Владимир ,пусть будем считать реальностью операцию прикрытия в 1979г.А как бы поступили лично вы ,находясь ,допустим,в кресле Бориса Николаевича ?Что же ему не хватило тогда смелости и гражд. мужества ,чтобы будучи первым секретарем ,взять и объявить землякам (и вам в т.ч. )правду ?Небось теплое кресло важнее было.А уже в80- 90 тые "правда "эта была нужна ему ,только как способ борьбы с линией КПСС.Политическая борьба и никакой там заботы о населении.
И второе.Все таки в этих двух событиях 59 го и 79 го годов общие аналогии не подходят.В одном крупный промышленный центр,военная бактериологическая лаборатория в центре ,в которой произошел не преднамеренный выброс.Слишком много свидетелей ,родственники видели смерть близких людей ,и с другой стороны строгая военная секретность.В той ситуации главнее было не допустить новых жертв в районе заражения ,а не объявлять по всем СМИ правду,которая могла вызвать панику(на первом этапе руководство и сами не знали о причине гибели людей )
В другом-совершенно необитаемый район,группа туристов ,остановившаяся зачем то около вершины горы на ночлег. Зачем разыгрывать какие то идиотские спектакли с привлечением дополнительных "не нужных глаз "и материальных средств ,что бы наверняка оставило много следов.Привезли бы в закрытых гробах и объявили просто о гибельном урагане.Кто бы проверил ,откуда взялись бы свидетели ?
И вы так не ответили :почему так и не нашлось ни одного свидетельства т.н. инсценировки в 59г. ?Как оказалось Ельцин все таки занимался этой темой.
Я что-то не понял, на какие именно вопросы я должен ответить. «За Бориса Николаевича» я отвечать, извините, не могу. У меня психотип совершенно другой, с самого рождения. И с таким психотипом я никак не мог оказаться «в кресле Бориса Николаевича». Да и не только «в кресле»- даже вблизи всех его кабинетов, которые он когда-либо занимал- тоже. Потому какие-либо суждения по поводу побудительных мотивов тех или иных поступков Б.Н. делать не могу. Да и не вправе этого делать.
Касательно т.н. «инсценировки»- то это смотря что понимать под этим термином. Насколько я понимаю, лично мои представления по этому вопросу не соответствуют тому, что в понятие «инсценировки» принято вкладывать в дятловедческой среде. Потому, скорее всего, мы здесь рассуждаем о совершенно разных по своему смыслу мероприятиях.
Если же вопрос касается т.н. «операции прикрытия»- то откуда мне знать, почему Вы не видите во всей этой истории признаков ее существования? Или, может, видеть их не желаете. И я тут не при чем. И свои суждения никому навязывать не намереваюсь. Могу сказать (что и говорил раньше), что я хорошо вижу комплекс мероприятий, которые можно отнести к этой самой «операции прикрытия». Сюда входит, например, известное всем «дело без номера» (в котором почти нет информации, которая бы указывала на реальную причину гибели туристов). Сюда же можно отнести и деятельность «московских мастеров» и «комиссии Павлова», результатом которой явился мифический «большой ураган». Отсюда же- и повесть Ярового «Высшей категории…». И т.д. и т.п. Но если кто-то с этим не согласен- я даже и спорить не буду: пусть несогласные считают так, это им заблагорассудится. Я никого ни в чем убеждать не намерен, также как и не намерен доказывать кому-либо что- либо. Мнение мое (если оно интересует) знаете, а как к нему отнесетесь- «дело хозяйское».
Добавлено позже:А Вам не приходилось в рамках ЦРУшной "программы пробуждения национального самосознания угнетённых национальных окраин СССР" разъезжать с лекциями на тему "преступная советская власть планомерно уничтожает великий молдавский \узбекский туркменский, казахский, киргизский, чеченский, грузинский, и т д,) народ?
Я могу ответь на Ваш вопрос, мне скрывать нечего: НЕ ПРИХОДИЛОСЬ.
А вот Вы, как вижу, от ответа уклонились. И, видимо, имели для этого основания.
Впрочем, сейчас уже можете и не отвечать на этот вопрос.
Добавлено позже: Подождите. Я просто хочу разобраться.
Как может Темпалов 15 февраля писать в записке об уголовном деле, о возбуждении которого его в известность никто не ставил?
Мне крайне трудно понять ход ваших мыслей- настолько он паралогичен. Или, может, Вы таким изысканным способом издеваетесь? В таком случае- извините!
А для тех, кого Вы своими умствованиями запутали- разъясняю "на пальцах". О возбуждении уголовного дела, которое расследуется в порядке секретного производства, никого из "посторонних" никогда не уведомляют. Да и не обязаны вышестоящие органы прокуратуры уведомлять о возбужденных ими делах "районных" или "городских" прокуроров.
Но это не препятствует тому, чтобы направить этим прокурорам для исполнения следственные поручения. А догадаются ли эти прокуроры о том, по каким делам они исполняют следственные поручения, или нет- это уже вопросы "проницательности" этих прокуроров. Потому что от них требуется исполнение им порученного, а не их догадки.
А Вас, bvv910, я бы попросил не задавать мне впредь таких глупых вопросов. Отвечайте на них себе сами- я не буду возражать против любого варианта ответа, лишь бы он Вам понравился.