Разгадка тайны: на лыжне ГД встретила знакомца Анямовых - стр. 9 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Разгадка тайны: на лыжне ГД встретила знакомца Анямовых  (Прочитано 31980 раз)

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Кого встретили дятловцы 29 января
« Ответ #240 : 13.09.18 02:28 »
Добавлено позже:Кто из дятловцев мог так хорошо знать всех Анямовых? В особенности полное ФИО? Теоретически ребята к встрече готовились, записывали на 41 мансийские слова.. Опять же... кто там так хорошо знал мансийский язык?
Но ведь некоторые из участников похода уже бывали на Сев.Урале. Кажется,в 1957 году. По-моему, Колмогорова была. И Дорошенко.
Не является ли трагическая концовка похода 1959 следствием неких событий,произошедших в той экспедиции? А то мы все в золотаревском прошлом копаемся,хотя может быть значение имеет прошлое совсем других людей.
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: megeor | Дочь Рыбака С. | Agnessa

megeor

• Автор темы
  • Под наблюдением

• Благодарностей: 6 527

• Была 03.11.24 22:25

« Ответ #241 : 13.09.18 09:43 »
А где подтверждения, что сами туристы расшифровали аббревиатуры имен Анямовых? Может они и знать не знали, что за буквы?
Если я правильно вас поняла, то вы предполагаете, что Зина просто переписала инициалы, вырезанные на дереве около катпоса? Вроде бы манси никогда не делали отметки типа "здесь был вася"... %-) , тем более не расшифровывали свои тамги на русский

По походке и посадке головы похож на фотографию оставшегося на 2 Северном человека.
Для меня остается тайной как вы определили походку, но у меня сложилось впечатление, что когда дятловцы уходили со 2-го Северного, там оставался Юдин. Посмотрите на фото их прощания: Зина, Игорь на лыжах с рюкзаками за спиной, а Юдин еще на Серверном. Это он их провожал, а не они его. В прочем он мог оставаться там не один...

Не является ли трагическая концовка похода 1959 следствием неких событий,произошедших в той экспедиции?
Помнится, в том походе Зина истратила половину аптечки, леча каких-то больных манси. Может кто-то из них умер таки, и они  подумали на Зину?
« Последнее редактирование: 16.09.18 17:16 »

Поблагодарили за сообщение: Robin | Дмитрий Карягин | Bsp

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

« Ответ #242 : 13.09.18 10:53 »
Если я правильно вас поняла, то вы предполагаете, что Зина просто переписала инициалы, вырезанные на дереве около катпоса?
Да.
Цитирование
Вроде бы манси никогда не делали отметки типа "здесь был вася"...
Нет.
Цитирование
%-) , тем более не расшифровывали свои тамги на русский
Писали для своих, никак не для русских туристов.
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

megeor

• Автор темы
  • Под наблюдением

« Ответ #243 : 13.09.18 11:19 »
Писали для своих,
Зачем?  раньше-то почему не писали?
 Не думаю, что манси настолько грамотны, что стали бы утруждаться и вырезать точки после каждого инициала. Обошлись бы просто ААА и т.д.
« Последнее редактирование: 13.09.18 11:22 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Дмитрий Карягин

« Ответ #244 : 17.09.18 03:23 »
Помнится, в том походе Зина истратила половину аптечки, леча каких-то больных манси. Может кто-то из них умер таки, и они  подумали на Зину?
Да. А следствие за давностью времени оказалось бессильно собрать улики,связывающие вместе события разных лет.
Самая правдоподобная из "мансийских версий". Странно,что никто ее до сих пор не создал.

Sergei_VL

« Ответ #245 : 17.09.18 08:44 »
Зачем?  раньше-то почему не писали?
 Не думаю, что манси настолько грамотны, что стали бы утруждаться и вырезать точки после каждого инициала. Обошлись бы просто ААА и т.д.
Вы считаете, что эта надпись - единственная, оставленная манси на деревьях?

megeor

• Автор темы
  • Под наблюдением

« Ответ #246 : 17.09.18 17:37 »
Самая правдоподобная из "мансийских версий"
Здесь проблема в том, что место того похода и тех юрт с больными манси далековато от Ауспии. Они тогда шли вдоль Вижая на Молебный камень.
Вы считаете, что эта надпись - единственная, оставленная манси на деревьях?
А у вас есть фотки других?
« Последнее редактирование: 17.09.18 17:56 »

Дмитрий Карягин

« Ответ #247 : 20.09.18 00:26 »
Здесь проблема в том, что место того похода и тех юрт с больными манси далековато от Ауспии. Они тогда шли вдоль Вижая на Молебный камень.
Ареал Казымского восстания еще дальше.

megeor

• Автор темы
  • Под наблюдением

« Ответ #248 : 20.09.18 09:48 »
Вы совершенно правы. И маршрут похода 1957г значительно ближе к месту трагедии . "Березовская зачистка", в результате которой в Ханты-Мансийске 21.01.38 г.  было расстреляно около 125 человек( в том числе и шестеро Анямовых) никак не противоречит возможной мести за нанесенную манси обиду во время похода 1957 на Чистоп, где жили Бахтияровы. Народность одна, легенды о зверствах коммунистов общие, а тут еще и  свежий инцидент.

Добавлено позже:
Кто из дятловцев мог так хорошо знать всех Анямовых? В особенности полное ФИО? Теоретически ребята к встрече готовились, записывали на 41 мансийские слова.. Опять же... кто там так хорошо знал мансийский язык?
Дятловцы уж точно не знали язык и Анямовых, так как в 1957 году были, по всей видимости, у Бахтияровых. Запись мансийских слова приходится на 41-й квартал.
Цитирование
Разговаривали с Огневым. Очень много он уже знает и с ним интересно, сейчас он рассказывает о пути нашем и вообще много такого. ... есть Валя, который хорошо играет на гитаре (многие играют) и про которого я шутя говорила, что он мне нравится. Сейчас большинство из ребят сидят здесь и поют песни под гитару, по случаю как они сегодня пока не работают. ... Узнаем некоторые мансийские слова у ребят.
Это дневник Л.Д.
Рядом с  записью мансийских слов у Зины адрес Огнева, который, скорее всего, также надиктовывал словарик. Интересно, что он сообщил, где его постоянное место жительство (прописка)
Цитирование
Тюменская обл Березовской район пос. Няксимволь (соболиное плесо) Огневу Николай Григ.
(это по прямой почти 140 км до Вижая). Надо понимать, что Огнев поселился в Няксимволе не по свободному выбору, а жил там с рождения т.е. с 1931-32 года. И если внимательно посмотреть на его лицо и лица местных манси(http://russia-paranormal.org/index.php?topic=5573.40 и в местной галерее  пленка№6 кадр 14), то создается впечатление, что ежели Григорий Огнев и был славянином, то мать Николая была из местных. Разрез глаз у Огнева оч. мансийский.

Как минимум трое из расстрелянных 21.01.1938 г. были из этого же села (расположено в 460 км по прямой от места расстрела):
Абакумов Иван Петрович1890г., д. Егоршинская, ныне Сверд. обл. Фельдшер с. Няксимволь, рыбаки-охотники Ворошилов Аркадий Николаевич. 1893 г.  и Елесин Прокопий Иванович. 1892 г.   
Оффтоп (текст не по теме)
Вау! В Няксимволе оказывается родился и нынешний мэр Москвы! Его дед  Николай Уланов1881г.р. в 1930-х годах был причислен к кулакам, в 1937 г. и сослан с семьёй на спец. поселение в с. Няксимволь. И хотя дед был оренбургским казаком, сам Собянин - родня манси

Добавлено позже:
Репрессировали тогда так:
Цитирование
№ 86
Из спецзаписки начальника Чердынского районного отдела НКВД секретарю р\к ВКП(б) В.К. Бушманову
об антисоветской группе единоличников в д. Макарово Талавольского сельсовета  12 ноября 1935 г.

г. Чердынь  Свердловской области

Произведенным негласным следствием по этой разработке и добытыми свидетельскими показаниями антисоветская деятельность, направленная против организации колхоза в указанной деревне группой АСЭ... установлена и подтверждается следующими данными:

Зимой в Великое говение 1936 г. по инициативе Митракова С. М., работающего членом Талавольского сельсовета, за несколько дней до общего собрания единоличников нашей д. Макарово было созвано подготовительное совещание в доме гр-на ГИЛЕВА С. Я. с участием в нем: МЕШУРОВЫХ А.Е. и И.Е., МЕШУРОВЫХ И.Д и Е. Д., присутствовал на нем и я; где указанный Митраков С.М. говорил: «На днях Талавольский сельсовет у нас в деревне будет проводить собрание единоличников по вопросу организации колхоза, а поэтому нам нужно договориться о том, чтобы нас не выдали те, кто хочет вступать в колхоз. Нам, собравшимся, нужно отбиваться от колхоза и не вступать в колхоз хотя бы еще год или два, и если настоятельно поставят вопрос об организации колхоза и будут опрашивать индивидуально каждого о том, кого записать в колхоз, говорите: буду записываться весной, а я вступлю осенью, когда расплачусь с государством».

В результате на этом совещании было решено дать только обещание, но в колхоз не записываться, и также было сделано и на созванном общем собрании единоличников в марте месяце 1935 года, в колхоз вступить только пообещались, но записываться никто не записывался. […]**

С целью воспрепятствовать организации колхоза в нашей д. Макарово созывалось общее собрание единоличников по инициативе МИТРАКОВА и кампании в апреле месяце 1935 г., где Митраков С.М., как член Талавольского сельсовета, доказал единоличникам необходимость избрания делегата и посылки его в Чердынь с целью хлопотать для единоличного сектора отдельный участок земли, который, якобы, по словам Садофия, «хотя и организуется колхоз в нашей деревне, все же от него колхозу отрезать землю не будут».

Летом 1935 г, на религиозный праздник Ильин день, я шел вместе с МЕШУРОВЫМ И.Д. к его брату Ефиму и по дороге  Иван Дементьевич, мне говорил: «дождемся и мы хорошей жизни, и на нашей улице будет праздник, тогда уж мы покажем колхозникам». Антисоветская деятельность указанной группы лиц, враждебно настроенной против Сов. власти, проводилась систематически. […]

МЕРОПРИЯТИЯ: По этому делу нами привлекаются по ст. 58-10 УК 6 человек: МЕШУРОВ Антон Егорович, МЕШУРОВ Исаак Егорович, МЕШУРОВА Ирина Егоровна, МЕШУРОВ Иван Дементьевич, МЕШУРОВ Ефим Дементьевич, МИТРАКОВ Садофий Михайлович.

Н. Чердынского РО НКВД     Наумов      ГОПАПО. Ф. 849. Оп. 1. Д. 474. Л. 14–17.     Подлинник. Машинопись.
А жили тогда так (в том числе и  манси)
Цитирование
ДОРОГОЙ ВОЖДЬ И РУКОВОДИТЕЛЬ НАШЕЙ ПАРТИИ тов. СТАЛИН

Я хочу рассказать о плохой жизни колхозного крестьянства Свердловской области Чердынского района.

Я колхозник с 1931 г., но мои условия и всех других колхозников плохие. Колхозники живут и питаются очень плохо. Им нет отдыха от работы, т.е. летом работают на полях, лугах, зимой, наверняка, по окончанию уборочной едут в лес и там живут до самой весны не выезжая (расстояние до места выработки леса 60–70 км.).

Результаты от урожая плохие, т.е. не приходится на 1 трудодень по 1 килогр[амму]. Весь хлеб сдают, потому что большие обложения на сдачу хлеба, и почва у нас плохая (песок и глина). Колхозники ходят оборванные, в лаптях, не имеют переменного белья.

При урочной работе в лесу зарабатывают помалу. Культуры никакой нет в колхозах, кроме школы, которую бросают не оканчивая. С 10–12 лет идут на работу в колхоз, потому что нечем питаться (дают хлеб на работающего). Нет обуви, одежды, вообще нет средств для учебы, кроме служащих и детей учителей, которые ходят хорошо одетыми, сытые и кончают школу.

В деревнях не бывает кино (1 раз в зиму, так и то хорошо, а когда не бывает и совсем). «Служащие живут хорошо, а колхозники плохо», – вот какое мнение колхозников нашего села Бондюг. «Они одеты и сыты за счет нас, колхозников». Машин у нас совсем нет, как-то: тракторов, комбайнов и т.д. Есть автомобиль, но он стоит, т.к. плохие дороги (грязные, снег). Я тоже не кончил школу-семилетку из-за плохой жизни, 5 дней тому назад, и сейчас хожу работать (возить сено для скота и др. работы). Меня посылали в лес, когда я еще был со школьной скамьи, но я отказался из-за неимения обуви и одежды, и молодости (15 лет).

Колхозники ругают Советскую власть, а также и Вас, но партия и комсомол не ведут разъяснительную работу. Я не знал, что есть такие мнения, но когда стал работать вместе с колхозниками, узнал. Я думаю, что Вы, дорогой вождь нашей партии, устроите положение колхозников. Еще хочу написать и о том, что спецпереселенцы живут лучше колхозников, и дети находятся в детских домах, живут лучше детей колхозников.

В г. Чердынь есть техникум (педагогический), где учится мой товарищ и говорит, что студенты также находятся в плохих условиях, им нет помощи из дому от родителей-колхозников, потому что нечем помогать, нет хлеба, и стипендия 40 руб.. Он хочет бросить учиться, а бежать хочет по низу по Каме, т.к. говорят, что лучше там живут и не в такой кабале. У нас есть корова, молока сдаем все время и сами не едим, а если не сдавать, отбирают коров, так же с овцами и курами. Свиней велят сдавать государству, и мы не видим ни мяса, ни молока, ни яиц, даже картофель и того не хватает на год.

Колхозники просят мануфактуры, обуви, одежду, снижение хлебосдачи, молока и яиц, шерсти и мяса, культуры и машин. С моей стороны: устроить положение с детьми колхозников, о школе и др. дет[ских] орг[анизациях].

Жду результатов в этом или следующем месяце.                              Колхозник  ЯКУШЕВ

ГОПАПО. Ф. 849. Оп. 1. Д. 547. Л. 82. Копия. Машинопись.
Цитирование
Из докладной записки секретаря Суксунской р\о ВКП(б) Н.П. Титова  Свердловскому обкому партии  о продовольственном положении в колхозах района (март 1937 г.)                                       Секретно

В связи с недородом 1936 г экономика отдельных колхозов в районе исключительно тяжелая, а особенно плохо с продовольствием. […] Они не имеют ни продовольствия, ни средств для авансирования колхозников на покупку хлеба. […] За последнее время имеют место несколько случаев голодных отеков. […] Просим обком партии отпустить нашему району продовольственную ссуду хотя бы в размере полутора тыс. центнеров.

Добавлено позже:
А вот так на голодных людей реагировала власть
Цитирование
Шифрованная телеграмма ЦК ВКП(б) в ЦК национальных компартий, крайкомам и обкомам ВКП(б) об организации показательных процессов над «врагами народа»                                   3 августа 1937 г.   г. Москва

За последнее время в краях, областях и республиках вскрыта вредительская работа врагов народа в области сельского хозяйства, направленная на подрыв хозяйства колхозов и на провоцирование колхозников на недовольство против Советской власти путем целой системы издевок и глумлений над ними.
ЦК считает существенным недостатком руководства в деле разгрома вредителей в сельском хозяйстве тот факт, что ликвидация вредителей проводится закрытым порядком по линии органов НКВД, а колхозники не мобилизуются на борьбу с вредительством и его носителями.
Считая совершенно необходимой политическую мобилизацию колхозников вокруг работы, проводящейся по разгрому врагов народа в сельском хозяйстве, ЦК ВКП(б) обязывает обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий организовать в каждой области по районам 2–3 открытых показательных процесса над врагами народа – вредителями сельского хозяйства, пробравшимися в районные партийные, советские и земельные органы (работники МТС, райЗО, предРИКа, секретари РК и т.п.), широко осветив ход судебных процессов в местной печати.

Секретарь ЦК ВКП(б)      Сталин
Разве такое народ (и манси) может забыть всего за 20 лет?
А вот это «Служащие живут хорошо, а колхозники плохо», – вот какое мнение колхозников нашего села Бондюг. «Они одеты и сыты за счет нас, колхозников». называется социальным напряжением. В 50-60-хх  на фоне этого напряжения  отмечался значительный рост молодежной преступности. Чтобы его остановить в 1964 году смертную казнь распространили на несовершеннолетних.
« Последнее редактирование: 20.09.18 21:46 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

« Ответ #249 : 20.09.18 18:00 »
можем ли мы предположить , что этот Анямов их сопровождал как проводник или просто шел за ними и "случайно" встретился с ними?
"Этот Анямов" — Алексей Алексеевич — участвовал в поисках, но в рамках УД не допрашивался.

И следствие не заинтересовали следы того "охотника-манси", по которым шли дятловцы..

Поблагодарили за сообщение: megeor | Дмитрий Карягин

Дмитрий Карягин

« Ответ #250 : 21.09.18 00:48 »
создается впечатление, что ежели Григорий Огнев и был славянином, то мать Николая была из местных. Разрез глаз у Огнева оч. мансийский.
Каюсь, мне лицо Огнева кажется просто припухшим от "зеленого змия".

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

« Ответ #251 : 21.09.18 12:32 »
И следствие не заинтересовали следы того "охотника-манси", по которым шли дятловцы.
Не совсем так.

Начальнику Ивдельского ГОМ УВД  майору милицию товарищу Бизяеву
Цитирование
Пункт Д . Установить, по лыжне какого охотника шли туристы . Есть предположение, что это Анямов.
[/url]

Поблагодарили за сообщение: megeor | Дмитрий Карягин | Никанор Босой

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

« Ответ #252 : 21.09.18 14:34 »
С этой записью хочет разобраться Дмитриевская https://taina.li/forum/index.php?topic=1202.msg702354#msg702354, написавшая об этом в теме "Манси".
была такая тема
https://taina.li/forum/index.php?topic=2140.0

в блокноте Григорьева запись Зины выглядит так
да, у него более сжато, как бужто спешил.
и у Григорьева написано -томга. а при переносе написали -???
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Или узнали на 41-м. Или инициалы были вырезаны где-то рядом с катпосом, но на фото не попали.
инициалы вроде дописывали туристы углем..
а вот рисунок лося где она видела раньше? или перерисовала с катпоса... но тогда бы они сфоткали точно! или срисовывала с какого-то рисунка, допустим у огнева был

из дневника Карелина

Опять же... кто там так хорошо знал мансийский язык?
немного знал Огнев.
Виноградов: Память у Коли была хорошая на людей - имена, фамилии, должности. В жизни встречал только ещё одного человека с такими способностями.
Весь мансийский язык, в основном, сложен из названий окружающей их природы -рек, озер, горных вершин, птиц, зверей. На языке манси он говорить, безусловно, не мог, но перевод многих рек,вершин и т.д. наверняка знал.

Интересно, что он сообщил, где его постоянное место жительство (прописка)
Виноградов: Няксимволь - посёлок манси на р.Северная Сосьва, и там располагалась база Аэромагнитной партии, куда договорился перейти Коля. Его точно туда взяли завхозом, и отряд на Мань-Няйсе (с поварихой) он снабжал материалами и продовольствием. Вот он их и звал в новый маршрут в район идолов Мань-Пупы-Ньёр. А это почти на траверсе Няксимволя. Соболиное плёсо - я думаю, это перевод с мансийского слова Няксимволь.

Поблагодарили за сообщение: megeor | Дмитрий Карягин

megeor

• Автор темы
  • Под наблюдением

« Ответ #253 : 22.09.18 09:10 »
и у Григорьева написано -томга.
Все ж правильно тамга. Но это неважно. Главное, что он тоже замечает: "наверно, знали мани тонга". Т.е. он предполагает, что они не списали ФИО с дерева, а сами расшифровали принадлежность срисованных тамга!"Наверно"-это выражение высокой степени вероятности.
Но откуда ж дятловцам знать мансийские тамга, да еще так подробно - с отчествами?

там располагалась база Аэромагнитной партии, куда договорился перейти Коля.
С Вашей подачи перечитала воспоминания Виноградова и вот что отметила, он предполагает, что Огнев "отсидел по малолетке" и уверенно говорит, что все местные работники, лесоповала в том числе, - бывшие зэки, которые не имеют право уехать из уральского региона и поэтому вынуждены искать работу в той местности.
Это, конечно, не исключает того, что Огнев  местный. Потому что и местные сидели, скорее всего, не на Кавказе. Однако, согласна с Вами, что надо иметь в виду,  что Огнев мог указать свой адрес по месту будущей работы. И он, видимо, вскоре туда и перебрался, так как его в списке допрошенных нет, как нет и тех парней с фотографий на 41-м.
« Последнее редактирование: 22.09.18 19:05 »

megeor

• Автор темы
  • Под наблюдением

« Ответ #254 : 23.09.18 09:46 »
Среди ночи меня осенило: зачем я в названии темы ограничила время встречи 29-м января? Ведь туристы могли встретить того, кто знает все тамги Анямовых, и 31 января. Разговорились, Зина показала зарисовки, неизвестный рассказал, чьи это тамга, Зина записала рядом с эскизом. А потом... к примеру, выпили за встречу, у неизвестного и иже с ним  снесло крышу на почве какого-либо спора. Конфликт перерос в поножовщину, не зря же у тогдашнего именинника СЗ две ножевых на животе. А потом пришлось добивать свидетелей...
Чтобы получить поддержку земляков-аборигенов в сокрытии исполнителей убийства, присутствовавший там манси изобразил обряд жертвоприношения, дескать для всех старался, чтоб от копытки (свирепствовавшая тогда болезнь оленей) избавиться... Поэтому аборигены на допросах и твердили "моя твоя не понимать".
Надо заметить, что манси приняли участие в поисках не из человеколюбия. Им неплохо так заплатили за каждый день трудов (см. телеграммы).
« Последнее редактирование: 23.09.18 09:53 »

Sergei_VL

Среди ночи меня осенило: зачем я в названии темы ограничила время встречи 29-м января? Ведь туристы могли встретить того, кто знает все тамги Анямовых, и 31 января. Разговорились, Зина показала зарисовки, неизвестный рассказал, чьи это тамга, Зина записала рядом с эскизом. А потом... к примеру, выпили за встречу, у неизвестного и иже с ним  снесло крышу на почве какого-либо спора. Конфликт перерос в поножовщину, не зря же у тогдашнего именинника СЗ две ножевых на животе. А потом пришлось добивать свидетелей...
Чтобы получить поддержку земляков-аборигенов в сокрытии исполнителей убийства, присутствовавший там манси изобразил обряд жертвоприношения, дескать для всех старался, чтоб от копытки (свирепствовавшая тогда болезнь оленей) избавиться... Поэтому аборигены на допросах и твердили "моя твоя не понимать".
Надо заметить, что манси приняли участие в поисках не из человеколюбия. Им неплохо так заплатили за каждый день трудов (см. телеграммы).
1) кто разжигал костер?
2) кто присутствовал непосредственно у костра?
3) время суток спуска вниз и разжигания костра?

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

https://www.znak.com/2015-10-15/kak_zhivut_109_potomkov_korennogo_uralskogo_naroda_s_kotorym_schitalsya_dazhe_ivan_groznyy

Поблагодарили за сообщение: megeor

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Несколько слов в качестве предисловия: мне много раз говорили, ну откуда ты все знаешь? - да потому, что я пишу на темы, которые не высасываю из пальца или из Инета - но только на основе собственного опыта. Я мари (по матери) а поэтому родственник манси.
А посему честно говоря, надоело читать различные фантазии разного рода авторов, далеких от того, от чем они пишут - попробую обосновать ниже.
Megeor - вы действительно журналист? Об этом вы много раз постили - это правда? Тогда просьба поступить все-таки как настоящий журналист - то есть приехать в Ушму и поговорить с местными - что они думают о группе Дятлова, ну и, о вашей версии, конечно.
Не думаю, что это прям-таки, затратное дело - но как знать? Возможно, вы мне скажете - да, надо съездить, но вот проблемы со здоровьем... финансами... ведь так? Тогда просьба связаться со Слепухиным - это не сложно, было бы желание, просьба озвучить ему свою версию и послушать комментарий - здесь все взрослые, надеюсь, и просьба не цензурировать его ответ.
Так как?
« Последнее редактирование: 28.09.18 20:12 »

megeor

• Автор темы
  • Под наблюдением

Тогда просьба поступить все-таки как настоящий журналист - то есть приехать в Ушму и поговорить с местными - что они думают о группе Дятлова, ну и, о вашей версии, конечно.
Моя профессия подразумевает в первую очередь оценку источника информации на достоверность. Живущие сегодня в Ушме с дятловцами, скорее всего, знакомы не были, свидетелями их смерти тоже не являются. Что я от них узнаю? Они мне расскажут о своих догадках и предположениях, вспомнят что им по данному поводу 50 лет назад рассказывали предки? Предположений и мифов мне и тут хватает...

Насчет моей версии: я уверена что ГД убили. Допускаю, что к преступлению причастен кто-то из местного населения, потому что у него(них) была возможность и мотив. ВСЕ.   

На всякий случай поясню: наличие возможности и мотива не есть доказательства причастности.  Это только повод подозревать. Подчеркиваю, что подозрения требуют доказательств, которые  через 60 лет найти невозможно, поэтому я не обвиняю манси - ни всех манси вообще, ни каждого манси по отдельности. Надеюсь, вы правильно меня поймете.
« Последнее редактирование: 28.09.18 23:45 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 288

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

А у нас чуть что требуют доказательств,как будто мы в суде. И сразу, ах у вас нет доказательств, не смейте трогать манси. В таком случае , хочу напомнить, даже снежного человека трогать нельзя , так как доказательств ( т.е прямых улик) тоже нет.  А вот подозревать... мне никто не запретит. И обосновывать свои подозрения  свидетельскими показаниями, логическими выводами, аналогиями также. И исключать манси только потому что они в целом дружелюбные тоже. Сегодня дружелюбные,,а завтра обиделись и наказали. Как впрочем, и все люди.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Поэтому аборигены на допросах и твердили "моя твоя не понимать".
Мне приходилось общаться с людьми, которые по десять/двадцать лет, а то и с рождения, живут в тайге. Интереснейшие люди, должен сказать.
"Круговая порука" относительно них это очень мягко сказано. Потому что поссориться с соседом, который живет за несколько километров, это как минимум лишиться поддержки в сложной ситуации. И это в лучшем случае, если соседи не сильно обидятся. В тайге не работают законы Конституции, там свои законы. И если их нарушить, то могут и об пенек задницей шарахнуть, и прикопать где нибудь в укромном месте. В любом случае проще сказать "моя твоя не понимать", чем нажить себе врага в тайге.
К тому же меня искренне смущает тот факт, что отрабатывалась только версия с манси. И то не до конца. Жителей Ушмы, 2 Северного и Вижая вообще не прорабатывали в этом направлении, хотя должны были допрашивать вместе с манси.

Добавлено позже:
Дополню. Люди, которые живут в тайге, на своей территории цари и боги. Все прекрасно видят и все прекрасно знают. На моей практике лесные люди нас удивили тем, что знали о нашей прошлой стоянке за десяток километров от места встречи.
Так что думаю что даже если манси лично не убивали, они знали, кто это сделал с вероятностью 98 процентов.
« Последнее редактирование: 29.09.18 00:50 »
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова | megeor | Дмитрий Карягин

SHS

• Заблокирован

я не обвиняю манси - ни всех манси вообще,
Достойный ответ - спасибо. В ответ я вам напишу несколько вещей, которые вы вряд ли найдете в Инете.
Прежде всего - у манси нет шаманов, это у чукчей. Большинство угров давным давно приняли христианство и ходят в церковь, как и все - что не мешает потихоньку верить в языческих богов, разумеется это запрещается официальной церковью - но это так по жизни. Обряды связаны главным образом с урожаем и разными женскими вещами (мужа... детей и.т.д.)
Насчет жертвоприношений - у марийцев их нет, скорее всего у манси тоже, потому что это просто лишнее. А человеческие жертвоприношения - с этим простите, даже не в Африку, а в Полинезию - там, если верить фильмам, вроде до сих пор едят разных Куков.
И исключать манси только потому что они в целом дружелюбные тоже. Сегодня дружелюбные,,а завтра обиделись и наказали. Как впрочем, и все люди.
Один вопрос - сколько богов у манси вы знаете? Ну, кроме Турума? И кому из них поклоняются в Ушме? Как по мансийски "медвежья свадьба" - в смысле обряд, а не прямая калька, как говорится? Я проверю у Валеры, т/ф есть, если вы толком ответите хотя бы на один из этих вопросов - статьи из Интернета не предлагать.

Так что думаю что даже если манси лично не убивали, они знали, кто это сделал с вероятностью 98 процентов.
Это я спрашивал у них много раз - все они говорят о полигоне и вине военных - ракета прилетела.

Sergei_VL

А у нас чуть что требуют доказательств,как будто мы в суде. И сразу, ах у вас нет доказательств, не смейте трогать манси. В таком случае , хочу напомнить, даже снежного человека трогать нельзя , так как доказательств ( т.е прямых улик) тоже нет.  А вот подозревать... мне никто не запретит. И обосновывать свои подозрения  свидетельскими показаниями, логическими выводами, аналогиями также. И исключать манси только потому что они в целом дружелюбные тоже. Сегодня дружелюбные,,а завтра обиделись и наказали. Как впрочем, и все люди.
Посетители сайта ничего не имеют против версии манси, и не обязательно какие-то архивные материалв прикладывать. Просто к версии очень много вопросов, например, как раненый в живот 4 раза Золотарев спустился, и куда он спустился. Я задал Megeor 3 простейших вопроса, ну в рамках версии ответы хотя бы можно было предположить. А если нет ответов по поводу ключевых моментов происшествия, то зачем документы, чего доказывать, если самого контента нет? Версию можно обосновать логически, связав все моменты между собой. А так "мог убить некий манси". Ну мог и все. А мог ком упасть с вершины.

Добавлено позже:
Разворачиваемый текст
Я в рамках своей версии могу ответить на большинство вопросов. Но я уверен, что в любом случае, версия сможет быть максимум в виде обоснованного предположения. Доказательство версии - это нечто другое, то, что мы здесь не в силах сделать.
« Последнее редактирование: 29.09.18 09:27 »

Vika11

• Благодарностей: 974

• Была 17.11.24 12:43

(Ссылка на вложение)
Рядом со списком инициалов дата: 5 окт. 1958. Почему-то все уверены, что это дата охоты. А если нет? Может, эта дата относится к кому-то из списка (день рождения, день смерти и т. д.). Что же случилось 5 октября 1958 года?

Rubl

Это я спрашивал у них много раз - все они говорят о полигоне и вине военных - ракета прилетела.
Ну кое что подобное я от них и предполагаю услышать.
Не могу настаивать на том, кто конкретно убил туристов, манси или еще кто либо. Есть несколько мыслей на этот счет, так что Дмитриевская может быть вполне права.
Но то что манси либо принимали непосредственное участие в убийстве, либо присутствовали там в качестве проводников, в этом я убежден.
Потому что если там летали ОШ, то это веский повод попасть на перевал не только для туристов. Также это место могло вызывать интерес как у военных, так и у жителей Ушмы или у бичей из Ивделя.
В общем, думаю что у манси были причины для "моя твоя не понимай".

SHS

• Заблокирован

Есть несколько мыслей на этот счет, так что Дмитриевская может быть вполне права.
Но то что манси либо принимали непосредственное участие в убийстве, либо присутствовали там в качестве проводников, в этом я убежден.
А вы озвучьте эти самые "несколько мыслей" плиз - или не надо сотрясать воздух.
Насчет "убежден" - то же самое, просьба либо съездить в Ушму (а других манси в Ивдельском районе нету) - либо не сотрясайте воздух.
Их всего то 6 взрослых мужиков на 38 человек населения Ушмы - так что не надо пи-пи... как говорится. И в в далеком 1959 году было тоже самое.

Для всех остальных: Люда Дубинина приехала с родителями в Екат из Красногорского - это 50 км от места, где я живу - мир тесен. Посмотрите на ее посмертные фото - волосы все поседели, лицевые ткани отсутствуют, глазницы зияют (вырезали?), и ротовая диафрагма тоже отсутствует - кто-то провел хирургическую операцию и вырезал диафрагму? Ганнибал Лектор отдыхает на этом фоне! Это сделали люди (тем более манси)? В этом самом 1 ручье просто невозможно погрузить человека полностью в поток ручья - тем более зимой (просто сочится - читайте ВАба и Шуру)!
Еще раз - ваш любимый на этом форуме Ракитин прекрасно написал мед. часть - но вот с объяснениями у него туго. Вся четверка из 1 ручья провела в воде не более 2 недель - это видно по самой чувствительной ткани тела (легочная ткань - см. опус Ракитина) так что списывать все на посмертные изменения - не слишком правильно?
« Последнее редактирование: 29.09.18 14:06 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

Rubl

SHS, ух, сколько экспрессии. Или то, или...
Я не первый день в интернете. Раньше велся на это "или", а теперь поищите дурачка. Какой смысл мне озвучивать конкретно вам свои мысли, если я заранее знаю, что они вам интересны только в плане спора ради спора? Мне жалко клавиатуру на своем ноутбуке. Пусть лучше будет что вы все знаете, во всем разобрались и все доказали. И вам хорошо, и мне не напряжно.
Еще раз - ваш любимый на этом форуме Ракитин...
Да я клал с прибором на версию Ракитина, она притянута за уши на 80%.
На сим предлагаю наш с вами первый диалог на форуме считать несостоявшимся и впредь в разговоры не вступать, ибо бессмысленно.

Поблагодарили за сообщение: megeor

megeor

• Автор темы
  • Под наблюдением

Просто к версии очень много вопросов, например, как раненый в живот 4 раза Золотарев спустился, и куда он спустился.
А разве по моей версии раненый Золотарев куда-то спускался? Не вижу оснований отрицать, что убили его около ручья, где и нашли его тело.
« Последнее редактирование: 29.09.18 20:54 »

Максим Ю.Д.

• Благодарностей: 1 001

• Расположение: Хырхыровка

• Был сегодня в 16:45

• Мой канал
Посмотрите на ее посмертные фото - волосы все поседели
Строго говоря посмертное фото только одно, исключая фото обнаружения в ручье, на которых волос не видно. Как вы определили, что ее волосы поседели, если при жизни она была светлой блондинкой?

SHS

• Заблокирован

Как вы определили, что ее волосы поседели, если при жизни она была светлой блондинкой?
Светлой шатенкой вы хотели сказать? А на посмертном - все волосы белые - опять таки с чего бы?