У меня в связи с этим вопрос к Владимиру Анк:
есть ли примеры подобных уголовных дел по неудачным запускам ракет (аварию на космодроме не рассматриваем)?
Неужели каждый неудачный запуск сопровождался УГОЛОВНЫМ делом?
Совецкий Розуэлл с гибелью 9-ти человек. Причём, даже ПОДОЗРЕНИЕ на подобный инцидент могло-таки заставить власти отреагировать именно так, как всё и происходило на поисках.
Я к государственным тайнам (в т.ч., к «ракетным») допущен не был (в этом, кстати, есть огромный «плюс»- я никаких подписок не давал, и потому могу на эти темы рассуждать свободно, чем и отличаюсь от некоторых бытующих на данном сайте авторитетов в ракетной сфере, которые такие подписки давали) потому сами подумайте: откуда мне знать примеры «уголовных дел по неудачным запускам ракет»? Не могу я таких примеров знать. Особенно- за «те» годы. Потому что в соответствии с опубликованным ныне приказом МО СССР № 172 от 2.08.1957 г. «Об усилении режима и охраны секретности в ракетных учреждениях…», все вопросы, связанные с испытаниями ракетной техники имели «секретный» гриф. Поэтому тот, кто знает такие примеры, Вам публично о них рассказывать не будет. А тот, кто будет утверждать, что никаких уголовных дел «по неудачным запускам ракет» никогда не возбуждалось- заведомо Вам соврёт. Если, конечно это будет действительно осведомленный человек, а не «дятловедческий балабол» из числа «компьютерно-интернетовских» всезнаек.
Из того, что можно найти в открытых источниках: несколько лет назад в одном из номеров журнала «Наука и жизнь» я читал воспоминания известного всем конструктора ракетной техники. В числе прочего, он между делом посетовал на то, что в годы «становления» нашей ракетной отрасли всегда находились деньги, по его мнению, на совершенно бесполезные траты- на заключения «для прокуратуры» по каждому факту неудачных испытаний (конструктор полагал, что весьма крупным денежным суммам, которые уходили на заключения «для прокуратуры», можно было найти куда более полезное применение). Для того, чтобы найти эту публикацию, требуется просмотреть очень много номеров журнала «Наука и жизнь», я этим вопросом занимаюсь «от случая к случаю»,потому пока что от подробностей воздержусь, если этот материал найду, и этот вопрос будет кому-либо интересен, сообщу.
Но, по идее, основания для возбуждения уголовного дела в таких случаях всегда можно найти. Тем более, что в случае аварии всегда надо решать вопрос о наличии/отсутствии «злого умысла», а вот это обычно требует проведения следственных действий. Хотя бы даже для проведения экспертизы (с целью получения того самого « заключения для прокуратуры»)- без возбужденного уголовного дела проведение экспертизы не допускается. Ведь ничто не мешает уголовное дело после проведения расследования прекратить: спецпрокуратуры в 1947 году как раз для таких целей и были созданы.И, надо сказать, «свой хлеб они задарма не ели».
Кто-то может посчитать всё вышеизложенное «водой» (его полное право). А кто-то, возможно, найдет в этом «рациональное зерно». Каждому- своё.
Добавлено позже:Звучит убедительно. Только из чего следует,что содержанием "основного дела" был "техноген" ?
А надо смотреть не «в отрыве друг от друга» (к слову сказать, именно так и принято в дятловеднии), а «в связке». Тогда и понятно будет. А если «в связке» - то получается, что такая «связка» уголовных дел (одно -«основное», расследуется в порядке секретного производства», другое- «вспомогательное», которое является прикрытием основного «во внешней среде» и служит «донором» для «основного» дела по материалам из «внешней среды») может быть создана для расследования лишь засекреченного происшествия «военного» (если кого-то коробит или обижает слово «военное», можно заменить на «оборонного значения») характера. А такого рода происшествие может иметь лишь «техногенную» природу.
Иного применения подобной «связке» уголовных дел просто не придумать (если, конечно не заниматься фантазиями). Даже к шпионской «контролируемой поставке» Ракитина это никак не подойдет (потому Ракитин сразу понял опасность «второго» дела и незамедлительно «принял меры»).
А если конкретно- Окишев (со слов Варсеговой на предыдущей конференции, когда она отвечала на вопросы- можете видео посмотреть) прямо говорил, что "второе" дело было по факту "аварии" в районе перевала. А ему, надо полагать, лучше знать.