Я как фотограф заморочился вопросом этих кадров.
Думаю, что если у меня получится приблизить фотоэксперимент к условиям 1959 года, то я сумею получить похожий кадр.
Для этого нужно максимально приблизить настройки современного фотоаппарата к характеристикам фотоаппарата "Зоркий". То есть как минимум необходим объектив типа "Индустар" с фокусным расстоянием 50 мм., минимальная выдержка 1/20 (это есть), полностью отключенная автоматика типа автофокуса (тоже есть) и т. д. Также необходим источник света, которым уже давно не пользуются.
Тогда, если смоделировать предполагаемые обстоятельства, можно будет получить аналогичный кадр.
Сейчас я провел предварительный эксперимент, на современном фотоаппарате "Canon". Чувствительность матрицы выставил наугад поменьше. К сожалению, я пока не понял, как приблизить чувствительность матрицы к аналогу пленки №32 или №64. Так что тут никакой гарантии нет. Но я обязательно разберусь.
Также использовал современные источники света, что в корне не соответствует изначальным условиям снимка.
А в идеале вообще нужно вести съемку, находясь ночью в палатке.
В общем, я тоже сфотографировал "огненные шары" с помощью фотоаппарата "Canon". Пока что они не очень похожи на 33-34 кадр из пленки дятловцев. Но я буду продолжать эксперимент.
Вот ОШ, которые мне удалось сфотографировать.