Иначе на палатке и вещах, остались бы неизгладимые следы от его (топлива) пребывания на них.
"Не верю" (с)
Верить-не верить - Ваше суверенное право. Оговоримся сразу: речь не о топливе, а о парах компонентов топлива и продуктов их горения. Под подозрение падают, в первую очередь, окислители на основе азотной кислоты. Говорите, не было следов? А что делать вот с этим:
Л.Родионова, дочь Г.Ортюкова (зав. военной кафедрой УПИ, организатор и участник поисковых работ): «…Дома отец рассказывал: на одежде погибших был странный налет со специфическим запахом. Точно такой же налет был на снегу в тех местах, где были найдены трупы». (20)
И.Макушкин, сын Г.Чуркиной (делала экспертизу палатки, ассистировала судмедэксперту Б.Возрожденному): «…Она (мать) выезжала на осмотр места происшествия. Трупы и снег вокруг были такого специфически оранжевого, апельсинового цвета». (20)
"Не верим?". Люди нафантазировали? Зачем?
Кроме этого.
Открытые части тел дятловцев имели признаки химического воздействия, характерные при воздействии на кожу паров азотной кислоты. Вот тому свидетельства.
Ю.Юдин, оставшийся в живых дятловец, покинул группу в связи с обострением болезни: «…Там все были с физтеха у нас, это специалисты в радиотехнике и в радиации… Сразу все обратили внимание на то, что цвет был необыкновенный – темно-коричневый». (19) В своих дневниках Юдин цитирует академика-ракетчика Раушенбаха: «…Концы надо искать в военном ведомстве, Главном управлении ракетных войск стратегического назначения».
Ю.Кунцевич: «…Меня удивило, что все они были необычного цвета, скорее всего – светлого кирпича». (05)
М.Шаравин: «…Кожа была темно-коричневого цвета». (06) «…Коричневая кожа лица. Я видел, как у Дорошенко руки выглядели – темно-коричневые». (14) «…Цвет кожи был у них такой коричневый, что-ли. Это потом, некоторые специалисты утверждают, что при отравлении гептилом точно такой же цвет кожи был». (1)
Т.Запрудина, сестра З.Колмогоровой: «…Оранжевый, желто-красный цвет». (05)
Л.Моргунова, сестра Р.Слободина: «…Я стояла у гроба ну вот так вот, и цвет кожи (Рустема) был чисто шоколадный». (05) «…Я прекрасно помню, цвет кожи конкретно у Рустема был шоколадного цвета, просто как негр выглядел». (06)
В.Карелин: «…Не то фиолетовый, не то коричневый, необычный цвет». (05)
Е.Зиновьев, учился в УПИ вместе с дятловцами: «…Когда мы получили доступ и хоронили их, гробы были открытые. На лице у Зины Колмогоровой был такой цвет, типа оранжевый, с пятнами такими кровяными». (03) Из книги Е.Зиновьева «Следы на снегу»: «Крышки гробов открыты… и все имеют возможность воочию разглядеть потухшие с коричневатым оттенком и ссадинами лица наших умолкнувших товарищей».
Р.Колеватова, сестра А.Колеватова, в своих показаниях отмечает коричневый цвет лица и рук. (Постановление о закрытии).
И.Рашевская, сестра Ю.Дорошенко: «…Когда хоронили моего брата, мама говорила, что был оранжевый цвет лица, рук, и одежда, которую показали одежду, было всё такое, оранжевого цвета». (13) «…Обожженые руки, ноги, лицо было с испугом, желтый цвет… Какое-то было отравление» (05)
Ю.Юдин: «…Судмедэксперты писали – причина гибели замерзание... Там было отравление». (06) «…Мы считаем, что было техногенное воздействие, потому, что вся группа была отравлена. У всех были признаки отравления, расширены зрачки… Они были отравлены ракетным топливом». (04) «…Зрачки расширены у них были, отёк мозга, отёк лёгких у всех почти, сморщенная селезенка. Ну вот все признаки отравления». (01)
М.Шаравин: «…Не обошлось, наверное, без облака от паров ракетного топлива. Потому, что мне представляется, что они могли покинуть палатку в этой ситуации, потому что дышать было нечем». (06)
Кроме этого.
По словам Галины Баталовой, услышанных из рассказов поисковика Бориса Слобцова...
"На верхних скатах найденной палатки погибших Дятловцев под слоем снега находился слой чёрной пыли (чёрных осадков). Палатку при последующей эвакуации видимо стряхивали, и очищали от подозрительной пыли перед окончательным досмотром в Ивделе. Очевидцами поисковых работ высказывалось одно из предположений, что эта пыль возможно образовалась от взорвавшегося топлива ракет (типа гептил), которое является ядовитым по воздействиям на человека". (из архива Е.Зиновьева)
http://taina.li/forum/index.php?topic=695.msg14281#msg14281 Это воспоминания и мнения далеко непосторонних людей.
Фигня, говорите Вы, "не верю". А не слишком ли много косвенных улик, предполагающих химическое воздействие, возможное в случае некоего техногенного ЧП, чтобы так категорично отрицать его?
Хорошо. Критикуя, предлагай. Ваша причина гибели группы?