Григорий Комаров, я смотрю на эту схему. да, вы правы, овраг ближе.
Только не подумайте, что я спорю ради спора. Но то, что овраг ближе кедра, НЕ разрушает один из моих предыдущих аргументов. Я объясню.
Если вы когда-нибудь (не дай Бог, конечно) будете перемещаться по горному склону при убывающей луне, вы обнаружите один интересный факт; движение без ориентира к лесу очень затруднительно, а то и вовсе невозможно. Чтобы куда-то идти, вам нужно будет выбрать во тьме ночной ориентир в виде заметного и высокого дерева, и идти к нему. Без ориентира вы будете просто бесцельно блуждать в ночи. На этом и основано мое предположение; туристы шли к кедру, как к ориентиру, и вышли именно к нему, оставив пока еще не найденный овраг в стороне, так как овраг находится в стороне от пути движения к кедру. И чтобы туристы первым делом нашли овраг, он должен был располагаться прямо на их пути. Это первое допущение, которое говорит о том, что вы не совсем правы.
И есть второе допущение, согласно которому вы - правы. Потому что туристам, по пути к кедру, нужно было пересечь ручей. К сожалению, мы ничего не знаем о том, каков был уровень снега в этом ручье на тот момент. Но теоретически, увязнув в снегу ручья, туристы действительно могли свернуть от ориентира-кедра на 50-70 метров в сторону.
Вполне возможно, что в этот момент и произошло разделение группы на тех, кто пошел к ориентиру и тех, кто свернул искать овраг.
И почему вы предлагаете не учитывать разделение группы, ведь по факту оно есть?
Подождите, не по факту, а по аргументу. Я пока не могу ничего утверждать, я пытаюсь осмыслить ситуацию и просто предполагаю. И одно из предположений в том, что разделение группы могло быть вызваны двумя причинами; а) конфликт Дятлова и Золотареа, б) безконфликтное распределение действий - одни готовят убежище в овраге, другие ползут к палатке, третьи разводят им костер как ориентир. Но! Это предположение я уже почти исключил. Потому что (если не говорить про Слободина с его ЧМТ) первой в сторону палатки с опасностью и риском для жизни выдвинулась Колмогорова, так как продвинулась дальше всех. Вряд ли это было вызвано общим решением, девушку вряд ли бы пустили на холодную или какую-то иную предположительную смерть. Предполагаю, что у нее сдали нервы и она пошла обратно несмотря на опасность. Дятлов пытался ее догнать, но видимо поздно. Насчет Слободина пока ничего не могу сказать.