«Ай да NERO! Разбил в пух и прах этого Анкудинова!»
Никогда не ставил себе такой задачи. А вот "вывести на чистую воду" - да, подразумевая под этим строгое следование фактам, а не домыслам. Не уверен, что переход на личности вас украсит, или поспособствует позитивному обмену мнениями.
А теперь к делу.
Например, пишет NERO, будто бы «По Владимиру из ЕКБ получается, что все же туристы со страшными травмами сохранили возможность к самостоятельному передвижению». Вот это да! Да где и когда я такое говорил?! Да нигде и никогда.
откуда-то NERO усмотрел в моем докладе, что «взрыв произошел не более, чем в нескольких десятках метров от палатки». Найдите это в докладе и покажите мне! Хочу, знаете ли, это сам видеть
Была копоть. Плохо, видимо, NERO знает «матчасть». О наличии слоя черного цвета (который поисковиками,нашедшими палатку,был оценен как копоть от сгоревшего ракетного топлива) под слоем снега на верхних скатах палатки имеется свидетельство Баталовой, которое можно найти и прочитать на данном сайте
Откуда-то NERO стало известно, что ракетная ступень загорелась еще в воздухе.
получается примерно (в общих чертах) так. Относительно недалеко от палатки «с неба» падает некий «объект», который (в промежуток времени до его взрыва) сначала возгорается. Возникший пожар «выгоняет» туристов из палатки и заставляет их убегать вниз по склону. Одновременно всем из палатки выбраться никак не получается, несмотря на произведенные разрезы (через два имеющихся разреза вообще выбраться нереально, а третий- у входа, и на большой высоте), потому туристы выбираются из палатки по очереди, через вход. Для этого требуется время. Потому убегают они либо растянутой цепью, либо двумя подгруппами- по числу девушек. Второе- скорее всего: выбралась одна девушка из палатки, часть туристов побежала с ней, выбралась вторая- с ней побежали остальные. Потому эти подгруппы оказались на некотором расстоянии друг от друга, когда произошел взрыв. Отсюда- то самое «избирательное» воздействие взрывной волны: одну часть группы она «достала» и «отбросила» (вероятно, с последующим «полетом» на некоторое расстояние), другая часть группы прямого воздействия взрывной волны избежала, но вся группа подверглась токсическому воздействию компонентов ракетного топлива, которое в аэрозольной форме было распылено в результате взрыва. Это токсическое воздействие (после некоторого «инкубационного периода») в совокупности с низкой температурой окружающей среды и повлекло гибель туристов (которые избежали прямого воздействия взрывной волны) в ближайшие часы после происшествия.
Владимир и Екб, предлагая наиболее вероятное течение событий, вы указываете на то, что взрывная волна оказала воздействие на людей в тот момент времени, когда туристы уходили от палатки двумя подгруппами, но еще не успели объединиться в одну группу. Это ваши слова. Имеются зафиксированные в УД сведения о том, что "слияние" цепочек следов обеих подгрупп произошло на расстоянии 60-80 м. от палатки. Также в УД закреплены и другие сведения: о том, что следы туристов были видны на расстоянии до 500 м. от палатки (до зоны снега).
Таким образом, если исходить из предложенного вами "сценария", взрыв и его последствия в виде травмирующего воздействия на людей произошли в нескольких десятках метров от палатки. Отсюда у меня возникает обоснованное мнение, что с вашей т.з. травмированные сохранили способность к самостоятельному передвижению, раз уж следы группы просматривались на расстоянии до 500 м. от палатки.
Что касается копоти. Материалы УД не содержат таких сведений в принципе. Больше того, имеется фотографический факт, опровергающий наличие копоти на палатке. Это изв. фото палатки Брусницына. И если взглянуть на него, то можно заметить: слежавшийся
белый снег, отброшенный от скатов палатки, сохранил даже рисунок шва, которым сшивались в одну две палатки, но не следы копоти.
Поэтому я не знаю, как можно серьезно относиться вот к этому
О наличии слоя черного цвета (который поисковиками,нашедшими палатку,был оценен как копоть от сгоревшего ракетного топлива) под слоем снега на верхних скатах палатки имеется свидетельство Баталовой
Ни один из допрошенных поисковиков, реально видевших палатку, в т.ч. Слобцов, Лебедев, Атманаки, Карелин, и т.д., не указал в своих показаниях на необычное состояние палатки.
По поводу "горения" ракетной ступени в воздухе. Пож., выражайтесь точнее, чтобы иметь возможность правильно вас понимать. Правильно ли я понял, что ступень сначала упала, затем возгорелось топливо, после чего произошел взрыв?
Добавлено позже:Касательно вопроса, который Вы, господин NERO, мне задали напоследок («… что вы подразумеваете…» и т.д.).
Господин NERO ! Пожалуйста, придумайте сами ответ, который Вас устроит. Я возражать не буду против любого варианта, который Вы придумаете. У Вас это получится очень даже хорошо. Потому что любой мой ответ вряд ли Вас устроит.
Меня устроит любой ваш ответ, если он отражает ваше мнение, а не настроение.
Добавлено позже:Что касается существа вопроса. То, что было изложено ранее относительно отдельных элементов наиболее вероятного развития ситуации происшествия- это конечные выводы. Обоснования этих выводов имеются. Я их выкладывать не намерен. Потому что всё это я сделал совсем не «напоказ», а «для себя». Т.е.- для собственного понимания обстоятельств данного происшествия. Обоснования займут примерно от полутора до двух с половиной десятков страниц печатного текста. Вряд ли такое занудство понравится представителям дятловедческого сообщества.
Ну почему же занудство. Это, напротив, как раз то, что надо. Выкладывайте, не стесняйтесь. Кто хочет, тот прочитает, а кому - не надо, то и Бог с ними. Например, очень хочется понять: где же все-таки, по вашим прикидкам, могло упасть изделие, на каком расстоянии от палатки? Разумеется, не с точностью до метра или десятка метров. А вот выше, или ниже палатки, слева или справа от нее - существенно.
Добавлено позже:выбралась одна девушка из палатки, часть туристов побежала с ней, выбралась вторая- с ней побежали остальные. Потому эти подгруппы оказались на некотором расстоянии друг от друга, когда произошел взрыв. Отсюда- то самое «избирательное» воздействие взрывной волны: одну часть группы она «достала» и «отбросила» (вероятно, с последующим «полетом» на некоторое расстояние), другая часть группы прямого воздействия взрывной волны избежала, но вся группа подверглась токсическому воздействию компонентов ракетного топлива,
Безопасное расстояние по действию воздушной ударной волны на человека:
R
min = 15
3√Q, м., где Q - масса ВВ в тротиловом эквиваленте.
Нам известно, что цепочки следов двух подгрупп располагались в 20 м. друг от друга. Если исходить из предлагаемой Владимиром схемы, то получается, что 20 м. - это расстояние, которое оказалось безопасным для той подгруппы, которая не пострадала от ВУВ.
Отсюда можно сделать два вывода:
1. Взрыв произошел на расстоянии менее, чем 20 м. от пострадавшей подгруппы.
2. Пострадавшая подгруппа находилась примерно между местом взрыва и второй подгруппой.
И появляется возможность оценить массу взорвавшегося ракетного топлива в тротиловом эквиваленте - около 2,2 кг
Как-то так, ув.Владимир из Екб.
Добавлено позже:Через некоторое время (вероятно, где-то 4-5 февраля; может, немного раньше- зависит от того, когда место падения «объекта» нашли) на место происшествия прибыла на вертолете поисковая команда для сбора обломков этого «объекта», которая и обнаружила погибшую группу.
Задачка не из легких - собрать обломки таким образом, чтобы не затронуть следы дятловцев, но при этом не оставить следов собственного присутствия на склоне. А ведь фактически требовалось
гарантированно собрать все, до мельчайшего винтика, не так ли? И это в условиях снега, мороза, метелей и пр. Вы представляете себе, какой требовался объем сил и средств для решения такой задачи? Перелопатить ручками такие площади?
Тут не вертолет, тут целый вертолетный полк потребуется.