Да, с Альбертом можно было нормально пообщаться в "кошки-мышки". Тем-то и отличаются ракетчики от антирОкетчиков, что оперируют фактами, а не хохмами. Жаль, что уважаемый Санчес ходит "сумраком". Да и "пройтись с дозиметром" я предлагал именно Санчесу, а не ГД. Наш звездный Санчес знает и молчит следующую картину:" Ту же причину гибели туристов называет и другой следователь – Владимир Иванович Каратаев. В 1959 году он работал в Ивдельской прокуратуре и тоже начинал вести расследование, но потом был отстранен:
«На месте катастрофы я оказался одним из первых. Довольно быстро выявил около десятка свидетелей, которые рассказали, что в день убийства студентов пролетал какой-то шар. Свидетели: манси Анямов, Санбиндалов, Куриков – не только описали его, но и нарисовали (рисунки эти из дела потом изъяли). Все эти материалы вскоре затребовала Москва… Я передал их прокурору Ивделя Темпалову, тот отвез в Свердловск.
Затем меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение – дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание „сверху"… Буквально через день-другой я узнал, что его взял в свои руки Иванов, который быстренько его и свернул…
Конечно, не его в этом вина. На него тоже давили. Ведь все совершалось в режиме страшной секретности. Приезжали какие-то генералы, полковники, строго предупреждали нас, чтоб зря язык не распускали. Журналистов вообще на пушечный выстрел не подпускали…»12
В другом интервью Каратаев заявил:
«…Я так и сказал первому секретарю: здесь убийство! Потому что сам откапывал трупы и раскладывал по ящикам внутренности ребят. Двое погибли под кедром, трое замерзли на склоне, а еще четверо – у ручья. Их убило нечто, упавшее с неба, я не сомневаюсь. По всей видимости, было две взрывных волны. Одной накрыло Дубинину, Золотарева, Колеватова и Тибо. Они погибли первыми. Вторая волна догнала остальных. По всей видимости, она оказалась слабее, или ребята, убегая, смогли укрыться. По крайней мере, они остались в сознании. Первым делом стали разводить костер." Таковы факты. Комменты чуть позже. Человек способен воспринимать любую инфу дискретно, ступенчато. Попытка понять все сразу - для здоровья чревато.