Заинтересовалась темой о ложных воспоминаниях и с удивлением узнала,что этот фильм ищут уже много лет.
А многие вообще сомневаются в его существовании. Ну уж нет! Фильм такой действительно был. Сказать,что он произвел на меня какое-то особое ужасающее впечатление-нет,но он был не похож на стандартные детские телесказки именно глубоким психологизмом и моралью. Как-то тоже отпечаталось ,что все произошло из-за злобных насмешек Якоба над старухой.
Что еще могу выделить: 1.Фильм однозначно цветной
2.Снят на телепленку в серо и темно-зеленых тонах.
3.Снят в помещении,натурных съемок либо мало,либо они отсутствуют вообще.
4.Очень натуралистичный грим.
5.Подтверждаю сцену с головами в корзине.
6.Отдельно запомнилась атмосфера одиночества главного героя.Помню эпизод на рынке,когда Якоба отовсюду прогоняют,даже его родители.
7.Демонстрировался примерно в 1983- 1988гг как минимум два раза.
8.Вторую серию не помню.
9.Почему-то кажется ,что фильм является частью серии ,типа "Немецкие сказки", по крайней мере припоминаю пару сказок братьев Гримм,
снятых в подобной манере и демонстрировавшихся в тот период,но до "Карлика" они не дотягивали.
Никакой мистики в том,что фильм не могут найти,я не вижу. Может, в каком-то фонде он пылится до сих пор А может носитель был утрачен.И в том,что пока не откликнулся ни один человек,видевший фильм взрослым,тоже ничего удивительного нет.Это все-таки детская сказка.Да и многие взрослые просто не имели на это времени,в 80-е годы были более насущные проблемы. Плюс тогда не особо заморачивались ,что там дети смотрят.И тем более никто не делал бы трагедии из-за какой-то там страшной сказки. Тогдашние родители воспринимали все гораздо проще.