Дмитрий, как дёшево...
Что могли подумать люди?
Люди могли подумать, всё что угодно. Прежде всего криминал.
Мысли об испытаниях появились не на пустом основании!
Когда обнаружили странный цвет тел, травмы и пр.
Добавлено позже:
Размышления в контексте ракетной версии.
Для меня не понятной в этом деле остаётся роль Золотарёва.
По сведениям Варсеговой он работал учителем физкультуры в школе вдали от места трагедии. Зимой, как я помню, он взял отпуск (или во время каникул) и отправился в поход.
Зачем?
Тут сразу – две идеи. Либо он хотел повысить туристический разряд, – по версии последнего фильма по «Россия-1». Либо, – по данным Кунцевича, – он являлся сотрудником спецслужб и выполнял их задание. Ссылка «подколота» на первой странице. (Реконструкция Кунцевича.)
Некоторые члены бывшего КГБ поведали руководителю Фонда, что Семён работал на них.
Какое задание он мог выполнять? Зачем он работал в школе? И зачем – по информации из одного фильма – он часто менял место жительства после войны?
Если добавить к этому слова Семёна – после похода о нём «заговорит вся страна», а так же большое количество фотоаппаратов, взятых туристами, можно предположить, что группа выполняла задание наблюдения и фотографирования пусков.
Это не моя идея, а лишь попытка связать разного рода факты.
Итак, Кунцевич так же заявил, сославшись на собеседников, работавших в КГБ, что тургруппа Дятлова помимо похода могла выполнять задачу прикрытия чего-то…
Если развить эту мысль предположу: группа должна была сделать фотосъёмку запуска «светящихся шаров».
Недавно я читал материал о том, что на заре ракетостроения отдельным агентам давали поручения – в указанное время, в указанном месте наблюдать и снимать, летящую в небе ракету. Траектория просчитывалось заблаговременно, и было известно во сколько, примерно, она пролетит над заданной географической точкой.
Тогда, что выходит?
Фотоаппараты… «после похода обо мне заговорит вся страна»… изменение сроков возвращения Дятловым… странноватый «уход» Юдина по болезни(?) – эти факты необходимо как-то связать и понять.
Но нечем это связать.
В эту паутину ещё вписались лишние «двое человек». Их видел лётчик Патрушев и о них говорила Солтер. Кто эти люди?.. Что за «вторая группа» могла быть? Напомню, есть информативный документ тех лет: «на перевале обнаружены палатки».
Честно говоря, несколько плывёт голова, связать всё это нет никакой возможности.
И ещё идеи. Конечно, если Золотарёв работал на КГБ и имел задание снимать объекты, то кто-то из группы должен быть в курсе, это точно. Скорее всего Дятлов.
Если Золотарёв действительно произносил эти слова перед походом, что «о нём заговорит вся страна», то я могу их связать только с запуском космических ракет (пробных образцов). Знаменитый проект ВР-190.
На испытание ракет военных его слова «не тянут».