Но это противоречит версии ТС, что главное УД совершенно секретно, а для добывания туда несекретных бумажек якобы необходимо второе УД, которое возбуждают ТОЛЬКО для добывания этих документов, и прямо об этом прокурору и говорят - ты не копай ничего, добывай документы какие скажут, дело в суд не попадет.
Прежде всего - официальные власти поступили именно так, как пишет Алекс К и все прочие - то есть реальное место происшествия (Отортен) оцепили, провели все необходимые следственные действия, тех погибших, кого можно было показать - показали, а вот наиболее пострадавших (четверку) - уже нет, хоронили в закрытых гробах. Если помните, именно за это Иванов попросил прощения у родственников - что не показал им своих детей. Открыт был только гроб с телом Люды, остальных похоронили просто так.
Официально озвучили какую-то чушь насчет стихийной силы - так что все именно так, как пишут.
Насчет УД - мне сложно, честно говоря, рассуждать на эту тему, я крайне далек от всего этого, но я гляжу, что юристы со стажем как то не очень-то и спорят с Владимиром ЕКБ? Поправляют, уточняют - но в целом поддерживают?
Инсценировка поисков - это сокрытие военных испытаний, о которых никак нельзя было говорить в то время, вот и все.
Оппоненты явно далеки от всего этого (никогда ведь не участвовали в испытаниях, ведь так?), поэтому и не понимаете, уж извините за прямоту.
Кроме того, меня всегда умиляет, когда говорят про МАСШТАБНЫЕ поиски - под этим понимается палатка, в которой зимой 1959 г. мерзли десяток солдатиков и 10-15 студентов-старшекурсников? Я всегда вспоминаю дождливое лето 2015 года - нас было 28 человек, вдвое больше, чем когда бы то ни было (Шура, если посмотрите муви, до Перевала все 8 часов ехал на полу автобуса - не было места), но придя на место мы там ПОТЕРЯЛИСЬ - там потерялись бы 3-5 вот таких команд.
Так что поставить одну общую палатку, привести харчей на 25-30 ртов, а также самый нехитрый инструментарий - арматуру, ломы, лопаты - слишком затратное дело? Да все это укладывается в один рейс МИ-4!
Для сравнения - прошлой зимой в Подмосковье упал АНТ-148, так на поиски деталей (в снегу) пригнали за тысячу МЧСников!