В контексте этого, очень рекомендую замечательный телеспектакль "Тайна Эдвина Друда" (наш, 1980-го года, с музыкой Артемьева http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2483699).
О, вот это на меня в детстве произвело неизгладимо жуткое впечатление (особенно сцена в склепе). Ощущение того детско-подросткового страха, одновременно пугающего и притягательного, помнится до сих пор. И еще какая-то щемящая жалость от того, что роман не закончен, там в конце об этом говорилось и была попытка по сохранившимся черновикам и рисункам восстановить, что Диккенс имел в виду. Я тогда под впечатлением от фильма в 12 лет даже Диккенса решила освоить, прочитала «Оливера Твиста», «Николаса Никльби» и «Дэвида Копперфилда», но сломалась на "Посмертных записках Пиквикского клуба"
.
А еще шел у нас в это же приблизительно время (начало 80-х) французский сериал "Прекрасные господа из Буа-Доре". И в одной из серий была какая-то сцена в то ли в подземелье, то ли в пещере, кого-то там закололи что ли, не помню ни о чем, ни что там жуткого было, но я не спала всю ночь, и, когда шла очередная серия, уходила в другую комнату. В школе, помню, все обсуждали каждую серию (не так часто у нас иностранные фильмы показывали, да еще и про старину с костюмами и шпагами), и я с умным видом слушала пересказ, согласно кивая, чтобы не показать, что я этот сериал не смотрю. Самое смешное, что недавно я специально пересмотрела сериал, и так и не поняла, что же меня тогда так сильно напугало. Надо будет и "Тайну Эдвина Друда" пересмотреть, может тоже впечатление развеется.
Так что скидку на детское восприятие при сравнении впечатлений от того искомого фильма о Карлике Носе и известных вариантов я бы не стала отбрасывать. Возможно, это какой-то собирательный образ разных фильмов, помноженный на интернет-ажиотаж вокруг тайны якобы исчезновения картины. Или при нынешнем восприятии какого-то известного варианта, не находя тех детских эмоций, люди считают, что это был другой фильм.
Что касается самого фильма "Карлик Нос", то может в силу возраста, все же подростковый возраст сказки уже не смотрит, я не помню никакого другого, кроме тех, что известны. Единственное, у меня есть подозрение, что тот кусочек, что есть в сети, фильма производства ФРГ конца 50-х годов, у нас могли купить спустя много лет после его производства на его родине (это дешевле) и пару раз показать. Именно потому, что права были на пару показов, а обычно на таких условиях и покупались тогда иностранные фильмы, больше у нас этот фильм и не показывался. Заставка его кажется знакомой.