Одна из лучших версий, на мой взгляд.
Спасибо за оценку.
Почитайте, если еще не знакомы, "Логику дела дятловцев", эта тема внутри расследования Саши КАНа.
По поводу записки. Есть воспоминаия, точнее интервью М.Пискаревой, взятое у Владимира Аскинадзи - старшего над группой студентов в апреле-мае 59-го.
Он говорит, что в руках одного из найденых в ручье был блокнот и карандаш. Блокнот был открыт (перегнут через корешок). Полковник Ортюков блокнот взял, заметил, что там ничего не написано, но блокнот никому не показывал. Впоследствие блокнот "исчез".
Есть расшифровка аудиокассеты разговора поисковиков Блинова и Зиновьева. Блинов говорит странную фразу, якобы слышанную им от другого поисковика - Мартюшева: "она ... живая ... летала ... и их пугала", но полковник "Отортен" сказал - "молчать" и мы молчали".
Есть странная фраза в протоколе студента В.Брусницына, котрый печатал фото дятловцев, примерно так: "нечто невиданнное ... напугало дятловцев, заставило их покинуть палатку и потом некоторое время воздействовало". (это к вопросу о фотоаппаратах в ручье, на которых могли быть сняты экстра -кадры времени событий). Я
предполагаю, что Брусницын видел снимки времени событий. Иванов приглашал в прокуратуру Масленникова и Брусницына практически в один день уже в мае после находок в овраге. Масленников дал подписку, про Брусницына не известно.
Есть еще некоторые странности, никому не понятные, и на которых не акцентируют внимание.
= = =
Думаю, что есть недоступные нам материалы. КГБ вело параллельное расследование, хотя бы по причине возможных "секретов" и их распространения. Как известно, КГБ архивы не уничтожает, но к сожалению и очень редко их показывает.
Главная проблема этого дела для властей и спецслужб - если они откроют все, что у них есть, то они одновременно будут вынуждены признаться, что сами
ничего не понимают в произошедшем, а это - удар по престижу. Так что с их точки зрения (как мне кажется) - лучше молчать.