Я же делаю свое заключение как изучавший пластическую анатомию в спецшколе и вузе на примере двухмерного изображения (специализация художников). По светотени могу сказать однозначно: внешнее и внутреннее анатомическое строение нарушены. На этой реконструции видно как должна выглядеть шея в норме: http://interhit.org/img/2018-11/20/w3lebwhczspvpzmtgmdpv2gpi.jpg
Тоже самое можно нарисовать и по Дорошенко.
Не знаю, может вас учили статике в нормальном положении. Но художник-реалист, если бы рисовал то положение, в котором Игорь, эти бы заглублённые складки шеи нарисовал бы. Иначе, получилась бы сглаженная интернет-картинка, нереалистичная. Например, я на себе легко повторяю эти складки. стараясь точнее повторить положение Игоря. Думаю, может не получиться, если шея длинная. А на средней - легко получается. На короткой е лучше получится.
Что учесть в повторении положения.
1. Тело лежит навзнич на горизонтали, то есть, край подбородка чуть наклонен и вдвинут к шее. При таком положении подбородочные ткани наползают на кадык, на вид он уходит вглубь и выше под подбородок.
2. Голова, относительно тела, наклонена и чуть повёрнута вправо. Это уже даёт ослабление ткани шеи для образования более глубоких складок.
3. К шее со стороны наклона приподнято правое плечо, что тоже самое, что шея уходит в плечи. Это ещё ослабляет ткань шеи для образования бое глубоких складок.
Если смотреть идеальные случаи положений, то да, линия шеи остаётся прямая, с натянутыми тканями. А если реалистично засекать в каких-то динамических моментах и неидеальных положениях, то эти складки естественны и реалистичны. А след удавки не соответствует естественности положения, и сам по себе выделяется.
Всё же мне кажется, это не след удавки. Хотя, если очень хотеть его видеть, то воображение субъективно может удерживать этот образ в складках шеи. Тем более, на ч/б контрастной фоторграфии.
Вообще, в исследовании фотографий в дятловском деле чего только не высматривали, например, косу у Зины, из чего делали заключение, что это не Зина, а Зину не нашли. Очень многие видят положение тел в ручье очень извращённо, так что считают неверным описание этих положений в УД. И у меня было таких ошибок достаточно, но со временем как-то приходило реальное видение, по другим подтверждениям.