Еще 28 марта жители Кемерова Надежда Вострикова и Игорь Сабадаш, у которых при пожаре в торговом центре погибли дочь, трое внуков и невестка, подали в городскую прокуратуру жалобы на действия сотрудников МЧС и МВД. Они сообщили, что оказались на четвертом этаже "Зимней вишни" через несколько минут после того, как в 16:03 их дочь Алена позвонила и сказала, что начался пожар и они заперты в кинозале. По их словам, на этаже находились четверо пожарных, которые сказали, что ждут спецсредств и "не могут туда войти".
"Я упала на колени и начала просить: "Ребята, спасите моих детей". На что мне ответили равнодушно: „Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей“, – написала Вострикова в своей жалобе.
Супруги рассказали, что несколько минут поддерживали связь с дочерью. "Я все время держал связь с дочерью, она была жива, я ей говорил, чтобы она держалась и дышала, что их спасут. Я держал с ней связь более 10 минут", – сказано в заявлении Игоря Сабадаша. По его словам, "в 16 часов 23 минуты пожарные еще не предпринимали никаких действий", его жена сообщала, что пожарные "медленно стали подходить" примерно к 16:40.
Жительница Кемерова Ольга потеряла при пожаре своих друзей. По ее словам, больше всего людей тревожит, что власть может скрыть причину трагедии и число погибших:
– Настроение в городе такое, что мы никогда не узнаем правды. Это людей удручает больше всего, – говорит Ольга. – Люди хотели бы знать, была ли закрыта дверь в зал кинотеатра. Во-вторых, хотелось бы знать точное количество пострадавших. Людей удивляет то, что сохранились документы, деньги, но нет тел. Меня спрашивают – почему отдают документы, но тел нет? Я говорю – потому что завалило, когда осыпалась крыша. У меня нет другого объяснения. Что касается причин трагедии – в Кемерово сейчас предпочитают об этом молчать. Мы ждем, чем закончится расследование. Мы так устали от сплетен, разговоров… Психологически каждый ставит себя на место погибших. Каждый там мог оказаться. У нас слишком маленький город. У нас население города 500 тысяч человек. Это могло коснуться абсолютно всех, – говорит Ольга.
https://www.svoboda.org/a/29170644.htmlДобавлено позже:1.были закрыты на ключ двери
2.Отключена пожарная сигнализация
3.Отключена система пожаротушения.
4. Заблокированы эвакуационные выходы
Это четко спланированная диверсия