Как-то само собой получилось, что последнее время меня записали в "ракетчики" - начали давать советы, спорить именно как с приверженцем данной версии и.т.д.
Хотелось бы все-таки расставить все точки - моя версия никак не связана с ракетами, хотя опосредованно ЗУР-215 в ней и присутствует.
Моя версия - это ядерный взрыв малой мощности на Перевале, или, скорее всего - на Отортене, куда все-таки дошла ГД. Так что - да, я за техноген, а конкретнее за ЯВ.
Грустно осознавать, что за прошедшие пять лет в нее поверили (вернее, поддержали) буквально считанные люди, хотя мнение именно данных людей стоит многих - это Будрин (с условием замены носителя с ЗУР (очень трудно доставить до места) на самолет), Зиновьев (без всяких условий) и Аскинадзи (у последнего я специально просил разрешение на использование его имени и получил "благословляю" (так по тексту). На Хибине о нечто подобном пишет (вернее, писал) Йегуда - по его мнению, было взорвано термоядерное устройство в устье 4пл в Лозьву, а МП в данный момент находилось на склоне 657 - это 1...2 км от кедра в сторону Безымянной горы - и все, больше никого припомнить не могу.
Что может говорить за версию с ЯВ:
- в первую очередь поведение властей - тогда становятся понятными все эти эскапады с поисками и отсутствие таковых движений в других подобных случаях - люди продолжают замерзать зимой, иногда группами, но что-то никто не ищет их с военными вертолетами и начальниками военных округов
- радиация согласно ФТЭ - разобрана выше. Пожалуй, самое убойное доказательство за версию с ЯВ
- ну и наконец - почему же дело до сих пор не раскрыли? Как бы не выступали здесь против второго УД, но ведь по факту открытое УД не устраивает никого - давайте будем честными хотя бы сами с собой и не будем лукавить? А иначе зачем вы здесь? Так значит, где-то есть настоящее? Это - если не вдаваться в юридические тонкости, которые много раз объясняли юристы-профи. Так вот - как раз техногенные версии полностью подпадают под закон о гостайне и не подлежат разглашению - все это я цитировал много раз!
- зачем на ПД прилетал Кикоин в компании с зам. начальника дозиметрической лаборатории и радиометром в придачу? Причем он не тыкал щупом снег на склоне, а как положено, провел нужные замеры радиационного фона на ХЧ, а вот какие именно - помалкивал до конца своих дней?
Что может говорить против ЯВ, да и вообще против всего техногена:
- собственно, существенное возражение одно - подобные вещи проводятся на полигоне, какового никогда не было на ПД - но наши летние находки здорово пошатнули данный тезис? Если полигон был в условные 80-е - значит мог быть и в условном 59 году? Тем более, что некоторые обломки датированы аж 57-м годом?
- зачем на поиски нагнали студентов и вообще посторонних? Да как раз для сокрытия истинных причин и настоящего места трагедии!
Если бы поиски проводили так, как недавний взрыв в Магнитогорске - т.е. полностью закрыли территорию и никого не пускали, и все как один помалкивали о ходе поисков, то все решили бы (в 1959 г.), что причина однозначно в военных испытаниях - а вот именно их и надо было спрятать, причем любой ценой. Кстати, именно потому что в Магнитогорске все было максимально закрыто и пошли слухи о терр. акте, а впоследствии и никто не кидался бы громкими заявлениями (я про ответственность ИГИЛ).
- пожалуй, самый сильный аргумент в другом - "такого не могло быть, потому что не могло быть", т.е. произошедшие события плохо ложатся в привычный современный мир стандартных представлений и понятий - да, произошедшее в 1959 году крайне далеко от мира современных городов. Многое из того, что я повидал по жизни, очень хотелось бы забыть - но уж как есть, вот и пригодилось. Здесь мало кто может "похвастаться" военным (т.е. на войне, а не армейским) прошлым - хотя такие люди и есть. Вот именно поэтому я спокойно отношусь ко всем ядерным и прочим взрывным устройствам - это всего лишь законы физики и не более. Понимаю, тем кто не видел взрывы - трудно их воспринимать как сущность, но ведь и сама ТГД - это сплошной набор загадок и противоречий? Гигантская флюктуация по Стругацким т.е. крайне редкое сочетание событий?
Других существенных аргументов, которые можно принимать во внимание, как-то и нет. Именно в рамках такого объяснения произошедшего (ЯВ) получают объяснение практически все вещи - говорю почти все, поскольку так до конца и не ясна роль ОШ в той истории - но никто до сих пор, так ведь и не обосновал их вину в ТГД? В всяком случае, у меня большие сомнения, что ОШ имеют одинаковую природу - нет, сдается, что в каждом известном случае это все разные вещи и каждый случай надо рассматривать отдельно - пожалуй, на сегодня достаточно - что-то я давно не писал аналитику.