольны успешно завершившимся походом.

У передвигиных же и их бесплатных адвокатов другая логика. Результат известен.
« Последнее редактирование: 05.02.19 13:49 »

Поблагодарили за сообщение: ivanes | Вернигор | Вероника | петербурженка | JOHN2014 | Lina Caro

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Starhunter, ваша история про пиво вместо воды очень интересна. Я тоже был в такой ситуации, только с другой стороны. Лет в 18 гуляли летом на свадьбе в Красноярске у товарища. организьмы молодые, водку глыкали ведрами. И еще была девочка, спортсменка-комсомолка туристка, абсолютно непьющая. И она говорит - а давайте завтра с утра пойдем на Столбы! Там красиво, будем фотографироваться и белок с рук кормить! Ну мы же только за! тем более что на Столбах еще ни разу не были. И думали, что с автобуса вылезем прямо на этих самых столбах.
Утром с квадратными от похмелья бошками приезжаем на Столбы. С собой пиво. Мы ж не знали, что до Столбов пару километров в гору пилить, а потом еще в горку Пыхтун забираться (название само за себя говорит). Мы в пиджачках, девки на каблуках. белки в заповеднике ручные, с рук едят, а мы с мужиками как дыхнем перегаром - белки сразу убегают. Пиво все выдули, минералку выдули, купить рядом ничего не купишь. Нашли какой-то родник, как присосались, думали там вода кончится. С тех пор не люблю Столбы.
Но прикол в том, что такие прогулки ну никак нельзя назвать организованным походом. Это вообще не поход, и к теме никакого отношения не имеет.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Starhunter

Салана, не вопрос помочь людям, которые идут с тобой вместе (одна группа), которые не по своей дурости (или дурости) попали в ебенях в дупу, но должен ли я помогать и контролировать тех, кто решит просто "сбегать за компанию", увязался следом?
Мы 100% пока не знаем как был организован тот поход. Что там произошло, был ли замыкающий и прочее. Без этого говорить о виновности/невиновности нельзя.

Рубль, путь туда обратно порядка 4-х часов, вторая половина июля. Жара. У меня с Сашкой на двоих около полутора литров воды - нам хватит на двоих, но запаса нет, т.е. на 4-х не хватит. Пить им хотелось, но от жажды не умирали. Вопрос - насколько этично было "зажилить" воду?
« Последнее редактирование: 05.02.19 14:39 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Enny

• Благодарностей: 5 980

• Была 22.12.23 13:28

Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать

алла

• Благодарностей: 1 057

• Была 02.03.24 22:00

Знаете, во время войны все люди помогали друг другу и были дружны. Война закончилась, появился индивидуализм, обособленность, отношение к окружающим: справляйся как хочешь. И это было нормально. Потому что всеобщая опасность миновала.
Любой поход сопряжен с опасностью. Любой. И не важно, назначен ли руководитель, замыкающий и т.д. Это всеобщая ответственность. Все должны держаться друг друга.
Люди же не в городской парк пришли компанией прогуляться, где если кто-то отстал и оторвался, не беда - догонят, а не догонят, значит не хотят. И то, из чувства коллективизма, все равно позвонят и выяснят: вас ждать или вы больше не хотите гулять?
« Последнее редактирование: 05.02.19 22:55 »

Поблагодарили за сообщение: петербурженка | Дара

lilac72

• Благодарностей: 1 879

• Расположение: Энгельс

• Был вчера в 21:38

Знаете, во время войны все люди помогали друг другу и были дружны.
Не стоит идеализировать. Всякого хватало. И не в порядке исключения, а очень даже много.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

алла

Не стоит идеализировать. Всякого хватало. И не в порядке исключения, а очень даже много.
Согласна с вами. Я не идеализирую, так... общую тенденцию для примера привела, что в период опасности, люди объединяются.
« Последнее редактирование: 05.02.19 22:54 »

Starhunter

Алла, могут и разъеденяться по принципу "каждый сам за себя".
INTER ARMA SILENT LEGES

алла

могут и разъеденяться по принципу "каждый сам за себя"
Не спорю, могут. Группа туристов из Хакасии тому пример.

Starhunter

И до Хакасии с снегоходами были прецеденты.
INTER ARMA SILENT LEGES

Алиса в поисках чудес

• Благодарностей: 4 783

• Расположение: Москва

• Была 21.09.19 14:00

Давайте порассуждаем: в какой-то момент на Передвигина пришлось ТРИ девушки, с которыми следовало вернуться в лагерь. Мужик один, повторюсь - он не может разорваться и показывая дорогу и замыкая группу. Принимается решение, что последней пойдёт самая опытная после него Лена П. потому, что искать дорогу у неё, как мы уже знаем, не получалось. 
Что не так? Как надо распределить человеческие ресурсы?
Понятно, что надо оглядываться чаще, но в остальном-то.

Поблагодарили за сообщение: Leruka

german1

• Благодарностей: 1 980

• Был 06.02.21 12:44

Как известно, специфика современного высотного альпинизама-каждый занимается собой и отвечает за себя сам. В экстремальных условиях нет лишних сил, чтобы помогать товарищу
Цитирование
... Трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 2006 года, потрясла весь мир: мимо медленно замерзавшего англичанина Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 альпиниста, но никто не помог ему. Одними из них были телевизионщики канала «Discovery», которые попытались даже взять интервью у умирающего и, сфотографировав его, оставили одного…
Вопрос ко знающим, "с какой высоты" на товарища расчитывать не стоит? Или перед восхождением группы все настолько юридически подкованы и расписки оформляют, что мол если, что то со мной..., претензий не имею, бросайте...?
« Последнее редактирование: 06.02.19 01:36 »

Rubl

Давайте порассуждаем: в какой-то момент на Передвигина пришлось ТРИ девушки, с которыми следовало вернуться в лагерь. Мужик один, повторюсь - он не может разорваться и показывая дорогу и замыкая группу. Принимается решение, что последней пойдёт самая опытная после него Лена П. потому, что искать дорогу у неё, как мы уже знаем, не получалось. 
Выше касались подобного вопроса. Увы, такие "сложности" возникают от элементарного незнания давно забытых вещей. Есть старый способ передвижения по той же тундре при плохой видимости: дается команда "Дистанция в две лыжи" и группа передвигается вплотную друг к другу. То есть расстояние между участниками должно оставаться не более длинны двух лыж. По сути, люди в метель идут и видят только пятки лыж впереди идущего, ну и его силуэт. Если кто-то отстает, подает сигнал голосом, который передается вперед по цепочке.

В качестве примера можно посмотреть на последние фото дятловцев, перед установкой палатки: между туристами расстояние в длину одной лыжи, и при увеличении между кем-то до длинны более двух лыж, от отстающего должна поступить команда "Стой".

Если погода ясная и не намечается метель, то можно дистанцией не заморачиваться. Но нежелательно, особенно если один мужчина с детьми или женщинами. Мне такие азы вбивали в голову на самых первых маршрутах. И действительно жаль, что сегодня, если сказать "опытному" походнику что-то типа "держись лыж на пять максимум" - он лупает глазами и не понимает, что от него требуется и для чего. К сожалению, таким азам сейчас мало где обучают.

Поблагодарили за сообщение: алла | Mangusta | ivanes | Дара | Солдат Василий | IraIr

Leruka

• Благодарностей: 18

• Был 04.04.20 22:51

Я не особо знаю аудиторию данного треда, но обсуждение не двигается с мертвой точки. И если следствие не найдет новых материалов, то и не сдвинется. Так и будут по 22 раза вертеть, какой Евгений П.нехороший. Я уже писала два дня назад, что Лена П., вероятно, шла замыкающей, и для прогулки выходного дня обладала более чем достаточным опытом. Но по какой-то непостижимой моему уму причине в том, что замыкающая, которой, по всем правилам движения в пургу, нельзя останавливаться без предупреждения, именно так - без предупреждения - остановилась на поболтать, виновата не она, а Передвигин  %-)
« Последнее редактирование: 06.02.19 04:27 »

Rubl

Leruka, не переживайте, если вас мужики в лесу потеряют, мы тоже скажем что козлы они а не вы. Да и вы не сильно-то будете с этим спорить, я думаю :)

Поблагодарили за сообщение: ivanes | алла | петербурженка

salana45

Да всё не так!

Прекрасно понимая, что девушки не знают дорогу, оставляет их замыкающими. И это в условиях плохой видимости! Сразу же возникает опасная ситуация.
Сама же группа разбивается на три условные "группировки": чувак, ушедший один зачем-то вреред, две Лены и этот с бабой. Убежавший (Сергей, вроде) оставляет на одного П. три девушки. Уже глупость несусветная сама по себе...

Ну ладно, ушел один из "мужиков" вперед, идти-то дальше все равно надо. И что мы видим? Второй мужичок тоже убегает вперед! Без оглядки в прямом смысле. оставляя девушек, не знающих дороги, замыкающими в условиях плохой видимости. Да что угодно могло случиться причиной их задержки - шнурок развязался, ногу подвернула, упала, зацепившись о камень... И все, ориентир впереди утерян, а дорога неизвестна.

Сделать же надо было простейшую вещь: когда видимость упала, девушек, как не таких "скоростных" поставить вперед, а самому, раз такой прыткий, идти сзади, чтобы контролировать ситуацию. Голосом подавая команды, куда двигаться. Предупредив,  чтоб идущие впереди не убегали друг от друга и постоянно находили в зоне видимости друг друга.

Всё - что проще-то? Сделай такую элементарную вещь, - и все бы были живы и здоровы. В идеале надо бы вообще в таких условиях обвязаться веревкой, но я сильно сомневаюсь, что у этих "опытных" вообще она есть, не то что в основном рюкзаке, но даже дома, не говоря уж в этом выходе.
А это чучело само убегает вперед, наплевав, что там делается сзади, понимая при этом, что идущие сзади не просто идут слабей, но еще и дороги не знают.

И не может тут быть ни единой отмазки -  голимый дилетантизм, эгоизм и моральное уродство. И все эти прелести в одном флаконе.. Зато ледоруб дома есть, как главный критерий "опытности".По черепу бы ему этим ледорубом, может умней будет...
« Последнее редактирование: 06.02.19 07:40 »

Поблагодарили за сообщение: ivanes | алла | петербурженка | Солдат Василий | JOHN2014

Starhunter

Салана, по-уму понятно, а так в жизни получается, что "инструкции с технике для русских/украинцев/белоруссов должны начинаться со слов "ну что, сломал?"
INTER ARMA SILENT LEGES

Поблагодарили за сообщение: lilac72

Rubl

Салана, по-уму понятно, а так в жизни получается, что "инструкции с технике для русских/украинцев/белоруссов должны начинаться со слов "ну что, сломал?"
Дядя Миша-покойничек четко эту фуфайку людям в ухо завернул. С историями о великой русской дурости и раздолбайстве.
Не нужно на это равняться, это сатира.

lilac72

А как а случае с походом к памятнику "героям УПА", обязан ли я или моя знакомая проконтролировать взяли соседи по столу с собой? Делится своими запасами воды, которые были ограничены?
Я бы поставил ультиматум - хотите идти с нами 4 часа по жаре? - берите с собой энное количество воды. Нет-фигня-обойдемся-мы такие крутые с пивом-что гасим звезды голым задом? Тогда идите сами куда хотите, но - без нас. Ни нянчиться, ни отвечать, ни воспитывать взрослых самоуверенных дураков не собираюсь в принципе. Как-то так.

Поблагодарили за сообщение: Rubl | ТатьянаЧП | Mangusta | ivanes | алла | Солдат Василий

salana45

Как известно, специфика современного высотного альпинизама-каждый занимается собой и отвечает за себя сам. В экстремальных условиях нет лишних сил, чтобы помогать товарищу Вопрос ко знающим, "с какой высоты" на товарища расчитывать не стоит? Или перед восхождением группы все настолько юридически подкованы и расписки оформляют, что мол если, что то со мной..., претензий не имею, бросайте...?
Трагедия, случившаяся на Эвересте в мае 2006 года, потрясла весь мир: мимо медленно замерзавшего англичанина Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 альпиниста, но никто не помог ему. Одними из них были телевизионщики канала «Discovery», которые попытались даже взять интервью у умирающего и, сфотографировав его, оставили одного…
У меня сразу вопрос: а где вообще  группа этого замерзающего? Каким образом он вообще оказался в одиночестве на горе? Каждый сам за себя в его группе? Ну это знакомо еще по Киплингу... Западные ценности. Ничего личного - только бизнес. Если угроза бабкам или личному комфорту человеческая жизнь, то и хрен бы с ней, с этой жизнью...

Похоже, и мы к этому частично пришли. С чем всех и поздравляю... Пока вас лично это не коснулось.

Сравните с нашими принципами в противовес буржуйским "каждый сам за себя", " никто никому ничего не должен":
- сам погибай, но товарища выручай;
- один за всех, и все за одного!

Оба они как раз и означает,  что все должны друг другу. И как итог: у многих за сотню организованных многодневных автономных (зимних и горных в т.ч., это не считая ПВД) походов ни одного погибшего.
А у некоторых за один несложный выход труп и безногая калека, чудом выжившая...
« Последнее редактирование: 06.02.19 08:39 »

Поблагодарили за сообщение: mrv | german1 | ivanes | алла | петербурженка | Рубик

Starhunter

Проблема в том, что "соседи" не спрашивали, а тупо "на хвост упали".
INTER ARMA SILENT LEGES

lilac72

У меня сразу вопрос: а где вообще  группа этого замерзающего?
Никого не оправдывая, но, похоже он сам был слишком самоуверенным индивидуалистом.

В 2006-м Шарп штурмовал эту вершину уже в третий раз. Делал он это в одиночку, разрешение на восхождение получил через 'Asian Trekking', заплатив $6200 за поддержку из базового лагеря. Впрочем, никаких проводников или помощников из числа непальцев, шерпа, Дэвиду не полагалось. Не было у него и рации, по которой он мог бы связаться с 'Asian Trekking'.

Отправился Дэвид налегке – вместо обычных пяти он взял с собой лишь два баллона с кислородом. Кроме того, позднее, когда уже разгорелись жаркие споры по поводу смерти Дэвида, говорили, что он был обречен с самого начала – помимо недостаточного количества кислорода он не был как следует экипирован, его перчатки были несерьезно тонкими, у него не было многого из того, без чего многие альпинисты считали восхождение на эту суровую гору просто невозможным.

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:59

Сделать же надо было простейшую вещь: когда видимость упала, девушек, как не таких "скоростных" поставить вперед, а самому, раз такой прыткий, идти сзади, чтобы контролировать ситуацию.
Да там все были дилетанты: ну -плутали бы втроём
 в Хакасии ОДНА дама и аж трое мужиков, а толку-то!

Я по-прежнему не могу понять: почему ВСЕ кто шел впереди дорогу видели, а обе Лены -нет?!
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: петербурженка

lilac72

Проблема в том, что "соседи" не спрашивали, а тупо "на хвост упали".
Если я иду с подругой куда-то, мне точно не нужна случайная компания. Тем более, если в перспективе о них возникнет необходимость беспокоиться (как бы не поплохело им от жажды и т.п.) Толсто намекнул бы, что они лишние.

Поблагодарили за сообщение: алла

Rubl

Да там все были дилетанты: ну -плутали бы втроём
Зато со спичками и возможно с заряженной мобилой.

Поблагодарили за сообщение: алла | петербурженка

salana45

Я по-прежнему не могу понять: почему ВСЕ кто шел впереди дорогу видели, а обе Лены -нет?!
Ну, почему, почему... бабы потому что (барышни местные, не обижайтесь!)
Оффтоп (текст не по теме)
Еду как-то тут с одной форумчанкой тутошней по лесам на машине. Она за рулем, хотя дороги не знает, я за штурмана. На нужном повороте говорю: "Сейчас налево!". Она берет и поворачивает... направо! А там потом развернуться, чтоб вернуться на верное направление, грошь дашь. Не выдерживаю: "Ты чего делаешь, дура!?".
- Чего-чего, сам сказал - поверни!
- Поверни налево, а ты чего сделала?
- Слушай, если ты такой умный, иди и рули сам. Не понимаю я твои "лево-право". Нефиг тут умничать, покажи рукой, да и всё!
- Так ты на дорогу будешь смотреть или на мои руки!?
- Я сама знаю, куда смотреть!

Ну и далее в том же духе...

Поблагодарили за сообщение: Rubl | ivanes | алла | JOHN2014

ТатьянаЧП

• Благодарностей: 4 228

• Расположение: .

• Была 12.05.21 11:47

Это был перекрёсток троп. Они пошли не в ту сторону: направо,а группа,вернее Евгений П и Анна, налево..
Еще раз рассказ Евгения Г.,который встретил их. Подчеркнула.
Там начался небольшой пригорок, я начал по нему подниматься и метров через десять неожиданно увидел четверых ребят [которые стали спускаться, не дойдя до вершины; еще один человек отделился от группы]. Первым шел Женя [Передвигин], последними — Лена Осипова и Лена Подкорытова. Я им давай кричать, махать палками, а они меня не видят. Я очень сильно удивился, потому что стоял буквально в десяти метрах. Настолько ухудшилась погода.

В итоге две Лены туриста все-таки заметили и остановились. Все остальные остановились тоже, но, уверяет Евгений Гулин, не смотрели в его сторону. Между ними было три метра. Гулин спросил у Подкорытовой, куда идти и какие есть ориентиры, и позвал ее с собой на вершину. По словам Гулина, она засомневалась, но все-таки отказалась. Он не стал настаивать.

— Она сказала, что пойдет со мной на вершину с утра. Они разворачиваются и идут вниз следом за двумя другими ребятами, потому что они даже из виду еще не пропали. В этом месте спуск возможен только между двумя камнями, они [две Лены] у меня на глазах пошли по этой же тропке между этими двумя камнями в лесочек.

Сам Евгений Гулин пошел на вершину вдоль хребта, а спустя 20 минут, поняв, что ему становится тяжело, побоялся заблудиться и пошел обратно. До вершины он тоже не дошел.

Дальше, вспоминает Евгений, идя обратно, он увидел мерцающий вдалеке огонек — к тому моменту уже стемнело. Увидел Евгения Передвигина и его напарницу. Они сообщили, что Лены только что пропали.

— «Шли-шли по тропе, вдруг поворачиваемся — их нет», говорят. Я говорю: как так? Я же вас встретил буквально полчаса назад. Он удивился: как встретил? Я говорю: ну да, вы меня не заметили и пошли дальше, а Ленки со мной парой слов обменялись и дальше пошли.

Оригинал материала: https://74.ru/text/incidents/65875901/

Получается Передвигин и Анна спустя 40 мин. вернулись обратно и искали Елен. и встретили Гулина. Странно ,что они не нашли их. Стоило Еленам постоять на месте развилки.