Немного добавлю, плюсы (рассматриваем гладкое охотничье):
1. Для попутной охоты ружьё брать имеет смысл, поднять рябца/глухаря/куропатку/зайца в тех диких местах запросто. По зиме, да ещё непуганная дичь довольно нетрудно добывается. Вариантов много, основной - в местах возможной встречи + утро охотник идет либо первым, если не тропит, либо вторым вплотную к тропящему, ну и по возможности освобождает руки от лишнего груза группового. Ощипывание-потрошение 3-5 минут, шкуру сдернул и готово, кто там щипать будет, а на любой стоянке большой закинуть в ведро и сварить шулюм - милое дело.
2. Купить ружьё в то время не составляло труда, стоило дешевле фотоаппарата, позволить себе мог даже студент, а уж инженеры или Золотарев запросто.
3. По поводу веса - ружьё гладкое, в тех годах 16 кал. чаще был. Например вес ИЖ-53, или ТОЗ-БМ примерно 3200гр. Патроны - пусть 40 штук (большой запас, я обычно на день хода 10-к беру, но это именно на охоту) в общем максимум суммарно 5 кг. Учитывая, что они брали мандолину, кучу фотоаппаратов и другое имущество, шли они не совсем в лимите веса, да и не в горы по веревкам. Состав группы большой, общее имущество всё равно тащить на всех, раскидать 5 кг лишнего веса на 10-х запросто (Юдина то же считаем).
4. Брать или не брать ружьё, тут конечно трудно ответить, но на большую группу имеет смысл взять, т.к. тайга всё-таки, а не за ягодами днем походить. Про волков подмечено точно, мне лично бабушка рассказывала, как много их расплодилось после войны в Башкортостане.
5. Возможный вариант почему нет на фото и не упоминается в доках перед сбором и т.д. Если я сейчас иду куда-то, то обычно не свечу никогда, в т.ч. из -за того что не всегда на охоту беру, а иногда на всяк случай и не в сезон. Технология простая, в чехле разобраное легко влазит в рюкзак, когда я уже уйду от нас. п. далеко, да и ближе к первому ходовому дню, тогда и разбираю.
минусы:
к 1. Нужен минимум человек с некоторым опытом. Без опыта смысла нет. под такой минимум уже подходит Золотарев. Да и вероятность знакомства с гладким очень велика у других.
к 4. Тут конечно нужно учитывать, что в то время было другое положение в стране, массового психоза и боязни людей было меньше. Группа большая. Волки не дураки. Шанс на хозяина - шатуна крайне мал, да и тот не дурак.
к 5. Попробую покопать про разрешение на охоту в то время, и сезоны охоты.
и основной минус, что оно нигде офиц. не упоминается.
В общем я за то что возможно оно и было. Но если спросить меня 15-20 лет назад, когда я ходил даже в 3-х человек на несколько ночей подростками в горы (летом), то я бы ответил наоборот: - какое ружжо? кого здесь бояться то, да и зачем оно?