Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г. - стр. 175 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Могли ли представители народности манси убить группу ?

Да, могли, если ребята нарушили их правила
45 (43,3%)
Нет, они слишком добрые чтобы кого-то убить
10 (9,6%)
Нет, их убили другие
23 (22,1%)
Нет, их погубил холод и снег
20 (19,2%)
Не знаю.
6 (5,8%)

Проголосовало пользователей: 104

Автор Тема: Манси. Версия ритуального убийства тургруппы Дятлова в 1959 г.  (Прочитано 1357871 раз)

Солдат Василий

• Благодарностей: 1 162

• Расположение: СНГ

• Был 26.05.21 20:47

Когда местные кому-то из пришлых говорят прямо или намекают, не ходить на такую то территорию, можно, конечно расценивать это как угрозу, но, ведь можно понять и как предостережение. Я думаю что было второе.
Ведь, в любой местности, у аборигенов не только священные места, но и опасные, плохие.

Поэтому, если название горы Хой-Эква действительно "Стой-Женщина", то это может говорить, не только о священстве этой земли, но, и о том, что женщинам там быть просто опасно. И, конечно, опасно не только из-за строгих шаманов, а за-за того, кто в таких отдаленных диких районах планеты, в первую очередь почему-то похищает именно женщин... *YES*
"Только та тайна "вечна", причина которой актуальна по сей день". (с)

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Это пещера Китовая пасть на Лозьве и мимо нее ребята проходили вечером 27 января и были привязаны к возчику и лошади. Что не мешало, впрочем, заглянуть туда (она не глубокая) .
Ну да, Китовую пасть неглубокую и  не совсем пещеру прошли не заметив. На Хой-Экву вместо ночевки поднимались. Но в рюкзаках ничего нет, как нет фоток и записей в дневниках, как не нашли до сих пор и никаких идолов и сумьяхов на Хой-Экве. Что это как не ваши предположения? Но лоханулся именно я, а не вы. Замечательно.
Разворачиваемый текст
Это та самая Китовая пасть.

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Автор темы

• Благодарностей: 17 291

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Ну да, Китовую пасть неглубокую и  не совсем пещеру прошли не заметив. На Хой-Экву вместо ночевки поднимались. Но в рюкзаках ничего нет, как нет фоток и записей в дневниках, как не нашли до сих пор и никаких идолов и сумьяхов на Хой-Экве. Что это как не ваши предположения? Но лоханулся именно я, а не вы. Замечательно.
Разворачиваемый текст
Это та самая Китовая пасть.
Вместо какой ночевки? 29 января ребята повернули на Ауспию и прошли ЗА ДЕНЬ ВСЕГО 5 КМ! Что ОНИ ДЕЛАЛИ У ХОЙ ЭКВЫ ВСЕ ОСТАВШЕЕСЯ ВРЕМЯ? Ну хоть с Пастью разобрались. Когда Вам указали. Предположения в рамках ВЕРСИИ я делаю те, что считаю нужными. Вы перечитали сообщение Юрия? И культовый лабаз мог быть этим самым сумьяхом у ХОЙ ЭКВЫ.
Оффтоп (текст не по теме)
Пойдемте лучше обсудим проблемы возможного наступления 3-ей мировой

Добавлено позже:
а за-за того, кто в таких отдаленных диких районах планеты, в первую очередь почему-то похищает именно женщин... *YES*
Версия о СЧ самая... двусмысленно эротичная из всех
« Последнее редактирование: 18.01.19 15:26 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Вы перечитали сообщение Юрия?
Перечитал. То ли жили, то ли не жили;,то ли переносили, то ли не переносили; то ли было, то ли не было, а Степочкин вообще свидетель ниже плинтуса, так много у него ляпов и несуразностей.
Я  не против  :)

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Перечитал. То ли жили, то ли не жили;,то ли переносили, то ли не переносили; то ли было, то ли не было, а Степочкин вообще свидетель ниже плинтуса, так много у него ляпов и несуразностей.
Юрий нашел еще одно свидетельство, кроме свидетельства Карпушина и это уже серьезно.  Руки прочь от Степочкина В отличие от других ... свидетелей... Степочкин  давал показания под протокол в рамках расследования другого дела и находился под ответственностью за дачу ложных показаний . Это придает его словам вес несравнимо бОльший, чем воспоминаниям других. А если Вас в принципе не устраивает версия, то Вы придеретесь ко всему, что Вы и делаете.

axilles666

• Благодарностей: 1 277

• Был 11.06.24 22:09

Юрий нашел еще одно свидетельство, кроме свидетельства Карпушина и это уже серьезно.
OMG! Какое? Просветите ссылкой, пжлста.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

OMG! Какое? Просветите ссылкой, пжлста.
Да уж не ссылкой, а цитатой, видимо, много букофф не усваивается :)

Юрий Б.
Цитирование
2.   Свидетельства Винниченко, который в первом варианте своих воспоминаний о мансийском празднике с «котлом для варки целого оленя» поминал в качестве святой горы Молебный камень, а во втором, более позднем скорректировал их и вспомнил уже Хой-экву:
Прошло 25 лет с момента жесткого подавления Казымского восстания. Ханты (остяки) кто мог, скрывались в соседних областях, у манси. Например, в районе Хой-Эквы, где находились святилища манси, ханты скрывались сами и скрывали свои стада оленей. Один из вижайцев делился воспоминаниями о том, как ему однажды довелось увидеть у Хой-Эквы на празднике огромные медные чаны для варки, в которых мог поместиться целый олень.

axilles666

Дмитриевская
Понятно, ничего нового. Слишком вольные трактовки.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Понятно, ничего нового. Слишком вольные трактовки.
У других и этого нет. Ни мотивов, ни ракеты ,ничего. А все туда же спорить и опровергать.  К слову сказать, манси не обязаны всем докладывать о своих местах с точными координатами, даже этнографы не часто от них чего-то добиваются. Поэтому справок о том что по этому адресу стоит идол манси нам не дадут. Но по косвенным признакам и свидетельствам место было и его посещали.

axilles666

К слову сказать, манси не обязаны всем докладывать о своих местах с точными координатами, даже этнографы не часто от них чего-то добиваются.
То что о манси по сути мало что знают, это я уже понял. Но нельзя под завесу тайны додумывать, как конспирологи делают, прикрываясь секретность. "Иноланетянин был, вот те крест, но КГБ все засекретили". Я не ставлю под сомнения свидетельства по поводу Хой-Эквы, просто так, множество людей в одном месте собираться не будут, но как то уж слишком далеко идущие выводы делаются. Кстати, Хой-Эква, это то место, куда туристы заходили, никого не поставив в известность, отсутствовали 5 дней и т.д.? А вы опубликовали то что говорили, с дополнениями и фотографиями?

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

То что о манси по сути мало что знают, это я уже понял. Но нельзя под завесу тайны додумывать, как конспирологи делают, прикрываясь секретность. "Иноланетянин был, вот те крест, но КГБ все засекретили". Я не ставлю под сомнения свидетельства по поводу Хой-Эквы, просто так, множество людей в одном месте собираться не будут, но как то уж слишком далеко идущие выводы делаются. Кстати, Хой-Эква, это то место, куда туристы заходили, никого не поставив в известность, отсутствовали 5 дней и т.д.? А вы опубликовали то что говорили, с дополнениями и фотографиями?
Я думаю, Вам надо еще раз прочитать мое сообщение  Ответ #5219  вчерашнее для Сергея и в целом также поработать над мат. частью в плане хронологии маршрута и топонимики. Здесь , практически в каждой, более менее серьезной версии это требуется . Можете воспользоваться нашей Хронологией , ссылка на нее приведена в стартовом топике. Я вижу что вы плаваете в важных деталях как и Сергей. Когда опубликую последнюю часть, я всем сообщу.

Поздравляю Вас с днем рождения , желаю всего наилучшего!

axilles666

Я вижу что вы плаваете в важных деталях как и Сергей.
А как здесь еще может быть от гигантского объема противоречивой информации?  У каждого своя матчасть, вот точно уже ничего обновлять не хочу, ибо надоело. Проще спросить, чем по новой практически перерабатывать, тратить время на кучу не нужной информации.

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Поэтому справок о том что по этому адресу стоит идол манси нам не дадут. Но по косвенным признакам и свидетельствам место было и его посещали.
Какие такие косвенные признаки ?
Зарубки на деревьях - это просто метки.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Какие такие косвенные признаки ?
Зарубки на деревьях - это просто метки.
Я не о зарубках. В обсуждении выше.

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

*SMOKE*
Дмитреевская, свой регулярный офтопп размещайте у журналистки в контакте.. 

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Сломаны... или не Сломаны.. Вот в чём вопрос...
« Последнее редактирование: 22.01.19 01:04 »

Реликт

• Заблокирован

Интересно зачем манси обсыпали дятловцев радиоактивным веществом ?
Наверное хотели отравить.
Они ж коварные. *JOKINGLY*

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Интересно зачем манси обсыпали дятловцев радиоактивным веществом ?
Наверное хотели отравить.
Они ж коварные. *JOKINGLY*
Вы еще про фиолетовую мочу забыли. Радиация , видимо, так подействовала.

Добавлено позже:
Я чувствую, Вам Реликт, ракетная тема уже поднадоела. Приходите сюда. Все, что касается матчасти здесь.
« Последнее редактирование: 22.01.19 02:01 »

Реликт

• Заблокирован

Вы еще про фиолетовую мочу забыли. Радиация , видимо, так подействовала.
Ну так ответьте.
И про фиолетовую мочу тоже. *YES*

Добавлено позже:
Я чувствую, Вам Реликт, ракетная тема уже поднадоела. Приходите сюда. Все, что касается матчасти здесь.
Я не утверждаю что была именно ракета.
Но огненные шары - это не мансийское изобретение.
И радиация тоже.
« Последнее редактирование: 22.01.19 02:02 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Как представитель мощного клана антиракетчиков, ничего утешительного я Вам не скажу,Реликт. Все ответы Вы предвидите заранее. Ну назначил Иванов ФТЭ, да он что угодно бы назначил, чтобы в деле появились следы "испытаний". Ничего критичного я не вижу в превышении фона. И уж точно не от радиации исчезли глаза и язык. Да и ребра не она переломала.

ОШ летали и летают. Главное чтобы вы господа сами не долетались до фантазий П. Семилетова, который считает, что дятловцы и были в тех шарах. Осторожнее! Шары шарами, а манси мансями.

Поблагодарили за сообщение: Larrisa

Реликт

• Заблокирован

ОШ летали и летают. Главное чтобы вы господа сами не долетались до фантазий П. Семилетова, который считает, что дятловцы и были в тех шарах. Осторожнее! Шары шарами, а манси мансями.
А чем вам шары не нравятся ?
Ведь их видели две(!) группы свидетелей,
в отличии от вашего ритуального манси.

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Страшное дело. Манси их тоже видели и видят. Странно, что шары не сталили элементом их мифологии. Видели все... но не в роковую ночь. Да даже еслиб и в роковую? Разве шар способен нанести увечья? Впрочем, этот вопрос не мне, а Юрию Б. В его интрепритации мансийской версии ,именно шары убивали туристов. Видите,компромисс существует!

Реликт

• Заблокирован

Страшное дело. Манси их тоже видели и видят. Странно, что шары не сталили элементом их мифологии. Видели все... но не в роковую ночь. Да даже еслиб и в роковую? Разве шар способен нанести увечья? Впрочем, этот вопрос не мне, а Юрию Б. В его интрепритации мансийской версии ,именно шары убивали туристов. Видите,компромисс существует!
Элемент мифологии любого народа - это то, что передается из уста в уста.
Видимо огненные шары - это относительно новое явление.
И в этом свете мне кажется вполне логичным то, что глава Ростеха Сергей Чемезов
просил Петра Бартоломея не пытаться лезть в военные архивы.

axilles666

Никто из видевших "шары" не погиб и никто в исподнем в лес не побежал.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Никто из видевших "шары" не погиб и никто в исподнем в лес не побежал.
Самое интересное, что не побежали и не погибли сами манси,которые, находились поблизости типа "на охоте". И не накрыло их гептиловым облаком и моча не изменилась :) и оленей они туда весной привели.

gastly

• Благодарностей: 18

• Расположение: Москва

• Был 22.11.23 07:29

Возможно будет кому нибудь интерестно- http://flibusta.is/a/156411 Кровавые жертвоприношения у славян

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Реликт

• Заблокирован

Самое интересное, что не побежали и не погибли сами манси,которые, находились поблизости типа "на охоте". И не накрыло их гептиловым облаком и моча не изменилась :) и оленей они туда весной привели.
Так они и на Отортен не забирались,
потому что знали какие духи там обитают

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Так они и на Отортен не забирались,
потому что знали какие духи там обитают
Ой как у вас все запущенно серьезно! А вот поисковики забирались.

Элемент мифологии любого народа - это то, что передается из уста в уста.
Видимо огненные шары - это относительно новое явление.
И в этом свете мне кажется вполне логичным то, что глава Ростеха Сергей Чемезов
просил Петра Бартоломея не пытаться лезть в военные архивы.
А кто бы пустил Бартоломея в эти архивы? Еще раз. Все происшествия где засветились военные, расследуются ТОЛЬКО военной прокуратурой. ВСЕ! Система МВД гражданская не задействуется. И про якобы межведомственные игры мне здесь просьба не излагать. Для меня этот вопрос закрыт изначально в силу специфики работы.

Реликт

• Заблокирован

Ой как у вас все запущенно серьезно! А вот поисковики забирались.
Так раз на раз не приходится.
Гора Отортен, в переводе «Гора не ходи туда»
И это обо всем говорит.

Добавлено позже:
А кто бы пустил Бартоломея в эти архивы?
Ну он просто пытался задействовать начальника военной кафедры УПИ.
« Последнее редактирование: 22.01.19 13:11 »

Дмитриевская

• Автор темы

• Заходила на днях

Так раз на раз не приходится.
Гора Отортен, в переводе «Гора не ходи туда»
И это обо всем говорит.
Я не буду вас ругать , за то что вы пересмотрели Рен-тв. "Ракетчикам" в принципе фиолетово ( :)) что как называется, если летают шары.
Посмотрите хоть здесь. https://taina.li/forum/index.php?topic=161.msg17453#msg17453

Цитирование
Ну он просто пытался задействовать начальника военной кафедры УПИ.
Смешно и еще смешнее.
« Последнее редактирование: 22.01.19 13:32 »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Скорее, соглашусь с тем, что кто-то попытался "повесить" на манси - самих манси дятловцы на тропе не встречали, но тропв была свежая.
Катпос мансийский, но дату от Р.Х манси на своих не проставляли, к тому же он был вроде даже перевёрнутый - собаки были поставлены выше охотников. Тот чум на склоне  можно за час соорудить.
В принципе, против "мести манси" говорит и то, что нет воспоминаний, что они когда-либо выражали такое намерение - отомстить за предков.
Тогда уж,не "повесить",а просто пустить следствие по ложному следу.
Кто бы это мог быть? Если учесть,что о ритуальность смерти не очевидна(спорим же мы об этом),то наверное тот,кто располагал весьма приблизительными сведениями о религиозных обрядах манси.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Rubl