Прежде всего всех с наступающими Новогодними праздниками!
В это время принято подводить какие-то итоги, все написанное ниже я обдумывал на протяжении нескольких месяцев, попробую сформулировать покороче и почетче.
Мне много чего написали ПРОТИВ версии - на деле это все предположения из серии - могло быть так (и берется именно так) - хотя могло быть и совершено иначе (эта сторона игнорируется). Замечу, что подавляющее большинство постов на форуме пишется именно по этому принципу - берется только один вариант развития событий и игнорируются все прочие - часто их даже и не один, но несколько.
Но есть несколько вещей, с которыми трудно спорить - это задокументировано официально, ниже попробую разобрать радиацию - это стало основным аргументом как раз ЗА версию с СБЧ.
Итак, если коротко:
- как известно, Левашов при проведении физ-техэкспертизы обнаружил "незначительное превышение" уровня радиационного фона на свитере Люды, а именно 9900 полураспадов / мин с площади 150 кв. см. На деле эта цифра 9800 (он намерил 4900 полураспадов / мин с площади 75 кв. см - см. соседний столбик) - это ладно, не суть
- данная цифра где-то в 2 раза превышает верхний предел для работающих с РА материалами, поскольку Левашов называет в качестве верхнего предела 5 000 полураспадов / мин - да, то, что было на Люде в момент измерений - некритично
- если попробовать перевести данные цифры в привычные единицы, то получится где-то 200...240 мкР / час - я взял верхний предел по СапПину в 120 мкР / ч и умножил на 2
Пока все понятно и надеюсь, возражений нет? А вот теперь перейдем от теории к практике.
На протяжении ряда лет я с дозиметром обошел весь Перевал - где можно и где не можно - у кедра, 1-го ручья, 4пл, памятника, стоянке - кто бы и что бы там не писал, но не надо спекулировать на теме - везде там +/- 10 мкР / час, наверху поменьше - от 5...9, внизу, т.е. в лесу, побольше - 10...12, что означает что радиации там нет - т.е. нет никаких радоновых источников, ни магнитных аномалий - ни-че-го.
Так что даже с этой точки зрения 200 мкР на Люде - уже что-то, это в 20 раз больше того фона, что есть по факту на Перевале - хотя согласен, это пока не критично - мало ли где она могла схватить данную дозу.
Вот только есть один момент, на который никто не обращал внимания до сих пор - а Левашов-то мерил свою ФТЭ не на следующий день после происшествия - и даже не спустя неделю, но спустя 103 дня минимум - я беру период 2 февраля - 18 мая 1959 года. Там же в его допросе он и говорит, что начальный уровень наверняка был "значительно большим" - так каким он был изначально, если допустить, что с момента происшествия ее тело никуда не перемещалось, и соответственно, нигде больше и не могло что-то схватить?
Приблизительно это можно подсчитать, применяя так называемое "правило семерок" - за каждый промежуток времени, равный степени с основанием 7 часов уровень радиации падает в 10 раз, т.е. за первые 7 часов - уменьшение в 10 раз, за последующие 7*7=49 часов (двое суток) - в 100 раз, и наконец... семь в четвертой степени (7*7*7*7=2401 час=100 суток) - т.е. изначально уровень был в 10 000 раз больше 200 мкР или 2 Р - это в 200 000 раз больше того уровня, что там есть по факту - помните, надеюсь, там везде 10 мкР / час!!!!!!!!!!
А вот такое вы в природе просто не найдете - и вышеуказанные расчеты и есть самое зримое подтверждение версии с ЯВ на Перевале.