Кривонищенко не думал о рассвете в горах. Обьект появился, прикрутил штатив , обьект внезапно приблизился (некая легкая паника))) и сделал фото "на руках". Штатив остался без работы и запасные пленки - тоже. Все просто, не надо придумывать лишнее... про лампу на столе. 
Если вы про какую-нибудь ракету или подобное нло, то с момента "объект появился" до момента "объект улетел дальше в космос" пройдет столько времени, что вы даже вспомнить о штативе не успеете, а уж тем более найти его, достать и прикрутить к фотоаппарату с одним-единственным оставшимся кадром (а может и вообще уже без кадра: дело в том, что пленку, отрезанную даже не "на глаз", а "на ощупь" от большого рулона очень трудно было дозировать с точностью до сантиметров, и поэтому никогда нельзя было сказать наверняка, сколько именно кадров в фотоаппарате получится от такого отреза, 36 или 35 или 33 - это я знаю точно, потому что в том же самом фотокружке, о котором я упоминал выше, мы учились именно на таких рулонных отрезках, и отмеряли требуемые 160+ см весьма приблизительно, да и по-другому в полной темноте было просто не отмерить)