Есть 125 статья УК РФ, которая, кстати, абсолютно не работает из-за таких вот требований "доказательных баз".
Давайте вместе почитаем обвинительную форму:
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
1. «Заведомое оставление»: это очень свободное понятие. В реальной юридической практике сводится к необходимости уведомить соответствующие службы о происшедшем. Например, если вы видите тонущего человека, никто не может осудить вас (юридически) за то, чтт вы не прыгнули его спасать. Если вы позвонили в службу спасения, этого вполне достаточно (опять же юридически; моральную сторону вопроса тут не разбираем).
2. «лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению»
Каким образом обе Елены были лишены возможности вернуться к базе? Что угрожало их жизни и здоровью непосредственно 19 числа? «Было холодно» - это не довод. Например, если я прямо сейчас уйду из квартиры в обычной одежде и не вернусь в обычное время, обязаны ли мои родственники искать меня лично? И будут ли они отвечать, если я замерзну на улице, например, уснув на лавочке в парке? Очевидно, нет.
3. «по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности»
Тут все понятно. Совершеннолетние граждане РФ, ушли самостоятельно, не были травмированы и т.п. Сохранили все личные вещи, взятые ими при выходе на маршрут.
4. «в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние».
Передвигин лично имел возможность оказать помощь пропавшим? Очевидно, нет, поскольку не нашел их. Передвигин своевременно уведомил службы спасения о пропаже О. и П.? Да, он сообщил на базу и начальник базы вызвал спасателей. Передвигин был обязан иметь заботу о пропавших? Если только он не был официальным руководителем туристического похода, нет. Передвигин поставил пропавших в опасное положение? Нет, пропавшие перемещались самостоятельно, добровольно, сохраняя все личные вещи, взятые ими с собой. Грубо говоря, если бы Передвигин пошел искать пропавших и тоже потерялся - кто бы тогда был ответственным? Никто. И в первом случае тоже.
Лично я слежу за этой историей ровно потому, что в ней много непонятного, и реальная история событий может быть какой угодно. Но по имеющимся сейчас в открытом доступе данным обе женщины, безусловно, стали жертвами собственной неподготовленности + случайного природного фактора. И призывы «посадить/ арестовать» выглядят смешно для любого мало-мальски образованного человека, представляющего, как работает юридическая система.