Здравствуйте.
- - -Для тех,кто читает книжки,а не болтается по "кабакам",как "особо одарённые":
http://os.x-pdf.ru/20yuridicheskie/643950-10-alpinizm-ekaterinburga-lyudi-sobitiya-fakti-kniga-alpinizm-posl.php...
"
Обратимся к воспоминаниям Владимира Сергеевича Крылова.«Мое появление в альпинизме я считаю чисто случайным. До 1957 года я серьезно увлекался скоростным бегом на коньках.
Член сборной города Свердловска, участник многих соревнований с выездом в другие города (Челябинск, Пермь (тогда г. Молотов), Киров, Омск). По спортивной квалификации я уже подобрался к МС СССР, и на меня «имели виды» не только Влад Шкодин и Владимир Крылов в институте (студент I курса), но и в городе. Так что в физическом отношении я был подготовлен отлично.
Весной, когда закончился сезон коньков, а точнее, в апреле, меня пригласили поехать на Азов-гору, на майские праздники. Пригласили меня мой приятель Сергей Виноградов и Люся Муравьева. После недолгого сопротивления я согласился.
Первое впечатление было не очень радостное: ночная ходьба до Азовки (тогда добраться можно было только поездом от ст. Полевская), ночная установка палатки. незнакомые ребята, теснота в палатке, ну и т.д. Разделения по факультетам не было., но новички спали отдельно от значкистов и разрядников. Это я потом узнал. Ночевали под Рыжими скалами. Это оказалось место для УПИйцев. Сейчас всех трудно вспомнить, но точно к стоянке подходили и жили там Юра Галанин, Владимир Скачков, Сергей Согрин, Ира Бушуева, Иван Тациенко, Женя Муравьев, Сергей Морозов, Володя Кусенко, Юра Котенев, Володя Голубев, Юра Голубев.
Далее все шло по сценарию Азовки. Подъем, завтрак, занятия, праздничный Парад на Большой поляне. Здесь я впервые увидел А.К.
Кикоина. Парад оставил неизгладимые впечатления. Я не мог себе представить, чтобы столько людей добровольно забрались так далеко от города на этот парад-демонстрацию.
После парада продолжались занятия. Кое-как научили вязать узлы и страховке – и на скалу. При моей физ. подготовке и координации мне не составило труда проходить все предложенные маршруты, но и большого азарта я не получил. Так – надо быстро, лезу быстро.
2 мая проводились соревнования института по скалолазанию. Меня включили в команду химико-технологического факультета.
К своему удовольствию и к удивлению многих я выиграл эти соревнования. Мое удивление началось после. Оказывается, приз за 1-3 места в соревнованиях – бесплатная путевка в альплагерь. Это я потом (через год) узнал, что ВЦСПС выделял на 4 путевки: 3 платных и 1 бесплатную, а тогда такой приз меня очень заинтересовал. В это время я жил с мамой, и наши финансовые возможности состояли из двух пенсий: маминой и моей, т.к. пенсия была чуть выше стипендии I курса. Мой отец, Крылов Сергей Федорович, заведующий кафедрой №23 Физико-технического факультета трагически погиб в 1951 году и я с 12 лет жил с мамой на 2 пенсии (по потере кормильца семьи).
Поэтому бесплатная путевка в альплагерь была для меня весьма кстати. Деньги на проезд до г. Сталинабада (сейчас Душанбе) пришлось заработать на базах города.
Итак, первая поездка в горы – в «Варзоб».
Вместе со мной в отделении – Ю. Котенев, В. Скачков – этих я по фамилии помню.
Я считаю, что «Варзоб» - это лучшая школа для начинающих альпинистов. Один переход в Сиаму чего стоит. Все встает на свои места. Если действительно «загорелся» горами, то будешь и дальше ходить. Так оно и вышло (во всяком случае, для меня и Ю. Котенева).
После первой смены, продав, что можно на таджикском базаре (часы, обувь и т.д.) мы с Юрой Котеневым купили путевки значкистов в «Варзоб»
в местном университете. Далее все по учебному плану: III разряд и дополнительно 1-Б руководство и 2-Б + 1 первопрохождение.
В город я вернулся, по тем временам, со значительным превышением для третьего разряда. Считаю, что школа «Варзоба» и сделала меня действительно фанатиком гор. Ехал в Свердловск уже с надеждами на следующий сезон и с полной экипировкой альпиниста: рюкзак, пояс страховочный, крючья, молоток, ледоруб, ботинки, Юрий Котенев веревка. Часть заработанных на списании (последняя смена), часть… После приезда я положил коньки на полку и, как ни уговаривали, не вставал больше на коньки. Наивный, стал выбирать спорт ближе к горам. Что ближе – горнолыжный. Не взяли, но предложили лыжное двоеборье. Согласился. И, как сейчас рассуждаю, не зря. До 5 курса я прыгал с трамплина и бегал 18 км (потом 15 км). Быстро освоил технику прыжков, а с моей формой гонка оказалась мне не в тягость. С этого курса я стал членом сборной по лыжному двоеборью – а это автобус на тренировки на Уктус, соревнования и ОФП для гор и т.д.
В 1958 году УПИ решил организовать альпиниаду на базе альплагеря «Джан-Туган». Главным организатором и руководитель стал А.К. Кикоин.
Много уделял внимания и оказывал помощь зав. военной кафедрой генерал-майор Кондратьев. Через него были приобретены продукты на военных складах.
В это же время ДСО «Труд» организовывал сборы на Кавказе на базе альплагеря «Локомотив». Я уехал на сборы (нелегально) и успел до начала альпиниады совершить восхождения на 3 вершины. Здесь я познакомился со студентом УПИ Юрой Юрьевым. К несчастью, он погиб в том году на в. Суарык. Со сборов меня выперли, но не участники сборов, а руководство лагеря, т.к. я столовался нелегально, и был изгнан из лагеря. Хорошо, что началась альпиниада УПИ.
От этой альпиниады все ждали многого, но, как тогда часто бывало (особенно с разрядниками), не «пущать» стало основой альпиниады.
Высшее достижение альпиниады – один маршрут 4-А к. тр.
Наиболее запоминающимся событием альпиниады стал сбор участников на восхождение на Эльбрус, когда А.К. Кикоин проверял наличие теплых и шерстяных вещей у участников. (Этот эпизод нами уже приводился – прим. авторов).
Времени было много, ходить не давали – за всю альпиниаду 2 восхождения под руководством Г. Манакова и В. Плышевского. Кстати, в УПИ учились и занимались альпинизмом два Плышевских: один Виктор, другой Михаил.
Мы сидели кучей, ругали руководство и переделывали песню, сочиненную про альплагерь «Туюк-Су»:
«Джан-Туган, лагерь просто чудо, Джан-Туган, лагерь просто рай» и т.д.
Альпиниада с задачей подготовки третьеразрядников справилась.
Здесь я познакомился с Юрой Смирновым, Владом Шкодиным, Геной Соловьевым.
В общем, несмотря на свою подготовку, я считал, что сезон у меня потерян.
1959 год для меня был значимым.
Во-первых, конец февраля и начало марта пробыл на Северном Урале при поисках группы Льва Дятлова.В составе нашей группы были как туристы, так и альпинисты. Среди альпинистов: В. Шкодин, Ю. Смирнов, С. Согрин, Ю. Котенев. Борис Слобцов был в составе первой поисковой группы. Он турист, но с этого года начал ездить в горы. Как ни печально об этом говорить,