Разгадка тайны: на лыжне ГД встретила знакомца Анямовых - стр. 8 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разгадка тайны: на лыжне ГД встретила знакомца Анямовых  (Прочитано 31981 раз)

andaar

• Благодарностей: 352

• Расположение: Ростов-на-Дону

• Был 18.09.22 16:43

Вы, видимо, посчитаете тайну разгаданной, только когда у вас на руках будет фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес, телефон и номер паспорта, а вместе с ними и приговор суда, чтоб презумпция невиновности не была нарушена. Мечтаться не вредно, потому что мечты много места не занимают.
я пожалуй точно подожду,интересно что накопали на других фронтах исследования(кп,первый канал и т.д), может Вы  еще что-нибудь к данной версии добавите интересного)

Добавлено позже:
А зачем манси лезть на гору, да еще зимой? Охотиться там не на кого, а просто гулять там им незачем совершенно.
на огненные шары посмотреть))))а если серьезно,а что им мешало рядом там проходить зимой?)если не охота,так может другие нужды,мало ли
« Последнее редактирование: 05.09.18 13:14 »
всё-относительно!

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

а если серьезно,а что им мешало рядом там проходить зимой?)если не охота,так может другие нужды,мало ли
Не знаю, какие нужды вы имеете в виду - как известно, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Тем более зимой, когда там почти постоянно ветра сильные дуют. Теоретически могли, конечно, проходить где-то рядом и разглядеть палатку в бинокль, но это именно теоретически. Удивляться тому, что три недели не могли ее найти, - не стоит. Три недели - это мало даже еще...

Поблагодарили за сообщение: Gulia70

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

а что им мешало рядом там проходить зимой?)если не охота,так может другие нужды,мало ли
они очень практичны и - бешеному кабану сто верст не круг -это не про них.
всё подчинено удовлетворению наипервейших потребностей, а если там охоты нет, то что там шляться?

Vitaliyborty

• Благодарностей: 11

• Был 07.05.24 08:39

А разве кто то из участников форума верит, что манси ничего не знают? По моему, очевидно, что аборигены в курсе всего на своей территории. И про беглых зеков, куража на охотах местных князьков ( и т.п. версии) они тоже не в курсе  получается? Мне как то не верится. А вот о том, что манси убили туристов доказательств не нашли. И странно, что их не раскрутили на какие то конкретные показания.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Milagresh

andaar

они очень практичны и - бешеному кабану сто верст не круг -это не про них.
всё подчинено удовлетворению наипервейших потребностей, а если там охоты нет, то что там шляться?
не ну каждый шас может различные варианты причин рядом там находиться придумать, главное что ТЕОРИТИЧЕСКИ они могли там рядом проходить в ту пору, а причины это второе уже
всё-относительно!

Gulia70

Манси могли заметить потом палатку или даже Зину..
я как-то размышляла на эту тему.
даже думала, что они могли переворачивать кого-то на склоне.. а когда убедились, что мертвы, то решили не влезать.
но потом у меня эта картинка не сложилась.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

andaar

А разве кто то из участников форума верит, что манси ничего не знают? По моему, очевидно, что аборигены в курсе всего на своей территории. И про беглых зеков, куража на охотах местных князьков ( и т.п. версии) они тоже не в курсе  получается? Мне как то не верится. А вот о том, что манси убили туристов доказательств не нашли. И странно, что их не раскрутили на какие то конкретные показания.
согласен, а то какие то неправильные аборигены получаются, ничего не видят,не знают на своей вековой территории

Добавлено позже:
Манси могли заметить потом палатку или даже Зину..
я как-то размышляла на эту тему.
даже думала, что они могли переворачивать кого-то на склоне.. а когда убедились, что мертвы, то решили не влезать.
но потом у меня эта картинка не сложилась.
почему не сложилась картинка?
« Последнее редактирование: 05.09.18 13:44 »
всё-относительно!

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Был 04.03.22 13:38

Если происшествие было невдалеке от какой-то из мансийских охотничьих троп, за 3 недели они могли хотя бы раз пересечь след туристов, и могли поинтересоваться, кто они и что. А вот что касается допросов - можно надавить на манси только причастностью к убийству, то есть, обнаружив улики против них. А если улик нет - никак не привлечь из за того, что где-то могли пересечь впоследствии след туристов. Живых туристов они точно не видели, иначе бы их раскололи. Да и дней маловато для пересечения, и встреча групп или одного двух манси за 4 дня с туристам при таких расстояниях при том, что туристы целенаправлено и максимально быстро в тех условиях двигались к хребтам - маловероятна. Погибших как могли видеть палатку от тропы манси возможно было заметить (и даже невольно изменить картину происшествия), так и могли не видеть. Не стоит забывать мансийский "чум", который скорее всего появился именно в течении этих 3 недель: если бы он был в момент появления на горе туристов - его было бы видно от палатки, к нему бы съездили и сняли на фотик. Да и вообще странное совпадение: безлюдное место, никаких сооружений, погибли люди рядом с единственным сооружением. Мне кажется, "чум" как-то связан с гибелью и манси поставили его после 02.02.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

medgaz

• Заходил на днях

если бы он был в момент появления на горе туристов - его было бы видно от палатки, к нему бы съездили и сняли на фотик. Д
При такой метели и видимости, как на последних фото группы - хрен бы они что увидели. Да и вовсе не до экскурсий к чуму им было в последние часы...

Gulia70

почему не сложилась картинка?
ну там всё вкупе... их могли расколоть, читала пррупные пятна, да и не было там посторонних.

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

А разве кто то из участников форума верит, что манси ничего не знают? По моему, очевидно, что аборигены в курсе всего на своей территории. И про беглых зеков, куража на охотах местных князьков ( и т.п. версии) они тоже не в курсе  получается?
В курсе были. И были очень напуганы происшедшем. 

Цитирование
Мне как то не верится. А вот о том, что манси убили туристов доказательств не нашли. И странно, что их не раскрутили на какие то конкретные показания.
это не странно. Это закономерно.  Так и должно было случиться.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

Напуганы были - это понятно, ибо что ни случись - им первыми люлей огребать, "они же наверняка в курсе".
А вот про закономерность... "Что знают двое, то знает свинья"(С). В то, что они причастны, но ни один не прокололся при стольких допросах и давлении - я в это не верю. Это была бы уже СуперКозаНостра какая то...
« Последнее редактирование: 05.09.18 15:10 »

Поблагодарили за сообщение: medgaz

Sergei_VL

При такой метели и видимости, как на последних фото группы - хрен бы они что увидели. Да и вовсе не до экскурсий к чуму им было в последние часы...
Может и не увидели бы; но все же есть совпадение. Разве там эти "чумы" еще где-то по мансийской территории тогда стояли?
А вот еще вопрос: чем так их последние часы перед покиданием палатки отличались от всех остальных?

medgaz

• Заходил на днях

А вот еще вопрос: чем так их последние часы перед покиданием палатки отличались от всех остальных?
Отличались прежде всего выбором крайне неудачного места для ночевки (по всей видимости, вынужденным), погодными условиями и отсутствием тепла.

Добавлено позже:
Разве там эти "чумы" еще где-то по мансийской территории тогда стояли?
Я не знаю, стояли или нет. На этот могли обратить внимание только потому, что в окрестностях палатки прочесывали каждый квадратный метр.
« Последнее редактирование: 05.09.18 16:00 »

megeor

• Автор темы
  • Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

ну как не знать,они ж там крутились то рядом,туристы следы лыж мансийских указывали то
Они не просто там крутились. Если вы откроете топографические карты, то увидите, что аккурат вдоль Ауспии на перевал через ГУХ идет тропа. Манси по ней постоянно ходили на ту сторону к родственникам и обратно.
Цитирование
Сегодня на западном склоне Урала живет лишь одна семья манси – Бахтияровы.

Добавлено позже:
Черный пунктир вдоль реки. По этой тропе и шли дятловцы.
На карте написано: РСФСР Свердловская и Тюменская область Ханты-Мансийский национальный округ.
« Последнее редактирование: 05.09.18 20:40 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Sergei_VL

Отличались прежде всего выбором крайне неудачного места для ночевки (по всей видимости, вынужденным), погодными условиями и отсутствием тепла.
Не понял, вынужденным из за погоды или неудачным из за погоды, а вынужденным потому, что их кто-то вынудил так неудачно встать?
Цитирование
Я не знаю, стояли или нет. На этот могли обратить внимание только потому, что в окрестностях палатки прочесывали каждый квадратный метр.
Нет, не поэтому. В окресностях палатки любое сооружение принималось во внимание, потому что там погибли туристы, а обнаружить его на снегу было не сложно, от места палатки можно было увидеть, судя по карте расположения. Любая рукотворная конструкция, будь она далеко и небольшой в масштабе, сразу привлекает внимание, как например, на высотах иногда ставят конструкцию, обозначающую вершину.
Вопрос "чума" рассматривался, и в принципе известно, что такие сооружения манси ставят нечасто. Даже если принять в расчет, что стоял "чум" на открытом месте, а не в лесу, и в конструкции задействован хорей, ее сделать в тех условиях не так-то просто. Это - жертвенный "постамент", можно сказать религиозный, а не просто памятник удачной охоте на лося. Лось тут именно в качестве жертвы.

medgaz

• Заходил на днях

вынужденным из за погоды или неудачным из за погоды, а вынужденным потому, что их кто-то вынудил так неудачно встать?
Я считаю, что из-за погоды. Вряд ли манси или иные злодеи заставляли их ставить там палатку под дулом пистолета.

Добавлено позже:
в принципе известно, что такие сооружения манси ставят нечасто.
Откуда вам известно, что не часто? Да и чумом его если и можно назвать, то лишь условно...
« Последнее редактирование: 05.09.18 17:22 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 23:39

Да то что накипело у манси однозначно. Со стороны туристов достаточно было малейшего нарушения, небольшого конфликта , чтобы вспыхнули обиды. Причем не такие уж старые обиды. 20 лет это немного.
Если у манси к 1959 году "однозначно накипело", а манси, как тут  меня убеждают - были мстительны, злопамятны и неразборчиво-тупы (получив обиду от "милиционеров" обожали рядиться в милицейскую форму, а убить решили студентов, за то, что те русские) - отчего же никто из туристов ходивших на Северном и Приполярном ни разу не вспомнил, что манси с ними общались "еле сдерживая кипение"?

И, если известны народы поддерживающие традиции кровной мести - относятся ли манси таким народам?
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Sergei_VL

Я считаю, что из-за погоды. Вряд ли манси или иные злодеи заставляли их ставить там палатку под дулом пистолета.
Ну почему такие узкие рамки? Необязательно под дулом. Бывают разные обстоятельства, связаные с человеческим (и не человеческим) фактором, способные заставить группы перебазироваться; ну, не будем распространяться.
Я что-то вас недопонимаю: а что за погодный фактор мог заставить туристов более лучшим погодным условиям предпочесть более худшие??
Цитирование
Добавлено позже:Откуда вам известно, что не часто?
В одной из тем обсуждался вопрос этих конструкций. Поставить ее нужен особый повод. Я уже отмечал, что нерационально городить на каждый случай такой "чум"...
Цитирование
Да и чумом его если и можно назвать, то лишь условно...
Так мы условно и называем...
 *THANK*

Добавлено позже:
Если у манси к 1959 году "однозначно накипело", а манси, как тут  меня убеждают - были мстительны, злопамятны и неразборчиво-тупы (получив обиду от "милиционеров" обожали рядиться в милицейскую форму, а убить решили студентов, за то, что те русские) - отчего же никто из туристов ходивших на Северном и Приполярном ни разу не вспомнил, что манси с ними общались "еле сдерживая кипение"?
Как раз "еле сдерживать кипение" можно, а вот совершить действие, месть за то, что кто-то из родственников когда то сидел в лагере, чтобы всем самим за это угодить в лагерь - это уже из романов...
« Последнее редактирование: 05.09.18 18:35 »

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Они не просто там крутились. Если вы откроете топографические карты, то увидите, что аккурат вдоль Ауспии на перевал через ГУХ идет тропа. Манси по ней постоянно ходили на ту сторону к родственникам и обратно.
Вы в те времена там побывали? Вам Манси рассказали как и когда и каким путем они Хребет пересекали?   К родственникам   *ROFL*

Цитирование
Черный пунктир вдоль реки. По этой тропе и шли дятловцы.
Кроки видели?  Или так вам кажется?  Вы фрагмент карты от какого года привели?
« Последнее редактирование: 05.09.18 19:05 от Enny »

medgaz

• Заходил на днях

Я что-то вас недопонимаю: а что за погодный фактор мог заставить туристов более лучшим погодным условиям предпочесть более худшие??
О каких лучших погодных условиях вы говорите?  %-) Сильная метель,  нулевая видимость, куда идти - непонятно, вот и встали там. Впрочем, разговор наш уходит куда-то не туда, тема-то про месть манси за сталинские репрессии...

Добавлено позже:
В одной из тем обсуждался вопрос этих конструкций. Поставить ее нужен особый повод. Я уже отмечал, что нерационально городить на каждый случай такой "чум"...
Ну, это же только предположение, типа жертвенное место. Точно ведь никто не знает, кто и зачем его соорудил.
« Последнее редактирование: 05.09.18 18:49 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 23:39

Как раз "еле сдерживать кипение" можно
Конечно можно! Но это будет напряженное и неприятное состояние заметно *THUMBS UP*
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

megeor

• Автор темы
  • Под наблюдением

Кого встретили дятловцы 29 января
« Ответ #232 : 12.09.18 15:10 »
Оффтоп (текст не по теме)
На пленке №1 кадры 17 и 24 (местная галерея) запечатлели два катпоса: на одном сообщается, что охотились трое с тремя собаками в 1958г, на другом - четверо с 4 псами без даты.
В блокноте у Зины в записи за 29 января есть зарисовка катпоса, где сообщается об охоте пятерых с тремя собаками 5 окт 1958 г. С этой записью хочет разобраться Дмитриевская https://taina.li/forum/index.php?topic=1202.msg702354#msg702354, написавшая об этом в теме "Манси".
Ее интерес понятен, так как в блокноте перечислены инициалы этих пятерых (А.А.А,  А.О.Г., А.А.А.,  А.Е.А,   А.А.И.), по-видимому Анямовых. Однако ее вопрос остался незамеченным, хотя, думаю, что он весьма интересен:"Откуда Зина 29 января, идя по Ауспии, узнала имена этих охотников?
ИМХО она могла узнать это только от Анямовых или тех, кто с ними хорошо знаком.   Конечно, это вызывает недоумение, ведь в дневниках нет ни слова о том, что дятловцы встретили кого-то из местных охотников! Тогда откуда у Зины эта информация? =-O
Кстати, помнится, что фотка с вышеуказанной датой 5 окт. 1958г я видела, однако в нашей галерее его не нашла.
Еще одна странность: в блокноте Григорьева запись Зины выглядит так
Цитирование
Интересно, о чём они пишут? Сейчас мансийская тропка строго сворачивает на юг.

ААА           \\\   ///

АОГ               Т

ААЛ 5 оп.    Т

///       (наверно, знаки манс. ???)

Сейчас мы сидели трое. Рустик, Юрка и я ждём остальных
https://taina.li/forum/index.php?topic=102.0
https://taina.li/forum/index.php?topic=102.0

Комментарий модератора
По просьбе автора пост продублирован в стартовом сообщении, здесь оставлен, чтобы не терять смысл последующей дискуссии.
« Последнее редактирование: 25.09.18 16:31 от Алиса в поисках чудес »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

« Ответ #233 : 12.09.18 15:57 »
Откуда Зина 29 января, идя по Ауспии, узнала имена этих охотников?
Или узнали на 41-м. Или инициалы были вырезаны где-то рядом с катпосом, но на фото не попали.

Два раза написано "А.А.А.". И в уголовном деле упоминаются два Андрея Алексеевича Анямовых, дядя и племянник.

А вот и третий А.А.А нашёлся - Алексей Алексеевич Анямов, брат одного из вышеупомянутых и отец другого — "Нефтеюганский рабочий", 3 апреля 1973 года:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Что характерно, в уголовном деле не упоминается никак..
« Последнее редактирование: 12.09.18 17:04 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская | Sergei_VL | Gulia70

megeor

• Автор темы
  • Под наблюдением

« Ответ #234 : 12.09.18 19:29 »
Или узнали на 41-м.
То, что они узнали на 41-м, то и записано в дневнике соответствующего числа-27 января. Зина писала мансийские слова, пока ждали Валюкявичуса с лошадью. Перерисовать в записную книжку катпос в поселке 41-й квартал, наверное, проблематично, потому что там манси не охотятся. Тем более, что она 29-го числа делает несколько эскизов мансийских зарубок.
В тот день в общий дневник писал Тибо и был как всегда катастрофически краток. Зина же,  видимо, больше думала о Дорошенко: сегодня Юрка именинник... Повеса так повеса. Но все равно трудно представить, что о встреченном манси она не написала ни слова.
« Последнее редактирование: 13.09.18 09:48 »

Gerda1

• Заблокирован

• Благодарностей: 873

• Была 23.07.20 19:47

« Ответ #235 : 12.09.18 20:21 »
У манси есть два как-бы клана родовых - клан лося и клан бобров, что-ли. Если на перевале стояли рога лося, то нужно выяснить, к какому клану принадлежали Анямовы, а к какому Бахтияровы. Эти кланы не смешиваются между собой.
« Последнее редактирование: 12.09.18 20:23 »

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 288

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

« Ответ #236 : 12.09.18 20:36 »
У манси есть два как-бы клана родовых - клан лося и клан бобров, что-ли. Если на перевале стояли рога лося, то нужно выяснить, к какому клану принадлежали Анямовы, а к какому Бахтияровы. Эти кланы не смешиваются между собой.
Фратрии "ПОР" и "МОСЬ"  Существует немало преданий о происхождении мансийских, а вернее обско-угорских, фратрий. Считается, что предком фратрии Пор был медведь (или медведица), а предком Мось – женщина Калтащ, которая могла представать в образе гуся, зайчихи или бабочки. Также считается что, ПОР это наследники древних уральских племен, а МОСЬ пришлых. Какое то время действительно не смешивались, но позже породнились.

Добавлено позже:
То, что они узнали на 41-м, то и записано в дневнике соответствующего числа-27 января. Зина писала мансийские слова, пока ждали Валюкявичуса с лошадью. Перерисовать в записную книжку катпос в поселке 41-й квартал, наверное, проблематично, потому что там манси не охотятся. Тем более, что она 29-го числа делает несколько эскизов мансийских зарубок.
В тот день в общий дневник писал Т ибо и был как всегда катастрофечиски краток. Зина же  видимо больше думала о Дорошенко: сегодня Юрка именинник... Повеса так повеса. Но все равно трудно представить, что о встреченном манси она не написала ни слова.
Кто из дятловцев мог так хорошо знать всех Анямовых? В особенности полное ФИО? Теоретически ребята к встрече готовились, записывали на 41 мансийские слова.. Опять же... кто там так хорошо знал мансийский язык?
« Последнее редактирование: 12.09.18 20:50 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Gerda1 | Дмитрий Карягин | Дочь Рыбака С.

Gerda1

• Заблокирован

• Благодарностей: 873

• Была 23.07.20 19:47

« Ответ #237 : 12.09.18 20:55 »
вот и третий А.А.А нашёлся - Алексей Алексеевич Анямов,
По походке и посадке головы похож на фотографию оставшегося на 2 Северном человека.
« Последнее редактирование: 12.09.18 20:56 »

Поблагодарили за сообщение: Дочь Рыбака С.

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 288

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

« Ответ #238 : 12.09.18 21:03 »
По походке и посадке головы похож на фотографию оставшегося на 2 Северном человека.
А если учесть, что манси на 2 Северном бывали и по слухам даже жили, то можем ли мы предположить , что этот Анямов их сопровождал как проводник или просто шел за ними и "случайно" встретился с ними?
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Sergei_VL

« Ответ #239 : 13.09.18 01:23 »
Фратрии "ПОР" и "МОСЬ"  Существует немало преданий о происхождении мансийских, а вернее обско-угорских, фратрий. Считается, что предком фратрии Пор был медведь (или медведица), а предком Мось – женщина Калтащ, которая могла представать в образе гуся, зайчихи или бабочки. Также считается что, ПОР это наследники древних уральских племен, а МОСЬ пришлых. Какое то время действительно не смешивались, но позже породнились.
ПОР - предком фарии был медведь, считается что они - наследники древних уральских племен. Предки медведя и в то же время - древних, живших до манси. До манси жили некие племена, они же, видимо, и родственно связаны с медведями. Кто это? Не нашумевший ли "дикий человек"?

Добавлено позже:
А если учесть, что манси на 2 Северном бывали и по слухам даже жили, то можем ли мы предположить , что этот Анямов их сопровождал как проводник или просто шел за ними и "случайно" встретился с ними?
А где подтверждения, что сами туристы расшифровали аббревиатуры имен Анямовых? Может они и знать не знали, что за буквы?
« Последнее редактирование: 13.09.18 01:26 »