Травмы, найденные у "последней четверки"- прижизненные. И тому есть подтверждения. "С большой силой" и с "отбрасыванием" (по аналогии с травмой, причиненной автомобилем, движущимся с большой скоростью)- Возрожденный имел в виду воздействие той самой "воздушной взрывной волны", на наличие которой он указал в протоколе допроса. Выражаясь "по-простому" - туристы (часть группы), которые попали под непосредственное воздействие взрывной волны, что называется, "полетели" (по воздуху, разумеется- вот и "отбрасывание": при воздействии автомобиля на большой скорости человек иногда "летит" достаточно далеко), а после такого "полёта" весьма жестко "приземлились" (проще говоря- упали с высоты, на которую были подняты во время этого "полета" ), получив в результате различные травмы. Неужели не понятно?
Так что, как видите, никакой "сказочности" или "фантазий". Всё достаточно просто и прозаично.
Но при чем здесь пресловутый язык? Он к механизму травмирования отношения не имеет.
Понимаете, характеристика травм у погибших туристов группы Дятлова очень необычна. У части погибших многочисленные ссадины и осаднения, у части тяжелые травмы. Т.е. несмотря что нет "золотой середины", все мертвы. Притом, понятно что сила настигнувшая четверку была такая, что они практически "летали" от неё. Можно подумать, что они попали под удар воздушной взрывной волны. Но, тогда возникают куча вопросов: когда, где именно и почему только по ним пришелся тот удар и в том месте? Конечно, естественно то, что в момент гипотетического взрыва кто-то был ближе к эпицентру, кто-то дальше поэтому и различие в травмах. Но, здесь есть одно в но, как-то мало верится в такой техноген, от которого туристы сначала бегут полутора километров от палатки в лес, там ещё успевают ещё что-то сделать (настил-костер), но, техноген их в конце концов накрывает! Очень необычно!
Либо это был точечный техноген (убивающий туристов избирательно в определенные промежутки времени) - и тут мы возвращаемся к сказкам (?) следователя Иванова о ОШ бьющим лучом. Либо авария вполне земного объекта (рактета, самолет, зонд и т.д.) имела какую-то долгоиграющую причину, до конца как-то негативно влияющую на туристов до самого их летального исхода...
Это именно для меня и сомнительно в версии техногена. А вопрос отсутствия языка (а его похоже нет не только у Дубниной, но и у Золотарева), это одна из странных мелочей в этом деле, о которых говорят, что дьявол таится в деталях... И, этих мелочей полно.
Ведь, помимо вопроса о языке и глазах, остаются вопросы чрезвычайной наполненности МП у некоторых трупов, несоответствия ТП на них и степени обморожений, их местоположених друг от друга, странных позах (словно пали в борьбе), избирательной радиации (чистая бета!), всей чехарде в одеже, отсутствие некоторых вещей (грелки, свечки, шоколад, 1.5 кг соли, некоторых паспортов, дневника Колеватова, блокнота Золотарева, возможно 1-2 фотоаппаратов), странной экспертизе разрезов палатки и её в целом (с намеком на синий цвет!) и т.д. и т.п.
Именно все эти мелочи (я уж не говорю о фиксах-наколках-татуировках Золотарева!) лично мне и не дают до конца утвердиться в какой-то одной версии. Даже в той, которую я всегда поддерживаю, я не уверен на сто процентов.Ну, и как "вишенка на торте" -
мой личный источник категорически против вопросов о причинах гибели группы Дятлова. Хоть, я определенно знаю от него некоторые вещи о которых здесь тоже спорят, но, они к сожалению не относятся к ТГД. Поэтому, мне, как и всем, остается лишь дискутировать как о многочисленных мелочах, так и крупных моментах в этом нестандартном деле.