Я сегодня смотрела полицейский сериал, где одна серия, в которой расследуется спонтанное убийство. Вкратце, вечер около 22.00, парк с холмами. В парке малочисленные посетители: парочка возвращается домой через парк, пара бегунов совершают вечернюю пробежку, где-то на лавочке бомжиха устроилась на ночлег, несколько подростков на скамейке собрались выкурить косяк и побалдеть. И вот один бегун ведет себя хамски, во время бега задевает другую любительницу спорта. Она останавливается, возмущенное разводит руками, но промолчит. Далее на его пути парочка, которую он чуть ли не сшибает. Девушка его обругала, он развернулся, и подойдя к ним, плюет в девушку, за нее тут же вступается ее жених, которого агрессивный бегун бьет. Парень падает неудачно и погибает. А агрессивный бегун скрывается с места преступления. Опознать его невозможно, темно, а он в толстовке с надвинутым капюшоном и застегнутым выше подбородка воротом.
Там была такая мысль, что подобные убийства схожи с эффектом бабочки. Они совершаются по стечению обстоятельств. Стоило преступнику и жертве разминуться на пару минут, повести себя иначе, не произнести каких-то слов, и никакого преступления бы не было. Преступник и жертва никогда не знали друг друга раньше, а мотив возникает буквально за пару секунд до самого преступления. Не знаю, стоит ли верить художественному фильму, но там озвучивается такой факт, что 20 процентов преступлений именно спонтанные, которые очень сложно расследовать.
Серия этим и кончается, что преступник остается на свободе, несмотря на действия полиции, схожие с расследованием убийства на Уктусе. Были проверены все владельцы телефонов, зафиксированные вышкой в парке и около него, у них взяты образцы ДНК, проверены другие случаи с подобным агрессивным поведением, что, к тому же позволило задержать пару неадекватных типов, нападающих на людей. Но сам преступник не был установлен.
Мне почему-то с самого начала казалось, что убийство на Уктусе именно такой случай. И уповать можно только тоже на случай, совпадение ДНК, возможно, которое всплывет в каком-то другом деле.