Скажите, пожалуйста, речь идет об относительно свежих костровищах? Или это старые следы? Где это более конкретнл? Насколько далеко?
Разумеется свежие - речь идет всего о двух костровищах - на мысе в устье 1-го ручья (обложено камешками), если надо фото - поищу, это явно КАН, больше никому - его и ругали за это. + ниже по течению 4пл по левому берегу (что похвально) остатки от костра Мью 2016 года - там остались дрова, фото если надо тоже есть. Кан на мысе - 150 м от кедра, Мью - дальше, метров 500 и на другом берегу.
Если елки "пилили под корень", то дело это явно было не зимой.
Во-первых - не под корень, это на фото так кажется, на деле см 5...8 есть. Кроме того, там снега зимой почти и не бывает - спилили и присыпали снегом, никто и не увидел.
спилены все елочки одно и того же возраста (диаметра ствола)?
Отличный вопрос - да, все они примерно одного возраста, 5...7 см в диаметре макс., далее по ветке фоты всех 6 штук есть. Кстати обратите внимания на даты - я не зря их настроил, фоты с разницей в год, 2017-2018 - ничего за год не изменилось.
Что касается сохранности за 60 лет - пара очень важных замечаний для понимания.
Начну с того, что не надо мерить Перевал мерками средней полосы - лето на ХЧ это 3 месяца дождей с температурой где-то +10 С, +/- конечно и где-то неделя когда бывает +20 - и то не каждый год. С октября по май лежит снег - часто он там так и остается во многих местах и не сходит все лето.
Я не зря вспомнил за пеньки на поляне - им вот точно по 60 лет и представьте себе, они отнюдь не превратились в труху, а вполне ничего себе. Рядом с очагом ЮК (назовем так - место костра под тентом, видели миллион раз наверное) в трех-пяти метрах ниже к Ауспии лежит здоровый кедр - более метра в обхвате, его никто не трогал (на дрова), поскольку просто нереально перепилить его чем бы то ни было (как его вообще валили?), но этим летом, я гляжу, кто-то не удержался и срезал немного сверху - ничего, желтенький, усох - но отнюдь не труха. Кто там был - сразу поймет, какое поваленное дерево я имею ввиду.
Кроме того, в моей ветке есть еще пример посвежее - на оборотной стороне кедра лет 5 назад ветром (или слишком тяжелым древолазом) отломали ветку - она так и лежит внизу, но вот срез - желтенький, там дальше по ветке есть обе фоты - ветки и места облома.
Так что если все еловые мироточат по весне и летом (смолой) - то она (смола) далее кристаллизуется и усе - готова мумия, для которой 60 лет - не срок.
В заключении скажу, что сейчас к кедру практически никто не ходит, туристы охотно фоткаются на фоне памятника и чапают далее на Пупы, а на склон 905 к кедру - это далеко и всем жаль времени. Ходят разве что фанаты вроде меня или Фадеева либо совсем новенькие.