А те, кто пишут про оружие, вообще по тайге ходили? Или хотя бы у себя в лесу рядом со своим городом бывали? И чего, обязательно с ружьём???
Сколько народу из тех, кто туда ходит (даже в наше криминальное время) ходят с оружием? Единицы. 3 кг лишнего веса и неудобная штука в рюкзаке и за спиной. Кому это надо?
Разрешений тогда на покупку охотничего не требовалось (до мая 1959 года оно продавалось спокойно без документов. Если захотите, можете усмотреть взаимосвясь, между событиями на перевале и отменой свободного оборота ружей:))) По времени совпадают. Сейчас там много ружей без лицензий. 222 статья УК РФ уголовной ответственности за охотничье не предполагает, а за обрез уже предполагает, поэтому про обрезы тут говорят "умники".
Урал не Магадан, у нас тут поспокойнее, туристы ходят без ружей. Под самым Свердловском в те годы жили медведи, так как-то никто (даже дети и женщины) не боялсись в лес за ягодами-грибами ходить без ружей. Напасть на 9 человек волкам как-то боязно. Это они одиночек могут загрызть. Медведя надо еще постараться замотивировать, чтобы напасть. От медведя или кабана (если уж их разозлили жестко) ружье не всякое поможет не со всяким зарядом и не все туристы (даже с боевым опытом) смогут попасть. 3 кг железа, если не собираешься охотиться, нафиг не нужно. Каждую пару носков экономишь... Те, кто говорят о безалаберности при отсутствии ружей, интересно, сами хоть раз в лесу бывали? От ружья в неопытных руках проблем куда больше бывает, чем от его отсутствия. Мне в лесу и топор нафиг не нужен, и пила. Мои знакомые ходят налегке. И по тем местам и еще севернее. Топор в неопытных руках тоже лишний повод травматизма, а весит много. Дрова легко валятся просто руками.
Кого-то встретить случайно в тайге зимой в тех местах ну очень маловероятно. Наша группа рядом с перевалом в охотничьем домике в прошлом году оставляла дорогущую технику и снаряжение, чтобы пойти на гору налегке и нисколько не волновались за сохранность, как минимум по причине отсутствия следов людей на снегу вблизи. Местные охотники ружей в поселок не носят (я про Ушму), а хранят в лесных зимних домиках, хорошо запрятанных в лесу. И если кто и находит, то не разоряет. Еще на нашем Севере беспредельщиков мало, а те, кто ходит по лесам, те обычно особые, душевные. Не такие хапуги и эгоисты, как в Московии. Гопота рядом с крупными поселками ошивается, вглубь не лезет. Вот по Нижнему Тагилу ходить ночью неприятно как-то, а глубоко в тайге - легко и спокойно. В своей стране, в своей тайге бояться нечего.
Порядок в северных поселениях и без милиции поддерживался очень хороший. Мой дед пропал в тайге (разбился на лодке) в подобном зековском поселении, но под Якутией. Отец ( учился в УПИ в те времена в конце 50-х) прилетел его искать. Выпил немного ходил по посёлку и сразу получил от местных предупреждение, что у них принято пьяными дома сидеть. Вот такой порядок при отсутствии представителей власти.