– На 4-м этаже есть детская комната: там резиновые батуты, шарики и прочее. Я пришла с мамой и с ребёнком. Сначала мы хотели поиграть на батутах, а потом уже пойти в кино.
И тут батуты вспыхнули! За считанные секунды! – рассказывает Metro Анна Заболотная. – Я схватила ребёнка под мышку, и мы все побежали врассыпную. Сразу скажу: нас спасло то, что мы уже неоднократно были в "Зимней вишне", и по случайному совпадению недели две назад я пристально изучала план эвакуации при пожаре. И запомнила, куда бежать. Мы побежали вниз по лестнице, уже валил густой дым, было тяжело дышать. На лестничных пролётах между этажами есть запасные выходы, они ведут на другие лестницы снаружи, по которым можно спуститься. Но все эти выходы были наглухо заблокированы, они вообще не поддавались, даже если приложить усилие. До второго этажа мы добежали быстро, но дальше образовалась давка. В лифт на этом этаже, по моим ощущениям, впихивалось по 50-60 человек. На эскалаторах люди пытались побыстрее протолкнуться. Более-менее спокойно было на первом этаже, где народ не спешил эвакуироваться. Наверное, не верили, что всё серьёзно. И только когда на них набежала толпа с криками "Эвакуируемся! Горим, горим!" – люди на первом зашевелились.
По словам Анны, на момент начала пожара в здании было порядка 1500 человек. Организованной эвакуации не было.
– Никакой звуковой сирены не было, это был полный хаос, – сказала она. – Я видела, как рядом с нами с этажей бежали охранники, здоровые дяди первыми ломанулись к выходам.
Ещё один выживший – Сергей Зырянов – наблюдал странную картину уже на улице.
– Я эвакуировался быстро, благо был на первом этаже. Через главный выход сразу выбежал и всё, как только почувствовал запах гари. Потом я где-то часа полтора стоял на улице, и мне показалось странным, что часто народ выбегал из ТЦ с телевизорами, – сказал он. – Не каждый второй, конечно, но время от времени. Это было похоже на мародёрство. Могли в суете что-то и утащить, кто-то воспользовался ситуацией.
https://mt.metronews.ru/blog/43938610296/Pozhar-v-TTS-Zimnyaya-vishnya-v-Kemerovo:-vyizhivshie-podelilis-