У их, у "несогласных"-своя логика. Причём, у каждого-своя.
Про "несогласных" я не знаю ))) Знаю про логику. Изучал знаете ли в университетские годы - и формальную, и модальную, и предикатов - всякую одним словом. И основной фундамент прост и хладнокровен: верный вывод можно получить только если верны и посылы, и рассуждения.
Далеко ль ушли "отпущенные"(в носках!)?
Ну вот ярчайший иллюстративный пример. Подоплека вопроса верна лишь в том случае, если верен посыл: группа была отпущенной в носках. А была ли она таковой? От автоматов и босиком побежишь, причем далеко, особенно когда дом родной захвачен и возврата туда нет.
Лично я не вижу логики в действиях как шпионов, так и туристов в рассматриваемой версии. И не потому что отношусь к какой-то там группе "несогласных". А просто привык осмысливать все критически. Это во-первых. А во-вторых, имею опыт непосредственного нахождения в экстримальной ситуации, конкретно - в такой, где существует прямая угроза жизни со стороны других людей. И вокруг себя имею массу таких же. Я знаю не понаслышке, что происходит в таких условиях с психикой, основные поведенческие реакции, можно сказать "шаблоны". И не вижу соответствий, к сожалению.
К примеру. Люди уходят вниз спокойно, потому что самое страшное, как они считают, уже позади. Да не бывает так, ничего они не считают. Им только что угрожали оружием, одного из них избили до полусмерти, других унижали, всех заставили раздеться. Никакое спокойствие не наступит до тех пор, пока они не окажутся вне зоны досягаемости источника опасности. Что бы они там не думали о мотивах напавших на них с оружием. Они еще даже не думают полноценно, действиями руководят в большей степени рефлексы. Движение же происходит настолько умиротворенно, что никому и в голову не приходит контролировать жестоко избитого Слободина и его теряют. Наоборот, в подобные моменты сплоченность - единственная адекватная реакция на психическом уровне. И проявляется она даже в мелочах. И уж точно совершенно неестественно остаться на небольшом отдалении от палатки в этой ситуации. Уверяю вас, адекватной психической реакцией при таких "вводных" является бегство на как можно большее расстояние. Да, в носках. Но как можно дальше от автоматов.
Но они ведь не могли бросить пропавшего Слободина и отправившихся за ним друзей, потому и остались на том месте, где обнаружили его исчезновение. Да они никак не могли его потерять по дороге, в такой ситуации люди ведут себя совершенно иначе. Уверяю вас, я видел людей в ситуациях гораздо ХУЖЕ и ОПАСНЕЕ, мои построения не просто умозрительны. В подобной версии все персонажи, как принято говорить в таких случаях, "картонные". Они ведут себя ни сообразно ситуации, ни сообразно логике, ни сообразно рефлексам. Их действия не сообразны вообще ни одному из возможных оснований.
О том, что при таком раскладе Золотарев должен был воспрепятствовать разжиганию костра - я уже говорил. Добавлю, что он вообще взял бы на себя роль лидера. Дятлов ее уже к тому моменту утратил по объективным и субъективным причинам. Но Золотарев абсолютно грамотно спасается с тремя товарищами, но не мешает двоим другим, один из которых так же как и он входит в число "посвященных", демаскировать и себя, и его подгруппу. Какой логикой это можно объяснить? Какими рефлексами? Какой ситуацией?
Да разве это - единственная область алогизмов? А радиоактивная одежда? Сам же Ракитин дает примерную оценку ее изначальной радиоактивности как чуть ли не в 30 (!) раз превышающей безопасный. И сам не до конца уверен в ответе, где ее получил Кривонищенко - среди партии свитеров, принесенных откуда-то или где-то по дороге. Да где бы он ее не получил - он совершенно очевидно не жилец. А может быть и не только он. Как же его собирались использовать в будущем?
И зачем КГБ приводить в действие свои ресурсы с целью склонить следователя к проведению радиологической экспертизы? КГБ согласно обсуждаемой версии уже пришло к однозначному и несомненному выводу: операция провалена. Так какой же смысл устраивать абсолютно не несущую никакой полезной информации проверку - осталась ли радиоактивная одежда на месте трагедии или ее унесли с собой шпионы? Смысла в этом нет, зато последующего геморроя - полно. Ведь результат радиологической экспертизы попадет в материалы дела. Даже отрицательный результат будет свидетельствовать о "нездоровом радиологическом интересе" следствия к одежде. А положительный так и тем более может вызвать совершенно никому ненужные последствия.
Это имеет смысл в совсем другом случае. Если КГБ представлял, с чем имеет дело, но это "что-то" не было группой шпионов, которым собирались сбагрить липовую радиоактивную пыль. КГБ мог проявлять большой интерес к походу, мог и внедрить в группу Золотарева. Но только с совершенно иными целями. Видите ли, спецслужбы, а тем более масштаба КГБ СССР - это как правило организации с самыми разносторонними интересами, не забывайте об этом. Им это положено и по функционалу, и по рангу, и по "бизнесу", так сказать. А думать, что радиация может быть только продуктом ядерной реакции или какой другой бяки, которую человечество худо-бедно научилось осуществлять в XX веке - это как-то однобоко.